Архиважная тема

18.01.2011


Впервые в Обнинске открылась выставка, посвященная не живописным работам, а архитектурным проектам.
На открытии выставки «Творческий путь архитектурно-проектной мастерской Владимира Шкарпетина» собрались практически все архитекторы, работающие в нашем городе.
И дело не только в личных отношениях с Владимиром Георгиевичем, который для многих собравшихся в буквальном смысле учитель, ставивший «на крыло». Работа мастерской Шкарпетина во многом формировала облик нашего города, начиная с 70-х годов прошлого века. Впрочем, сегодняшние реалии ставят архитекторам новые градостроительные проблемы. Об этом и говорили обнинские зодчие с корреспондентом нашей газеты.

Перспективы развития

Всю свою историю Обнинск рос по генплану, и это всеми архитекторами отмечается как особый плюс — город не превратился в стихийное нагромождение построек, а сохранил свое лицо. Однако сейчас мнения о том, как он должен развиваться впредь, — вширь или ввысь — расходятся. Зато все как один считают, что «внутрь» город строиться не должен: точечная застройка, так раздражающая наших горожан, точно так же не нравится и архитекторам. Владимир Волохов, возглавляющий обнинский Союз архитекторов, уверен: «Застройка каждого свободного пятачка приводит к нарушениям градостроительных норм и создает массу неудобств: к примеру, у многих магазинов нет ни парковок, ни разворотных площадок, и даже нормальных подъездов». Вдобавок ко всему ресурсы точечной застройки в городе полостью себя исчерпали — в этом уверен Павел Барсуков, долгое время возглавлявший отдел архитектуры.
Как же строиться Обнинску? Перспективы, считает Барсуков, связаны с малоэтажным строительством, которое активно ведется на периферии города — в Кабицыно, в Заовражье. Эти районы коттеджной застройки могут стать очень привлекательными и с эстетической точки зрения. А высотные дома, которые сейчас возводятся, например, на проспекте Ленина, предают Обнинску «привкус» окраин Москвы… Что и говорить, частные дома — наиболее удобный вид жилья, но строиться они должны по проектам застройщика, которые разрабатывают профессиональные архитекторы, а будущие владельцы уже выберут себе тип дома: «Строительство должно вестись комплексно, — говорит Волохов. — Специализированными подрядными организациями, при этом должен осуществляться авторский надзор. В этом случае получится избежать белкинского «Шанхая».
Впрочем, при всех плюсах малоэтажного строительства архитекторы Михаил Белоусов и Николай Омельченко, хотя и «за» такой путь развития, но все-таки скептически относятся к идее развития Обнинска «вширь». Их сомнения сопряжены с коммуникациями: говорить о малоэтажной застройке возможно только в том случае, если город обеспечит подведение коммуникаций к коттеджным окраинам. А опыт учит, что гладко, в основном, бывает лишь на бумаге… Стоимость же квадратного метра в высотных домах ниже, чем в малоэтажных. То есть квартиры в многоэтажках доступнее для горожан, а значит, востребованнее.
Владимир же Шкарпетин напоминает о том, что город — это не только здания, но и пространство между ними. Развитие Обнинска требует его благоустройства. В городе должны быть бульвары и парки, с удобными скамейками, красивыми фонарями и урнами.

По мнению архитекторов, Старый город  — одно из самых красивых мест

По мнению архитекторов, Старый город — одно из самых красивых мест

«Нельзя утрачивать рекреационные пространства, — уверен Владимир Георгиевич. — Чем менее плотен уровень застройки, тем более комфортно человеку. Например, норма, при которой на одном гектаре проживает 250 человек, считается приемлемой. А строительные фирмы требуют, чтобы плотность составила более 360 человек — может быть, это и удешевит стоимость метра жилья, но создаст противоречия, которые невозможно решить — например, негде будет разместить стоянки для машин. Кроме того, требуются здания, где бы люди отдыхали — кинотеатры, клубы, спортивные центры».

Что у нас красиво

Все считают Обнинск городом в целом очень красивым. Но, когда заходит речь о каких-то конкретных постройках, которые бы радовали глаз, даже обнинским архитекторам назвать «с налету» десять зданий, было сложно. Немного подумав, они составили топ-список, куда вошли храм Рождества Христова на Аксеновской площади, Дом ученых, новые малоэтажные дома в Старом городе, гостиница «Гринвей», дома по ул. Звездной на территории ВНИИГМИ-МЦД и некоторые другие современные здания. И даже некоторые районы целиком. Например, Павел Барсуков считает, что одним из самый красивых мест города является Старый город. «Высота домов и ширина улиц здесь настолько соразмерны, — говорит Павел Александрович, — что человек испытывает чувство комфорта. К тому же здесь много зелени. 51А микрорайон также очень пропорционально выдержан, и архитектурная преемственность между этими кварталами очень заметна». А Владимир Шкарпетин с удовольствием говорил о городских площадях. «Площадь Преображения возле здания городской администрации с тремя расходящимися улицами представляет собой очень интересное архитектурное решение, — считает Владимир Георгиевич. — Треугольная площадь тоже прекрасно смотрится: здание «Брестской крепости» замыкает перспективу и «держит» пространство, уравновешивая овраг за «Гротом» и аллею на ул. Жолио-Кюри. В принципе, весь проспект Ленина с градостроительной точки зрения очень грамотен. Я бы еще отметил Федоровскую площадку возле ВНИИГМИ и Аксеновскую площадь. Она была бы очень хороша, если бы не «обросла» рынком».

Что у нас некрасиво

Говоря о том, что в городе некрасиво, архитекторы в основном вспоминали не столько об архитектуре, сколько о ее использовании. Так, все как один недовольны состоянии Аксеновской площади. «Зачем нужен открытый рынок, — возмущается Павел Барсуков, — когда здесь же расположены три универмага? Я считаю, что надо убирать ларечную торговлю — хотя, конечно, это не только наша проблема — весь мир с ней сталкивается и не может ее решить».
А Шкарпетин обращает внимание на наружную рекламу. «Она уродует наш город. Рекламный щит легко может изуродовать фасад здания. Эту проблему нужно решать и постоянно держать под контролем!»
Владимир Волохов говорит о том, что Обнинск выглядел гораздо более опрятным в прежние времена. «За зданиями и территориями вокруг них нужно следить. Фасады должны находиться в приличном состоянии, иначе любое красивое здание будет выглядеть уродливо».
Что же касается именно архитектуры, нарекания специалистов вызывает… открытый перед новогодними каникулами мегамолл «Триумф-Плаза». Главная претензия — с архитектурной точки зрения — здание несоразмерно месту. Как противовес указывают на офисный центр между «Огоньком» и «Павлином»: вроде бы построено в том же стиле, из похожих материалов — но меньше в масштабе и воспринимается позитивно.
Еще одна архитектурная проблема — это отсутствующий до сих пор официальный центр города. Взгляните на любой город — везде есть стержень, центр. В Москве — Кремль, в Калуге — Старая площадь. Где сердце нашего города? Его нет, и архитектор Николай Омельченко считает это одним из серьезных градостроительных недостатков: «При том, что решить этот вопрос пытаются давно, никаких результатов нет. Заявленный в проектах центр на пересечении проспектов Ленина и Маркса остался на бумаге. Площадь на Аксенова, который называют торговым центром города, никак на городской центр не тянет. Абсурдная ситуация с архитектурной точки здания. Между тем, это вопрос идеологии планирования города».

О главном архитекторе

Архитекторы, по своей сути, скорее относятся к людям искусства. Но именно они постоянно говорили об идеологии развития города. О том, что должна быть жесткая градостроительная структура. И выражали искреннее недоумение: сейчас, когда речь идет о расширении границ Обнинска и нужно думать и принимать решения об идеологической составляющей архитектурного развития города — в городе более трех месяцев нет главного архитектора! «Совершенно непонятно, как может работать отдел архитектуры без специалистов-профессионалов, — говорит председатель Союза архитекторов Владимир Волохов. — В городе большие проблемы, касающиеся как застройки, так и коммуникаций, и транспорта — кто этим будет заниматься? Все мы — а в Союзе состоит 20 архитекторов, — испытываем сильнейшее беспокойство. Обнинск всегда выделялся на общем фоне своим внешним видом и высоким уровнем комфортности. Но все это может довольно быстро исчезнуть, если пустить процесс на самотек».

Марина БЕЛЯЕВА

А что Вы думаете по этому поводу?