Медали и кубки

08.12.2010


Обнинские спортсмены в этом году стали победителями европейских, российских и областных чемпионатов по различным видам спорта. Наибольшие успехи — в боксе, пляжном волейболе и плавании.
На международную арену обнинский спорт вышел сравнительно недавно. Хотя и в прошлом веке у наших спортсменов были выдающиеся успехи — волейболист Александр Савин и стрелок Артем Хаджибеков стали Олимпийскими чемпионами, футболист Анатолий Байдачный — серебряным призером чемпионата Европы. Но эти мастера возвысились уже после того, как уехали из Обнинска. А сейчас в городе живут и тренируются несколько призеров мировых и европейских чемпионатов по различным видам спорта. Каких успехов они достигли в уходящем году, чего добились те, кто «дышит им в затылок»? Подведем итоги.

Мировой и Европейский уровни

В этом году не было мировых чемпионатов по тем видам спорта, где могли бы отличиться обнинские спортсмены, их проводят не каждый год. А в недавнем прошлом у них такие успехи были. Пловец Николай Скворцов в 2007-м завоевал две бронзовые медали мирового чемпионата, а боксер Михаил Алоян также стал бронзовым призером в 2009-м. Оба спортсмена на данный момент в Обнинске самые «крутые», в новейшую эпоху именно они добились наивысших результатов в спорте среди обнинцев. Правда, и тот, и другой выступают в двойном зачете — за два региона России. Скворцову, рожденному в Обнинске, здесь негде тренироваться, ему нужен 50-метровый бассейн, поэтому по совместительству он еще и пензяк. Алоян же, наоборот, уже несколько лет тренируется в Обнинске, а родом он из Сибири, поэтому выступает не только за Калужскую, но и за Новосибирскую область. По национальности он вовсе не армянин, как может показаться по фамилии, а езид. Это немногочисленный народ, родственный курдам. О принадлежности к езидам Михаил Алоян сам сообщил на своем официальном сайте.
Каковы успехи Скворцова и Алояна в уходящем году? Боксер добился большего — он впервые стал чемпионом Европы (вес до 51 кг). Чемпионат проходил летом в Москве, и в финале Михаил побил английского гражданина Халида Яфая со счетом 4:1. Возможно, они вновь встретятся на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. В этом же сезоне Алоян в очередной раз выиграл и чемпионат России. В целом же год для него был очень удачный, чего, увы, нельзя сказать о Николае Скворцове.
Главными из стартов для Николая в этом году были чемпионаты Европы в полноразмерном бассейне в Будапеште и на короткой воде в Эйндховене. Из Венгрии Скворцов привез две серебряные медали. Он стал вторым на своей коронной дистанции 200 м баттерфляем и в комплексной эстафете. А вот выступление нашего пловца в Голландии в ноябре назвать удачным никак нельзя — бронзовая медаль в эстафете, а на двухсотметровке Николай даже не попал в финальный заплыв, показав только девятое время. Но Скворцов в этом году традиционно неплохо выступил на международном турнире Mare Nostrum, заняв там первое место, стал призером нескольких этапов Кубка Мира. А что касается европейского чемпионата в Голландии, отнесемся к этому как к временному спаду, и будем надеяться, что главные победы Николая Скворцова еще впереди.
Еще же обнинские любители спорта внимательно следят за успехами пловца Сергея Фесикова, воспитанника обнинской спортивной школы, сейчас выступающего за Ярославскую область. Он не был включен в состав сборной страны на европейские чемпионаты, зато поплывет на чемпионате мира на короткой воде в ОАЭ на следующей неделе. Пока же у Фесикова в этом году в активе победа на стокгольмском этапе Кубка Мира и призовые места на московском этапе.
Теперь о пляжном волейболе. В этом виде спорта наивысшее достижение среди обнинских спортсменов на международных соревнованиях глобального уровня у Екатерины Хомяковой. В финале Мировой серии, состоявшемся на днях в Таиланде, она в паре с Анастасией Васиной (Владивосток) заняла 13-е место, самое высокое из российских команд. Эти соревнования — не чемпионат мира, но все сильнейшие пары планеты в нем участвовали. Еще одна наша волейболистка Анна Возакова стала 4-й на молодежном чемпионате Европы (до 23-х лет), что сама расценила как неудачу, а обнинская пара Дарья Ярзуткина и Виктория Рыстыкус победили в европейском чемпионате среди студентов. «На международной арене в этом году у нас скромные успехи, — прокомментировал директор волейбольного клуба «Обнинск» Игорь Орешин. — Это потому, что мы сосредоточились на внутреннем чемпионате».
Нельзя не сказать еще об одном обнинском спортсмене, боксере-полутяжеловесе Алексее Егорове. В прошлом году он выиграл юниорское первенство Европы, а в этом — начал боксировать среди взрослых. В его весовой категории очень острая конкуренция — в стране много талантливых боксеров. Но Алексею удалось закрепиться в сборной России, и в этом году его послали защищать честь российского флага на Кубок Европы, вторые по значению континентальные соревнования. Там он дошел до полуфинала и стал бронзовым призером. Были у него соревнования и на российском уровне. В чемпионате страны он дошел до четвертьфинала (5-8 место). В молодежном российском первенстве он занял второе место, а в первенстве ЦФО — победил.

Российский и межрегиональный уровни

Вернемся к пляжному волейболу. Впервые в истории обнинского спорта Екатерина Хомякова и Анна Возакова в этом году стали чемпионками страны. Мало того, девушки сразу же выиграли и открытый Кубок России, неофициальный чемпионат Восточной Европы. Еще одна обнинская пара Наталья Степанова и Жудитт Яловая заняли третье место в чемпионате и второе место в Кубке страны. Сейчас в российском рейтинге женских команд пляжного волейбола ВК «Обнинск» на первом месте, а в индивидуальном рейтинге четыре обнинских волейболистки входят в первую десятку. В игровых видах спорта никто еще в Калужской области не поднимался так высоко.
Классический волейбол. В сезоне 2009-10 годов женская команда ВК «Обнинск» в европейской зоне высшей лиги «А» заняла 7 место и выполнила поставленную задачу.

Анна Возакова и Екатерина Хомякова - обладатели Кубка России по пляжному волейболу

Анна Возакова и Екатерина Хомякова - обладатели Кубка России по пляжному волейболу

Дело в том, что в 2010 году произошло объединение европейской и азиатской зон. И чтобы попасть в объединенную лигу, нужно было занимать место не ниже седьмого, что обнинчанки и сделали, в очередной раз поднявшись на новый уровень. Сейчас наши девушки занимают шестое место в турнирной таблице, таким образом входя в двадцатку сильнейших команд страны. Возможно, через два-три года ВК «Обнинск» окажется и в Суперлиге.
Теннис. Воспитанница обнинской спортивной школы, а ныне москвичка Мария Жаркова в этом году стала чемпионкой России в парном разряде и бронзовым призером — в одиночном. Жаркова не в первый раз выигрывает российский чемпионат. Но, заметим, сильнейшие теннисистки страны в таких соревнованиях не выступают. Их удел — турниры WTA, в которых когда-то играла обнинчанка Лина Красноруцкая, добравшаяся однажды в мировом рейтинге до 25-го места. В ближайшее время такой успех из обнинских теннисисток повторить некому.
Футбол. Обнинская команда «Квант» три года назад перестала выступать в чемпионате Калужской области и перешла в III любительскую лигу российского чемпионата (зона Московской обл.). Команда каждый сезон брала новую высоту, и в этом году заняла 6-е место. В конце чемпионата поговаривали о том, что, возможно, будет реформирована II лига — ее собирались значительно расширять за счет лучших команд III лиги. Но, как выяснилось, если и будут реформы, то не в ближайшем сезоне. И в 2011 году «Кванту» переход во II лигу не грозит.
Лыжи. Во всероссийских юношеских соревнованиях по лыжероллерам в Псковской обл. Александр Рыбаков выиграл две золотые медали, а Дарья Сторожилова — бронзовую. Выступали наши лыжники на чемпионате страны и юношеском первенстве, но призовых мест не заняли.
Бокс. В молодежном первенстве ЦФО третье место занял Андрей Безуглов. На различных всероссийских турнирах на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались Роман Исмаилов, Андрей Авраменко, Умед Луттиев, Юрий Гончаров. На этих турнирах обнинские боксеры завоевали также около десятка призовых мест.
Борьба. Наибольших успехов в этом году добился самбист Александр Романовский. Он выиграл юношеское первенство ЦФО, а на юношеском первенстве страны удостоился серебряной медали. Еще у обнинских борцов — несколько призовых мест на различных юношеских турнирах.
Плавание. Неплохих результатов добилась Светлана Крикунова. Девушка выиграла чемпионат ЦФО. Никита Огурцов победил на четырех дистанциях в межрегиональных соревнованиях «Спортивные надежды» в Новомосковске. В соревнованиях на Кубок ЦФО Вадим Уманец стал третьим.
Художественная гимнастика. Екатерина Канаева заняла второе место во всероссийском турнире «Хрустальные звездочки 2010» во Владимире. В открытом чемпионате Калмыкии Дарина Дамян и Елена Леоничева также стали вторыми.
Спортивная гимнастика. Наибольших успехов из обнинских молодых гимнастов добился Игорь Лемешенко. Он стал сильнейшим в многоборье на первенстве ЦФО, а в российском первенстве занял третье место в упражнениях на коне.
Пулевая стрельба. Во всероссийских соревнованиях в Ижевске «Юный стрелок России» Сергей Селиверстов стал самым метким в стрельбе из пневматического пистолета, а Андрей Титов занял второе место.
Кроме того, многие обнинские спортсмены удачно выступили на областных чемпионатах, заняв первые и призовые места в лыжных гонках, тяжелой атлетике, легкой атлетике, бадминтоне, плавании и других видах спорта.
В целом, как видим, неплохо. Обнинский спорт на подъеме. Есть массовость, есть и высшие достижения. Так что будем ждать новых побед.

Алексей СОБАЧКИН

А что Вы думаете по этому поводу?