ВЗАМЕН СТАТУСА?

26.03.2009

Федералы хотят избавиться от госкорпораций.

На прошлой неделе центральные информационные агентства запестрели новостью: президенту советуют упразднить государственные корпорации. Идея заключается в том, чтобы эти структуры, созданные еще в бытность президентства Владимира Путина, перевести в иные организационно-правовые формы — в ООО или АО. Соответственно, госкорпорации уже не будут обладать специальным статусом и особыми привилегиями.

Такое предложение содержится в проекте концепции развития законодательства о юрлицах, подготовленной президентским советом по кодификации законодательства. Советники президента мотивируют свое решение так: все семь госкорпораций не являются ни корпорациями, ни госорганизациями, в ряде случаев они созданы для осуществления предпринимательской деятельности или могут соединять функции компаний и органов власти.

Для Обнинска эта новость, без преувеличения, является ключевой. Многие наши предприятия — ФЭИ, НПП «Технология», ПЗ «Сигнал», ИАТЭ и даже те научные организации, которые номинально не входят в структуру госкорпораций, на сегодняшний день очень сильно зависят от этой системы.
Так, совсем недавно госкорпорация «Росатом» заявила о намерении создать на базе ФЭИ федеральный ядерный инновационный центр. ИАТЭ вошел в состав Национального исследовательского ядерного университета, который работает под эгидой того же «Росатома». НПП «Технология» очень плотно работает с корпорацией «Ростехнологии».

Уже в этом году произойдет преобразование предприятия в ОАО «Технология», 100 %-ный пакет которого будет принадлежать государству. И согласно предложенной концепции, вышестоящая над обнинским предприятием инстанция — «Ростехнологии» — может выступать «в роли управляющей компании и тем самым ставить под контроль».

Примеры можно множить, и понятно, что очередной революционный поворот может спутать многие сегодняшние карты. «Сейчас сложно давать какиелибо прогнозы относительно эффекта, который за собой может повлечь данное предложение по преобразованию госкорпораций, — говорит генеральный директор НПП «Технология» Владимир Викулин. — Тем не менее, я убежден, что государство не может отказаться от управления своими стратегическими отраслями. Так что изменения по форме могут радикально поменять суть. К тому же предлагаемое лишение госкорпораций особых полномочий и преференций не позволит выполнить задачи, возложенные на госкорпорацию «Ростехнологии», в том числе и по сохранению стратегически важных предприятий, находящихся сейчас в тяжелом положении. Любые изменения требуют сил и времени. Перестройка системы — всегда болезненный процесс. И на данном этапе я бы не стал торопить события».

Преобразование госкорпораций действительно предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций.

А вот генеральный директор НИФХИ им. Карпова Алексей Алякин уверен, что время перемен настало. Он также считает, что ничего революционного после упразднения госкорпораций не произойдет: «Эти структуры были созданы на определенное время и наделены особыми полномочиями. Теперь пришел час привести все в единую правовую форму. Это как беременность, которая логично завершается родами. Сегодняшняя ситуация в стране подводит президента к решению, что все должны действовать по единым правилам игры, быть в равных конкурентных условиях. А пока госкорпорации, по сути, — этоотдельно взятые государства в государстве. И многим другим предприятиям просто невозможно решить вопросы своего бизнеса без их, как минимум, опосредованного вмешательства.
В НИФХИ им. Карпова этот вопрос стоит особенно остро. Во многих вопросах я сильно завишу от того же «Росатома», в чью структуру наш институт не входит».

Что касается самих госкорпораций, официальной реакции от них, как пишут федеральные издания, пока не последовало. Разве что в пресс-службе «Росатома» расценили идею упразднения госкорпораций как полный возврат к прежней структуре отрасли. А это «Росатому» представляется неадекватным.

Светлана ШАГОВА
Газета «Новая среда +», № 9 (23) 25 марта 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?