Шестая встреча
09.02.2011
Через неделю в Обнинске начнет работу самый известный кинофорум региона — VI Международный фестиваль православных фильмов «Встреча».
Каждый фестиваль, не обязательно музыкальный, гордится своими хедлайнерами. Будут такие «ударные» фильмы и на православном кинофоруме. Это ленты Александра Котта «Брестская крепость» и Юрия Шиллера «Воробей». Первый фильм уже стал обладателем премии «Золотой орел» в двух номинациях. «Воробей» победил в прошлом году на Шукшинском фестивале в Барнауле и представлял Россию на ММКФ.
Обе работы спорные, кинокритики высказали самые разные мнения, да и зрители оценили ту же «Брестскую крепость» по-разному. Одно бесспорно — картина сделана по современным лекалам, спецэффектов в ней достаточно.
Что еще любопытно, эти фильмы трудно назвать «православными» в ортодоксальном смысле этого слова — в них нет размышлений о Боге и сцен молений в храмах. Но на фестивале «Встреча» православность в искусстве толкуется широко — сюда входит не только изображение преображения личности через обретение веры, но и создание образа православного предпринимателя, демонстрация верности в браке и многое другое, короче, все, что православная церковь считает хорошим. Понятно, что, например, острый «антирусский» фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» на «Встречу» не попал бы по определению. Зато он выиграл главный приз эстонского фестиваля с символическим названием «Темные ночи» и представлял Украину в Каннах.
Кстати, вовсе не факт, что борьба за главный приз обнинского фестиваля развернется между «Брестской крепостью» и «Воробьем». В прошлом году гран-при «Хрустальные птицы» получила документальная лента о духовных воззрениях академика Бориса Раушенбаха — картина высоколобая,
Обнинский фестиваль православного кино торжественно откроется 18 февраля в 18 часов в Доме ученых. Ожидается, что будут присутствовать губернатор Анатолий Артамонов, архиепископ Калужский и Боровский Климент, звезды экрана Екатерина Васильева, Александр Михайлов, Валентина Теличкина. Фестиваль этого года посвящен 50-летию гагаринского полета, поэтому почетными гостями кинофорума станут несколько космонавтов. Очень вероятно, что в фойе Дома ученых развернут выставку Сергея Крикалева «Живопись Творца» — это десять огромных фотографий (1,5 на 2,5 м) нашей планеты, снятых с околоземной орбиты.
Международность фестивалю придаст участие фильмов из Сербии, Чехии, Белоруссии и Украины. В ДК ФЭИ пройдет День чешского кино (1 игровой фильм и 3 документальных), сербские фильмы покажут в Боровске, а белорусские — в Калуге.
С залами же для фестиваля в Обнинске беда. «Кинотеатр «Мир» нам не дали, потому что ему надо зарабатывать деньги, — сетует президент фестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). — Поэтому наш фестиваль, которому присвоен класс «Б», а в стране класс «А» только у ММКФ, будет буквально ютиться по углам. Документальные фильмы пойдут в Центре досуга, а игровые — в Доме офицеров. Это не самые лучшие и удобные площадки. Такое отношение к фестивалю — это позор для наукограда. Надеюсь, что в следующем году нас приютит частный кинотеатр в «Триумф-Плазе», о чем мы в принципе уже договорились».
Фильмы, которые показывали на предыдущих фестивалях «Встреча», как правило, некоммерческие — по телевизору или в кинотеатрах их не увидишь. Но, как говорит монахиня София, создано небольшое предприятие, которое занимается тиражированием фильмов, участников фестиваля «Встреча». Сейчас уже напечатано 56 тыс. дисков для продажи в церковных лавках, храмах и монастырях. На этом подвижническая деятельность не останавливается. Для распространения по школам подготовлен комплект из 27 фильмов с методическим пособием. Сейчас он проходит экспертизу в министерстве образования.
А что Вы думаете по этому поводу?