ПУЛЬС ЗЕМЛИ

26.03.2009

Ежедневно Геофизическая служба РАН фиксирует от 2 до 60 землетрясений по всему миру.

В этом году Геофизической службе Российской академии наук (ГС РАН) исполняется 15 лет, хотя под другими названиями организация функционирует неизменно в Обнинске с 1964 года.

Одно из самых важных подразделений — Служба срочных донесений. Здесь в прямом смысле держат руку на пульсе Земли: тут собираются данные едва ли не обо всех землетрясениях в мире.
«Система, с которой мы работаем, уникальна, — говорит замдиректора Геофизической службы Олег Старовойт. — Благодаря ей мы принимаем данные с сейсмических станций в режиме, близком к реальному времени, обрабатываем их и буквально через несколько минут готовы представить подробный отчет».

Предсказать землетрясение с точностью до минуты пока не в силах никто. Зато можно дать прогноз на столетие или ближайшие годы. Единственное, что во власти людей и современной техники — оперативное определение силы (магнитуды) и координат эпицентра уже состоявшегося землетрясения и передача информации спасателям. Дальше — дело за ними.

А ведь когда-то страна обходилась без специальной службы. Но, как говорят, не было бы счастья — да несчастье помогло. В ночь на 6 октября 1948 года столицу Туркмении — Ашхабад — постигло страшное землетрясение: 150-тысячный город и окрестные селения буквально смело с лица земли. Сообщение о трагедии дошло до правительства СССР только спустя девять часов. Почти сутки разрушенный город оставался без помощи…
Кто знает, скольких бы жертв удалось избежать, если бы информация поступила сразу?

Теперь Служба срочных донесений ГС РАН работает в темпе скорой помощи. На нескольких мониторах отображаются данные со станций, расположенных по всему миру — они фиксируют подземные толчки: всего станций 103, из них российских — 37.

Когда происходит землетрясение, данные приходят сразу с нескольких пунктов — только так можно получить объективную картину и наиболее точные параметры. На отдельном мониторе — электронная карта с десятком последних землетрясений. В сутки может произойти 2-3 землетрясения, а может и 60: раз на раз не приходится. Бывают и ложные сигналы — техника способна распознать их по определенным параметрам.

Самое «свежее» землетрясение отмечается звездочкой. А сейчас она горит в районе Японских островов — там «трясло» где-то в пять утра по московскому времени. «Да ничего страшного, не обращайте внимания, — успокаивает завотделом сводной обработки данных ГС РАН Марина Коломиец. — Это землетрясение имело небольшую магнитуду, и было практически неощутимым».

Недавно здесь подвели итоги за 2008 год. «Всего мы обработали более 4 тыс. землетрясений, — говорит Марина Коломиец. — Если сравнивать с прошлым годом, картина почти не изменилась. Зато на территории России мы зафиксировали на 30% меньше землетрясений.
С чем это связано? В прошлые годы были сильные и разрушительные землетрясения (на Алтае в 2003 году, на Курилах в 2006, 2007 годах, на Сахалине в 2008 году), которые вызывали афтершоковые процессы. Проще говоря, один большой толчок порождал множество мелких и средних по силе — за счет этого менялась и статистика».

Хотя 2008 год сейсмически спокойным тоже не назовешь. Взять хотя бы землетрясение в китайской провинции Сычуань, когда погибли и пропали без вести 80 тысяч человек… «Что касается России, то у нас из сильнейших землетрясений можно отметить три, — рассказывает Коломиец. — Летом ощущались сильные толчки в Охотском море. Эпицентр находился на глубине 630 км, однако землетрясение почувствовали жители Петропавловска-Камчатского, СевероКурильска и нескольких других городов.

Разрушительным стало землетрясение в Чечне 11 октября. Оно затронуло пять субъектов Российской Федерации — саму Чечню, Дагестан, Ингушетию, Осетию и Ставропольский край, а также Грузию и Армению. Но больше всего пострадали Курчалойский район и Гудермес в Чечне. Тогда погибли 13 человек, сотни остались без крова…
Гораздо больше повезло жителям Иркутской области: несмотря на довольно приличное по силе землетрясение 27 августа 2008 года, серьезных разрушений и человеческих жертв там не зафиксировали».

После трагических событий 2004 года в ЮгоВосточной Азии, когда в результате мощного землетрясения и цунами погибли тысячи человек, Владимир Путин обратил внимание на повышение сейсмологической безопасности России. Основная задача — сокращение времени определения параметров землетрясения и слаженное взаимодействие ГС РАН с МЧС по спасению людей. Сказано — сделано.

Когда осенью прошлого года на территории Чечни произошло землетрясение — отчет для МЧС был готов через 6 минут. «А сейчас мы готовы работать еще оперативнее, — говорит Марина Коломиец. — В течение ближайшего месяца внедрим новую систему, с помощью которой данные о землетрясении будут рассылаться не человеком по электронной почте, а компьютером автоматически».

Виктория СТАСЕВИЧ
Газета «Новая среда +», № 9 (23) 25 марта 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?