Градус протеста

27.04.2011

Очень малое количество обнинцев готово публично протестовать — люди не верят, что митингами можно чего-то добиться.
Акции протеста в виде пикетов, митингов и демонстраций в Обнинске не так уж и редки. Бывают они не менее 5-7 раз в год. Очередной митинг состоится 30 апреля в 12 часов у Центральной библиотеки — люди будут в очередной раз протестовать против строительства стеклотарного завода.
Навряд ли эта акция соберет внушительное количество народа. Если митинговать придут более ста человек, устроители акции могут считать, что мероприятие вызвало большой отклик. Обычно же обнинские протестные митинги и пикеты собирают и того меньше — два-три десятка участников. Исключения — демонстрации на 1 мая и 7 ноября. По проспекту Ленина с антиправительственными лозунгами демонстрируют в последние годы 200-300 человек, в подавляющем большинстве — преклонного возраста.
Самая же массовая акция за последние 10 лет произошла в 2005-м году — это был митинг в поддержку отмены прямых выборов мэра города. Участвовало под тысячу человек. Но секрет такой массовости был прост — сотрудников одного крупного обнинского предприятия привезли туда на автобусах организованно. Сработал административный ресурс. Распространенная, кстати, практика. На недавнее 40-тысячное антикоррупционное шествие «Наших» в Москве студентов доставляли из других городов тоже организованно. Оппозиция же в столице собирает от силы 10 тыс. человек. Перевес явно на стороне тех, кто поддерживает власть.
Каков же градус протестных настроений сейчас в обществе? «Левада-Центр», изучающий общественное мнение, на днях привел такие данные. Обстановку в стране благоприятной и спокойной называют 48% опрошенных, напряженной и взрывоопасной — 44%. Казалось бы, почти поровну, тем более, что погрешность — 3,4%. При этом на вопрос, возможны ли в вашем городе массовые

Настоящих буйных мало

Настоящих буйных мало

выступления против падения уровня жизни и в защиту прав, утвердительно ответили 28% человек, а отрицательно — 65%. На вопрос о том, будете ли участвовать в акциях протеста, ответили «да» 19% опрошенных, не будут участвовать 74%. То есть примерно половине населения ситуация в стране не нравится, но активно протестовать готов только каждый пятый.
«Градус протестных настроений в Обнинске оценить трудно, — считает депутат-оппозиционер Людмила Шапиро. — Есть болото с нулевым градусом, его объем непонятен, а есть активные люди, терпение которых уже на пределе. Они уже вне себя от ярости». Другой депутат-оппозиционер Татьяна Котляр говорит о том, что уровень протестных настроений в городе невысок: «Даже будучи готовыми выйти на улицу, многие не чувствуют связи своих социальных проблем с отсутствием свободных выборов». Депутат с 20-летним стажем, сторонник «Единой России» Владимир Морозов считает, что протестные настроения растут: «Социально-экономическая ситуация обостряется. Многие старые «советские» предприятия находятся в тяжелом положении, например, НИФХИ. Сколько говорил президент Медведев о необходимости снижения налогов для малого бизнеса, а в этом году их подняли. Недовольных много». По мнению же депутата, члена «Единой России» Марины Хоменко, градус протестного настроения в Обнинске средний: «Люди терпеливы. Но значительную часть населения раздражает низкая зарплата, да и к медицине много претензий, особенно у бедных людей».
Что же может заставить обнинцев выйти на улицу с протестами? «Люди могут выйти на митинг возмущаться чем-то конкретным, — говорит Людмила Шапиро. — Например, протестовать против строительства стеклотарного завода – это общегородская проблема. Малочисленность акций происходит из двух причин: во-первых, у организаторов нет умения собирать массы людей, и, во-вторых, многие уверены, что от их мнения ничего не зависит, потому что власти предержащие игнорируют любые массовые акции». Татьяна Котляр согласна: «Протестовать на улице люди считают бессмысленным». Той же точки зрения придерживается и Владимир Морозов: «Строительство стеклотарного завода всколыхнуло город, но общество инертно, поэтому массовых действий не будет». У Марины Хоменко другое объяснение: «Обнинск на общероссийском фоне достаточно благополучный город. Социальная база для массового протеста отсутствует. Проблемы в городе постепенно решаются. Например, в детских садах каждый год открываются новые места».

А что Вы думаете по этому поводу?