ПОМОЩЬ ПО АДРЕСУ

11.03.2009

ВНИИСХРАЭ обнинскПо прогнозам ВНИИСХРАЭ, в отдельных регионах России бороться с радионуклидами после Чернобыльской аварии придется до 2060 года.

И тем не менее ученые этого института под руководством Рудольфа Алексахина — академика РАСХН, доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственных премий СССР и РФ, Заслуженного деятеля науки — доказывают, что на загрязненных радионуклидами территориях можно выращивать сельскохозяйственную продукцию, соответствующую санитарно-гигиеническим нормативам.

Сегодня как раз на ГНТС будут представлены пилотные проекты, направленные на смягчение последствий аварии на ЧАЭС для сельского хозяйства. С одним из них газета знакомит своих читателей.

Специалисты ВНИИСХРАЭ взяли своеобразное шефство над радиоактивно загрязненными юго-западными районами Брянской области. Туда регулярно выезжают экспедиции для проведения радиоэкологических, мониторинговых исследований (отбираются пробы почвы, зерна, картофеля, молока, мяса, грибов и др). Результаты получаются интереснейшие, и по ним можно строить прогнозы для всей России.

«В нашем институте разработана оригинальная методология, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Алексей Панов. — В ней заложена классификация населенных пунктов и хозяйств радиоактивно загрязненных регионов, с учетом факторов. влияющих на формирование доз облучения населения. На основе созданной методологии существует возможность определения наиболее оптимальной стратегии защитных мер в сельском хозяйстве».

Скажем, в первые годы после аварии особое внимание следовало уделять продукции растениеводства. И понятно, почему: тогда крупный рогатый скот был выведен из зоны радиоактивного загрязнения. А сейчас приоритеты сменились. Если в Калужской, Орловской, Тульской областях нельзя сместить акценты с продукции растениеводства, то в Брянской области дела обстоят совсем иначе. Там нужно переключиться на животноводство.
Все дело в том, что, к примеру, в нашей губернии выращивают, в основном, картофель и зерновые культуры. А на Брянщине — производят мясо и молоко. И в отдельных тамошних хозяйствах до сих пор содержание долгоживущего Cs137 в продукции животноводства (молоко и мясо) превышает санитарные нормы в 2 раза. Причем — интересный факт — уровни загрязнения Cs-137 молока из частных хозяйств гораздо выше, чем из общественных.

Вообще таких интересных фактов в исследованиях ВНИИСХРАЭ очень много. Казалось бы, через 20 послеаварийных лет можно не бояться ходить в лес по грибы-ягоды. Между тем, вклад лесных продуктов в общую дозу облучения растет. Где тут логика?
А она проста: если с сельхозугодьями работали, проводили целый комплекс самых разнообразных мер по снижению радиационного воздействия, то леса оставались нетронутыми — с въевшимися в почву радионуклидами.

Кстати о почвах. Во ВНИИСХРАЭ доказали, что чем менее плодородна почва, тем больше переход в молоко радиоактивного цезия.
«Мы провели компьютерный анализ эффективности различных защитных мероприятий — с использованием самых разнообразных критериев, — продолжает Панов. — Для населенных пунктов и хозяйств общественного сектора разработаны стратегии их адресной реабилитации. По сути, это комплексные меры, которые максимально быстро обеспечивают снижение радиационной нагрузки до установленного российским законодательством уровня.

Однако в наиболее загрязненных районах на скорый результат рассчитывать, к сожалению, не приходится. Там реабилитация пойдет поэтапно — организационные меры будут последовательно сменяться на сельскохозяйственные (применение удобрений, специальных сорбентов радионуклидов для почв и животных). Насколько эта методика является востребованной для России? Во ВНИИСХРАЭ говорят, что именно сейчас особую актуальность приобретает проблема реабилитации так называемых локальных зон радиоактивного загрязнения. Такие зоны могут возникнуть во многих местах — рядом с оборонными предприятиями, около ядерных полигонов, на обычных «мирных» заводах, где используют источники ионизирующего излучения. И тут адресная помощь от ВНИИСХРАЭ окажется как нельзя кстати.

Нонна ЧЕРНЫХ

Газета «Новая среда+», № 7(21) , 11 марта 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?