Призыв к конкретике

25.05.2011

В России есть все элементы «конструктора» для создания инновационной системы. Только вот работающую машинку из него никак сделать не получается. Эта тема стала основной для дискуссии на II инновационном форуме.
На пленарном заседании участники пытались отыскать причину — почему же при наличии всех необходимых и известных в мировой практике инструментов у нас так тяжело с продвижением инноваций?
К слову, вопрос о важности инновационной стратегии региона, который ставился ровно год назад, во время первого форума, даже не поднимался. Мол, все и так понятно: если уж вся страна вовлечена в «инновационную» эйфорию, мы в стороне быть не можем. Губернатор Анатолий Артамонов, напомнив широкой публике об индустриальных успехах региона, резюмировал: «Наш ориентир — экономика, в которой основной двигатель — умение генерировать прорывные идеи и быстрее других внедрять их в практику. Эти цели заложены в областной стратегии-2030».
Сама стратегия разбита на несколько этапов. В настоящий момент область проводит полную техническую модернизацию. Калужский регион пытается первым «откусить от пирога», который предлагают федеральные власти — мы цепко хватаемся за все национальные и пилотные проекты. Но участие в таких программах, естественно, требует новых энергетических мощностей. Сейчас в этой отрасли идет серьезная реконструкция, и скоро область забудет о дефиците электроэнергии. Параллельно регион собирается участвовать в федеральной программе строительства дорог. На эти цели уже выделено 3 миллиарда рублей. За ближайшие три года 1 200 км калужских дорог ждет коренное улучшение. Кроме того, в области откроют международный аэропорт. Все это лишь отдельные кирпичики, из которых, по идее, мы должны построить основу для инновационной системы.

Большая часть участников форума - инноваторы.

Большая часть участников форума - инноваторы.

«А II инновационный форум должен дать законодательный каркас, — подчеркнул Артамонов. — У нас уже есть работающий венчурный фонд, который наполнен на 280 миллионов рублей. Мы наконец получили реальную возможность эти средства расходовать (просто изначально была неудачно выбрана управляющая компания). Основаны 5 бизнес-инкубаторов, работает Центр трансфера технологий, создается Центр коммерциализации разработок. Особо отмечу, что мы финансируем фундаментальную науку. Конечно, это обязанность федеральных властей. Но понятно, если мы хотим сохранить и подтвердить свою значимость как инновационного региона, эти инвестиции крайне важны. Еще один важный итог — создание Агентства инновационного развития. Приоритетное для нас направление сегодня — создание отраслевых высокотехнологических центров. У нас уже успешно работает мощный автокластер. Теперь мы прикладываем все усилия к запуску биофармацевтического кластера, который станет магнитом для инноваторов. И роль Обнинска в этом вопросе огромна. Потому и форум проводится именно в наукограде. Ведь здесь открытия буквально витают в воздухе».
Так чего не хватает нам, чтобы «опустить» эти открытия на коммерческие рельсы? «На памяти широкой публики много блестящих слов, которые сначала будоражили, а потом дохли, — резко констатировал модератор пленарного заседания форума, генеральный директор журнала «Эксперт» Александр Привалов. — Еще немного, и от слов «инновация» и «модернизация» все нос начнут зажимать. Нам надо создать работающую машинку. Поэтому я призываю к конкретике».
Генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков представил исследования своего агентства, в котором попытался ответить на вопрос, что же у нас не так. Если говорить вкратце, есть три проблемы, которые как бы закольцованы: нет денег, нет проектов, нет инфраструктуры. «Вообще деньги в стране есть, но они не доходят до инноваторов, так как говорят, что нет проектов, — пояснил Гришанков. — Хотя зайди в любой институт — и этих проектов масса. Но они не могут толком заработать, так как нет соответствующей инфраструктуры. А ее нет потому, что нет денег».
Соглашение о Парке активных молекул подписано

Соглашение о Парке активных молекул подписано

Как разорвать это кольцо? По мнению Гришанкова, необходимо часть финансовых проблем переложить на частных инвесторов. Что касается инфраструктуры, то, как показывает мировой опыт, наиболее популярная форма поддержки инноваций — технопарки. Однако у нас основная беда в том, что многие из них просто превращаются в офисные здания с льготной арендой.
Естественно, местные чиновники отрицают подобное будущее для обнинского технопарка. «Наконец-то этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, — взял слово заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин. — О технопарке мы много говорили и прежде. Но теперь заявка региона на финансирование строительства технопарка в Обнинске одобрена Министерством связи и массовых коммуникаций. На эти цели до 2015 года в Калужскую область будет направлено порядка 1,4 миллиарда рублей». Кстати, проектные работы по технопарку уже завершены. Прошел конкурс по выбору строительной компании. Сейчас сформированы две площадки на площади в 52 га с центром в техническом университете. Одна из площадок будет отведена под расширение Обнинского центра ядерной медицины, открытого в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Кроме того, в технопарке будут размещены предприятия по производству лекарств и субстанций для медицинских предприятий, а также бизнес-инкубатор.
Другой практический итог этого года — реальная работа венчурного фонда. Во время II инновационного форума фонд заключил первое за историю своей деятельности соглашение на финансирование инновационного проекта. 42 миллиона рублей получит «Обнинский завод термозащитных материалов» на проект создания в Калужской области производства инновационных энергосберегающих теплозащитных материалов с использованием сверхлегкого неорганического наполнителя микронных размеров. Его планируется полностью реализовать к 2013 году.
А еще в рамках форума подписали соглашение о создании в регионе «Кластера инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул». Подписи под документом поставили исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Игорь Горянин, глава «Агентства инновационного развития» Анатолий Сотников и руководитель компании «Медбиофарм» Рахим Розиев. Цель создания новой структуры — разработка оригинальных лекарств, обладающих экспортным потенциалом. По словам Розиева, в портфеле калужских фармацевтов уже находится 14 проектов по созданию не имеющих аналогов в мире лекарственных средств.
Проект по биофармацевтике будет реализован в партнерстве с одной из ведущих мировых фармацевтических компаний «AstraZeneca», которая откроет в Калужской области свой центр исследований и разработок. Кроме того, на базе Калужского фармацевтического кластера будет создан один из центров коллективного пользования по биомедицине.
…Перед началом дискуссии на пленарном заседании модератор Александр Привалов предложил участникам форума путем смс-голосования ответить на вопрос «Кто вы есть?». Выяснилось, что 45% присутствующих — сами инноваторы. А 33% — инвесторы. По идее, этот форум должен свести их вместе. Правда, громких заявлений «для прессы» не делалось. Деньги любят тишину, и, может, в ходе личных, кулуарных контактов уже появились новые партнерства. За год, прошедший после первого форума, в Обнинске разместились три крупных биофармпредприятия. Может, через год — на III инновационном — мы подсчитаем новые итоги.

А что Вы думаете по этому поводу?