Обнинск как Диснейленд

31.03.2011

«Мама, а наша вышка — самая высокая в мире?», «Бедная Белкинская усадьба… Она такая старая — как Херсонес!», «А как во времена Руси назывался наш город?» — такие исторические беседы периодически заводит моя 4-летняя дочь. И пока, к счастью, я могу поддержать беседу. Но становится все сложнее. Выучив названия многих улиц Обнинска, она не успокоилась и задала любимый детский вопрос: «А почему?» Почему улица Красных Зорь? «Ну, тут зори красные», — протянула я неуверенно. «А на других улицах какого цвета?» — моментально среагировала Лиза. И я поняла, что традиционное «в Интернете посмотрим» не прокатит.
Как познакомить маленького человека с городом, в котором он живет? Как заинтересовать местной историей, которая не изобилует острыми сюжетами? Как воспитать в нем любовь к Обнинску, который не Барселона? Об этом очередной выпуск «Советской странички» — его мы подготовили вместе с обнинскими краеведами Борисом Изнюком и Владимиром Тарасовым, а также заведующей научно-просветительным отделом Музея истории Обнинска Светланой Струковой.

Туристическое агентство «МАМАПАПА»

Преподнести Обнинск как Диснейленд — главная задача родителей.

О том, что Обнинск — спальный район Москвы, вы можете говорить только шепотом в спальне. Мы же растим гордых патриотов, а не закомплексованных провинциалов. Лучше ненадолго забыть, что у нас нет исторического центра и дворцов и что Обнинск не может похвастаться красивой стариной, как Москва или Калуга, и что даже «Плаза» — не «МЕГА». Да, нашему городу нет еще и 60-ти. Но и новоделом его не назовешь. По словам краеведов, Обнинск уже можно считать историческим городом. А это хороший повод гордиться и рассказывать.
Конечно, придется идти на определенные хитрости и уловки, но какой туристический бизнес без них обходится? И, кстати, без базовых знаний тоже никуда. Сначала осваиваем книгу «Обнинск. История города и края с древнейших времен до наших дней» (в 2006 году вышло третье издание). А потом переводим ее на детский. Совершенно бесполезно просто подсунуть книгу ребенку. Даже для средних школьников она тяжела. Но без нее никуда. Как утверждает краевед Владимир Тарасов, именно эта книга — основа основ. Папам будет интересно из нее узнать, что уже в 1920-е годы основная часть мужчин из местных деревень регулярно уходила на заработки в Москву. Для мам, наверное, небезразлично, что первый детский сад в губернии открылся в деревне Пяткино, на наших территориях. История возникновения Обнинска — вообще фантастический триллер. И пока за этот сюжет не взялся Джеймс Кэмерон, у пап отличная возможность проявить себя и погрузить в историю наследника.
А если у родителей нет времени и желания углубляться в подлинную историю? Обнинские краеведы Владимир Тарасов и Борис Изнюк «дают благословение» на сказочно-легендарный образ Обнинска. Оба специалиста считают, что лучше дать выдуманный ответ на вопрос, чем вовсе молчать. Игнорировать интерес ребенка — это стопроцентный способ убить любопытство. В следующий раз он не спросит. А через раз у него и вопросов не возникнет.
Самый лучший рецепт ответов — точное знание, приправленное образностью и приключениями. Так,

Пока Морозовскую дачу можно увидеть только так.

Пока Морозовскую дачу можно увидеть только так.

например, один обнинский папа, чтобы заинтересовать ребенка историей Белкинской усадьбы, придумал многосерийный сериал о бессмертном лисенке, который до сих пор живет в «подвалах» и охраняет старинные детские игрушки. А заодно папа рассказывает про особенности раннего классицизма, легендарный «годуновский» вяз и отличия регулярной и пейзажной частей парка.
Детей постарше на сказочную удочку не поймаешь, поэтому для них историю надо поливать романтико-героическим соусом. Мальчикам, наверняка, польстит соседство с «Технологией», которая работает для авиации и космонавтики. Девочки не останутся равнодушными к романтической истории о колонии беспризорников, когда самый отпетый хулиган Женя Павлов влюбился в 18-летнюю воспитательницу и ради нее встал на путь исправления. Им даже удалось создать семью.

3 чуда Обнинска

Если бы вам предстояла прогулка по городу с ребенком, куда бы вы его в первую очередь повели? Такой вопрос задали мы нескольким знатокам города, и на основании их ответов разработали «детский» маршрут.

1. Самое старое здание города — дача Морозовой.
Это первый каменный дом на территории Обнинска. Сначала им владел Виктор Петрович Обнинский, именем которого назван наш город. Потом он продал дачу богатой вдове Маргарите Кирилловне Морозовой. В дальнейшем дом использовался и как школа, и как военный штаб, и как гостиница.
2. Самое высокое сооружение — метеорологическая мачта.
Не все взрослые знают, зачем она нужна. А маленький человек непременно удивится такому высокому сооружению. Борис Изнюк всегда загадывал своим детям загадку: сколько 16-этажных домов надо поставить друг на друга, чтобы сравняться с «федоровской» мачтой? Давайте считать: каждый этаж — 3 метра, значит, высота одного дома примерно 50 метров. А мачта — чуть больше 300 метров. Получается, ее высота равна высоте шести 16-этажек. Ого! Какой же должен быть фундамент у такой махины? Думаете, мощный корень уходит в землю? Вовсе нет. Основание мачты — небольшой шар, который лежит в чаше. Чаша стоит на бетонной плите. Вот и все. А не падает благодаря тросам.
3. Самое красивое место — Белкинский парк.
Этому усадебному комплексу больше двухсот лет. Как вы думаете, почему липа — самое главное дерево парка? Потому что в ту пору липа была в моде — ее пластичная крона легче всего поддается обработке. Все деревья в аллеях регулярного парка подстригали «под шар». Следы стрижки до сих пор можно заметить на липах на высоте 4-5 метров.

Анимационная педагогика

Играть в историю Обнинска — верный способ вырастить патриота.

Можно сказать ребенку: «Перечисли все памятники Обнинска, которые ты знаешь», — и выражение тоски на лице любимого чада вам гарантировано. А можно предложить: «Давай играть в памятники». Градус энтузиазма будет намного выше.
1. Игра в памятники от Бориса Изнюка
«Я всегда играю со своими внуками в эту игру, — рассказывает обнинский краевед Борис Изнюк. — Гуляем мы по городу. И вдруг я задаю вопрос: угадайте, сколько всего памятников в Обнинске? Мы начинаем вспоминать: Курчатову, Осипенко, Ленину, Пушкину, Жолио-Кюри. Получается, пять. Не считая зданий и мемориальных комплексов. Потом мы их рассматриваем, узнаем имена скульпторов, и параллельно я рассказываю, как люди, которым посвящены памятники, связаны с нашим городом».
Кстати, вскоре должна выйти в свет книга про улицы Обнинска, которую родители тоже могли бы превратить в похожую игру. И, между прочим, карта Обнинска на стене детской — не такой уж плохой элемент интерьера. А провокации, вроде «кто быстрее найдет здесь улицу Лермонтова», действуют безотказно.
2. Интерактивные игры от Светланы Струковой
Заведующая научно-просветительным отделом Музея истории Обнинска Светлана Струкова убеждена, что ребенку надо не просто рассказывать, но непременно вовлекать его в процесс: задавать как можно больше вопросов, разгадывать загадки и кроссворды, наряжать в исторические костюмы, давать в руки старинные предметы. Экскурсии с элементами анимации уже давно стали доброй традицией музея. Самостоятельно вынув из печки чугунок, узнав, как правильно донести вёдра на коромысле и не расплескать воду, ребенок поймет о прошлом то, чего ни одна лекция не сможет ему объяснить. «Для нас дети — самая благодарная аудитория, — говорит Светлана Струкова. — Кстати, каждую третью субботу месяца в музее проходят «Дни семейного посещения», на которых часто бывают занятия и для детей младшего возраста».
3. Живая история на свежем воздухе от Владимира Тарасова
Ежегодно сообщество краеведов устраивает на берегу Протвы летний лагерь. Две недели дети (от пяти лет) вместе со своими родителями (по желанию) играют в историю: стреляют из лука, месят глину, ткут, вышивают… При этом ребят всегда окружают люди, которые знают о нашем крае все, и, конечно, любая игра сопровождается ненавязчивыми экскурсами в прошлое. Кстати, по мнению Владимира Тарасова, примерно до 10 лет дети очень специфично ощущают время. Для них Баба-Яга, Кутузов и Зоя Космодемьянская существуют одновременно, только в разных сказках. Грамотные педагоги всегда учитывают эту особенность и не пытаются запутать ребенка категориями времени раньше времени.

История Обнинска — чистое искусство

Если посчитать на калькуляторе, пользы от истории собственного города нет никакой. Школьная оценка по истории не повысится, на ЕГЭ обнинсковедение не пригодится, будущая зарплата от этих знаний не зависит. Но, по мнению Владимира Тарасова и Бориса Изнюка, человек должен быть выше калькулятора.

«За последние 15-20 лет школьная система начисто вытравила из образования возможность узнать свой край, — говорит Борис Изнюк. — В результате дети в массовом порядке растут без ощущения своих корней, такие «иваны, не помнящие родства». У них нет базы, им все равно, где жить, лишь бы тепло, комфортно, и много магазинов. Я не против такого понятия, как «человек мира». Но это не тот, кому все равно, где жить, а тот, у кого настолько крепкая основа и ощущение родины, что он везде чувствует себя хорошо».

А что Вы думаете по этому поводу?