Умники и умницы

25.05.2011

От новых компьютерных программ до новых лекарств — таков спектр разработок участников областного молодежного конкурса инновационных проектов «УМНИК».
«УМНИК» — это аббревиатура, расшифровывается — участник молодежного научно-инновационного конкурса. На это «соревнование» допускаются студенты, аспиранты, молодые ученые до 28 лет, а на кону — призы в виде двухлетних грантов в размере 400 тыс. руб. Эти деньги даются не просто в виде награды от государства, их можно потратить исключительно на то, чтобы свою разработку довести хотя бы до опытного образца. В этом году гранты получили порядка 20 человек, и их имена были названы на II Обнинском инновационном форуме, на котором и были подведены итоги конкурса.
«Конкурс проводился в третий раз, и с каждым годом его популярность становится все выше, — говорит один из руководителей проекта, сотрудник Обнинского центра трансфера технологий Максим Кузьмин. — В прошлом году свои заявки подали 32 человека, гранты получили 9 из них. В этом году число участников увеличилось примерно вдвое».
Основных направлений «УМНИКа» — пять. Это биотехнологии, медицина, химия, машиностроение и информационные технологии, то есть, те профили, в которых развивается наука Калужской области. Самым массовым участием в этом году отметились калужане — студенты филиала МГТУ им Баумана представили 24 работы в области машиностроения. На втором месте по количеству — ИАТЭ НИЯУ МИФИ — 11 работ. А от наших НИИ участвовало по 1-2 человека.
Конечно, интереснее всего, с какими разработками вышли на конкурс обнинцы. И вот некоторые из них.
Аспирант

Будущее российской науки

Будущее российской науки

ИАТЭ Константин Косырев предложил систему контроля остаточных напряжений в сварных соединениях трубопроводов. Каждый знает, что «где тонко, там рвется», и диагностика состояния сварочных швов, особенно в трубопроводах АЭС, очень важна. Актуальность разработки Константина Косырева состоит в том, что сейчас в мире нет абсолютно достоверных средств диагностики сварных соединений. Широко применяемые тензометрические и рентгеновские методы дают представление только о поверхностном слое металла. А что внутри? Это, оказывается, можно узнать с помощью ультразвука на основе эффекта акустоупругости. На кафедре автоматики, контроля и диагностики ИАТЭ уже создано устройство, позволяющее видеть многие виды остаточного напряжения в швах: продольные, поперечные, окружные, кручения и т.д. — по всей толщине металла. Благодаря гранту это устройство сможет превратиться в опытно-промышленный образец.
Студентка ИАТЭ Виктория Макарчук участвует в разработке нового потенциального лекарства ПИИТМ с противошоковым, радиопротекторным и противоопухолевым действием. Это передовая разработка — синтез и данные о биологической активности нового химического соединения в мировой научной литературе не описаны. Метод синтеза ПИИТМ и его фармакологические свойства уже запатентованы. Опыты на животных и на культурах опухолевых клеток показали высокую эффективность соединения. Впереди — подготовка субстанции к доклиническим и клиническим испытаниям. Вполне возможно, что через несколько лет ПИИТМ получит статус медицинского препарата, разрешенного к применению Фармкомитетом, и будет производиться в промышленных объемах.
Интересную идею на конкурс «УМНИК» представила студентка ИАТЭ Евгения Пильщикова. Она работает над созданием программно-аппаратного комплекса для проведения трехмерного тепловизионного контроля. Евгения разработала программу, которая переводит двухмерные тепловизионные снимки в 3D формат и архивирует их. Что это дает? Программа может работать с тепловизорами разных моделей, а самое главное — отслеживать динамику изменения теплового поля в конкретной точке, давая наиболее объективную 3D информацию. Используя эту компьютерную программу, можно не только свести к минимуму тепловые потери в жилых и промышленных зданиях, но и предотвратить их.
Как говорит один из руководителей «УМНИКа» Максим Кузьмин, если гранты, выданные победителям конкурса, приведут к созданию опытно-промышленных образцов, то потом молодые ученые смогут участвовать в государственной программе «Старт», — им выделят 10-15 млн руб. на создание инновационного предприятия.

А что Вы думаете по этому поводу?