Музей в ночи

25.05.2011

Обнинский музей отстал от московских на неделю, но опередил самого себя лет на десять.
Сотни музеев по всему миру в канун Международного дня музея (18 мая) «не ложатся спать» допоздна. Таким образом они пытаются избавиться от имиджа чопорных, снобистских заведений и приблизиться к новому поколению. В общем, один день в году музеи составляют конкуренцию ночным клубам и кинотеатрам и работают как раз в то время, когда «выползает» молодежь.
В Москве

Танцы 50-х

Танцы 50-х

в этом году музеи распахнули свои двери в ночь с 14 на 15 мая. Европа «гуляла» по выставочным залам две ночи подряд — с 13 по 15 мая. Наш городской музей по организационным причинам припозднился и принял участие в акции на неделю позже. Впрочем, какая разница? Зато особо тусовочные могли и в столице побывать, и у нас отметиться. В конце концов, в Берлине, откуда и началась эта традиция, ночь музеев проходит даже не в мае, а в январе и в августе.
Уже второй год подряд Обнинск участвует во всемирной акции «Ночь в музее». И постепенно мероприятие становится похоже на День города в миниатюре для интеллигентов. Здесь можно увидеть всех, кто стремится праздновать реальный День рождения города за городом. Здесь почти нет пива и мата. Здесь много красивых людей.
Именно поэтому акция «Ночь в музее» так нужна. Люди заходят «на огонек» и обнаруживают здесь нескучное, живое, классно организованное пространство. Оказывается, если ребенок потрогал стеклянную витрину, на него не шикают истерично, а спокойно объясняют правила безопасности. Любой из сотрудников музея готов ответить на вопросы.
Призраки музея

Призраки музея

Много места. Везде что-то происходит. И во всем можно принять участие. А главное — вам улыбаются. Чувствуется, что музейные сотрудники не хотят «чахнуть над златом», и рады всем делиться.
Презентация детского журнала «Емеля», концерт коллектива «Лэнгвидж-бэнд», вечер танцев в стиле 50-х, файер-шоу, мастер-классы по боди-арту, изготовлению кукол, граффити, аэрографии и так далее. Разнообразие программы послужило тому, что в одной тусовке оказались внуки, дети, родители и бабушки-дедушки. В результате на вечере танцев студент ИАТЭ танцевал фокстрот с 80-летней бывшей сотрудницей ФЭИ Владленой Семеновной Дмитриевой. Девочки-подростки, открыв рот, слушали, как ветеран труда Галина Серафимовна Филатова школьницей лазила через забор, чтобы попасть на танцплощадку. Оказывается, для обнинской молодежи 50-х танцы были единственным доступным развлечением и способом пообщаться с противоположным полом. Поколение «мам-пап» с восторгом и ужасом смотрело на файер-шоу. По репликам из толпы стало ясно, что для многих из них подобные опыты обнинской молодежи — открытие.
Если придираться к мероприятию, то не совсем понятна дикая музыка так называемых ди-джей сетов на крыльце музея. Даже в клубах ее используют дозированно, потому что «вынос мозга» от непрерывного «унц-унц» гарантирован.

А что Вы думаете по этому поводу?