Галактика Жени Любич

25.05.2011

Восходящая звезда интеллигентного поп-рока в ближайшую субботу выступит в ДК ФЭИ.
Среди девушек, поющих о девичьем, пополнение — к Земфире Рамазановой, Алине Орловой, дуэтам «Ночные снайперы» и «Обе две» присоединяется петербургская певица Женя Любич. Широкой, медийной известности у нее пока нет, но слава ее, похоже, не за горами. Училась музыке в Петербурге, откуда родом, и Нью-Йорке. Женя несколько лет выступала с французской группой Nouvelle Vague, объездила с ней полмира. Написала около 300 песен — некоторые уже звучат в эфире FM-станций — «Галактика», «Футболка», Russian Girl. Скоро выходит ее первый полноразмерный альбом — и теперь она занимается сольным проектом. Накануне обнинского концерта, который организует «Клуб живых», Женя Любич по телефону дала интервью «Новой среде».
Новая среда. Женя, вы очень талантливый человек. Думаю, что родители сыграли выдающуюся роль в вашем становлении как личности. Расскажите о них.
Женя Любич. Да, спасибо им большое. Мама много лет работает в педагогическом университете имени Герцена и в Санкт-Петербургском государственном университете. Она преподает зарубежную литературу. Пишет книги, статьи о балете. Читает спецкурсы, построенные на стыке литературы, кино, театра. Она работала в кино вместе с Сокуровым. Творческий взгляд на мир во многом мне передался от мамы. Папа психолог, и огромное ему спасибо за фамилию Любич.
Новая среда. Наверняка, Петербург — ваш любимый город?
Женя Любич. Петербург — мой родной город, я люблю возвращаться сюда, это мой дом. А мой любимый город чем-то похож на Париж, Нью-Йорк, Лондон, Петербург. Его не существует на карте, но я в нем часто бываю и пишу там свои песни.
Новая среда. В ваших песнях много девичьего надрыва, печали. Это какие-то личные истории?
Женя Любич. В моих песнях — собирательный образ. Хотя то, о чем пою, конечно,

Женя Любич

Женя Любич

имеет отношение к действительности, но все же в песнях — не совсем так, как в жизни. Беря личное за основу, я стараюсь говорить о чем-то общем. Надеюсь, это у меня получается. На творчество оказывает влияние все, но в первую очередь — мои собственные переживания, чувства и мысли. Вот вы говорите «надрыв». А я недавно написала песню «Беззатейная» Она солнечная, радостная — я ее исполню в Обнинске.
Новая среда. Значит, личная жизнь налаживается?
Женя Любич. Личная жизнь, на то и личная, чтобы ею оставаться.
Новая среда. С кем вы выступите в Обнинске?
Женя Любич. С легендарным гитаристом Стасом Березовским, игравшим в группе «Сплин». Я очень рада, что он теперь сотрудничает со мной. Басист Денис Кириллов играет во многих проектах, но, я надеюсь, он считает своим главным делом работу со мной. Барабанщик Андрей Иванов — огромное счастье, что играет у меня. Клавишник Женя Николаев уже полгода рвется уехать насовсем в Тайланд, но все никак, и наверное не уедет уже никогда.
Новая среда. Что с вашей сольной пластинкой?
Женя Любич. Она готовится к выпуску — сейчас происходит сведение звука. Альбом записан в Париже с французскими музыкантами под руководством продюсера группы Nouvelle Vague Марка Коллина. А с тем составом, с которым сейчас выступаю, мы записали шесть песен, и в скором времени можно будет ждать выпуска макси-сингла.
Новая среда. Где вам больше нравится выступать — в филармонических залах или в клубах?
Женя Любич. Там, где меня слушают. При этом люди могут танцевать, есть, лежать. Но они либо слушают, либо нет. Конечно, я предпочитаю, когда ко мне относятся со вниманием. Недавно был концерт в Выборге — в маленьком клубе. Люди туда пришли, заказали себе еду. Начался концерт. Есть прекратили. Кто сидел к сцене спиной, развернулся лицом. Через час ко мне подошел директор клуба и говорит: «Женя, не могли бы вы прерваться на 20 минут? Возможно, люди голодные, но они стесняются есть под вашу музыку». Сделали перерыв. Но как только я продолжила концерт, люди отвлеклись от своих тарелок. Для меня это было необычно. Я всегда прошу звукорежиссеров, даже если зал большой, чтобы музыка звучала негромко, но красиво. Поэтому для меня все-таки главнее не то, какой зал, а то, как звучит.
Новая среда. Алина Орлова уже начала появляться в телевизоре, скоро ли увидим вас на экране?
Женя Любич. Я очень люблю творчество Алины Орловой. Что же касается меня, то, думаю, я скоро появлюсь на федеральных каналах. Недавно закончили съемки клипа на песню «Галактика». Презентация его будет 3 июня. А на кабельном ТВ я уже отметилась. В Москве есть прекрасный канал «Дождь» — меня туда часто зовут, и это очень приятно, конечно.

К публикации “Галактика Жени Любич”