Директор микрорайона

19.05.2011

Татьяна Волнистова, директор 9-й школы, не только «подтянула» уровень обучения в ней, но и сделала школу центром детской жизни всего квартала.
Управление общего образования Обнинска в самом престижном конкурсе города «Человек года» выдвинула в номинации «Образование» директора 9-й школы Татьяну Волнистову. Формулировка такая — «за достижения в решении задач образования и за обновление содержания работы школы». Что стоит за этими довольно сухими словами официального документа?
Директором школы Татьяна Валерьевна была назначена в 2008 году. В рейтинговом списке школ по результатам ЕГЭ 9-я занимала тогда последнее место. Нужно ли говорить, что это значит для репутации учебного заведения в таком городе, как Обнинск, где дети традиционно нацелены на получение высшего образования?
А уже в прошлом учебном году — то есть всего после двух лет директорства Татьяны Валерьевны — школа по математике и русскому поднялась вверх на 6 пунктов и теперь находится в середине списка. По информатике же школа вышла на «призовое» третье место, а по географии вообще стала лучшей в Обнинске. Сама Волнистова говорит, что такой скачок произошел из-за усиления факультативных занятий.
Впрочем, итоги ЕГЭ — только один показатель. Ученики школы начали занимать призовые места на городских, региональных и всероссийских интеллектуальных турнирах и конференциях. Причем в широком спектре дисциплин — от гуманитарных до естественно-научных и технических. Так, в 2010 году учащиеся школы стали лауреатами по лингвистике, психологии, физике и журналистике в региональной научно-практической конференции «Интерес. Познание. Творчество». На Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» по химии ученики школы заняли первое место, а по литературному творчеству — 3-е. В областном турнире по математике школа №9 вышла на 3-е место, в военно-историческом — такой же результат. Это означает

Татьяна Волнистова

Татьяна Волнистова

только одно — здесь не только «подтянули» основные предметы. Главное — создали обстановку, в которой дети захотели учиться.
«Самым сложным было убедить учителя, что прошло то время, когда урок можно было вести в форме лекции, — говорит Волнистова. — Вовлечь ребенка в процесс, заинтересовать его, сделать единомышленником при решении задачи — вот что сегодня может принести результат». Но начинать «учить правильно» нужно с самого начала, с первого класса. И поэтому школа одна из первых вошла в эксперимент по апробации новых федеральных государственных образовательных стандартов начальной ступени. Звучит громоздко, но родители уже оценили изменения в школе: в 2010 году впервые было сформировано вместо прежних двух три класса первоклашек. Так что уже сейчас 9-я загружена по проектной мощности, недобора в начальной ступени нет. Все 100 детей учатся по новым стандартам. Более того, стоит вопрос о наборе 4-го по счету первого класса .
Но не менее важная задача, чем обучение детей, — сохранение их здоровья. Не только в нашей стране, но и в Обнинске медики давно бьют тревогу — большинство детей имеют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Татьяна Валерьевна разработала бизнес-план по модернизации условий питания. В результате школа №9 первая в городе установила пароконвектомат для приготовления вкусной и полезной пищи и стала победителем регионального конкурса по организации питания школьников.
Волнистова внедрила в школе режим полного дня — дети имеют возможность не только делать уроки, но и развивать свои способности и наклонности. Занятия музыкой, танцами, спортом, рисованием и других творческих направлений проходят в стенах школы — заключены договоры с учреждениями дополнительного образования. Родителям не приходится «таскать» ребенка по всему городу — он возвращается вечером с выполненными уроками, отзанимавшись в секциях и студиях. Кстати, зимой школьный стадион превращается в каток: двери открыты для всех желающих. В 9-ю школу на занятия в кружках, которые ведут педагоги центра «Эврика», приходят дети со всего микрорайона, а некоторые — посещают даже родители! Одним словом, школа превратилась в постоянно действующий детский центр микрорайона, оставив в прошлом «профессию» только обучения в рамках школьной программы. И когда Волнистову называют директором микрорайона, это звучит без всякого преувеличения.
И ее заслуги уже заметили: Татьяна Волнистова является лауреатом Всероссийского конкурса «Директор школы-2010» и лауреатом областной премии имени народного учителя Российской Федерации А.Ф. Иванова.

А что Вы думаете по этому поводу?