Местный гений вселенной

30.11.2010

Из всех ученых, живших в нашем краю, похоже, один Константин Циолковский обрел статус мыслителя всемирно-исторического масштаба.
О том, что Циолковский великий ученый, знают все. Первое, что приходит на ум — «основоположник космонавтики». На этом, пожалуй, у многих знание исчерпывается. Поэтому порой доходит до конфуза. Как, например, в Брянске — там открыли памятник «первопроходцам науки» с барельефами выдающихся ученых, и Циолковского переименовали в Эдуарда — перепутали имя с отчеством… А в Калуге к 50-летию гагаринского полета, которое будет отмечаться в апреле следующего года, собираются поставить скульптурную композицию, изображающую встречу Константина Циолковского и Сергея Королева. Была ли такая встреча на самом деле, документально не подтверждено, но она вполне могла состояться.
Увы, зачастую в массовом сознании великий человек превращается в икону, а как он жил и чем прославился, знают единицы. Поэтому мы решили опубликовать серию материалов о знаменитых на весь мир земляках. И первый в списке — Константин Эдуардович Циолковский, «основоположник космонавтики», философ, педагог.

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ

Главный научный труд Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» был опубликован в 1903 году. О том, что летать в безвоздушном пространстве можно только на аппарате с реактивным двигателем, писали еще и до Константина Эдуардовича. Но он был первым, кто доказал возможность этого. Циолковский вывел формулу, из которой следует, что за пределы атмосферы можно вырваться, если развить так называемую «первую космическую скорость» — 7,9 км/c, а для полета на Луну и другие объекты Солнечной системы нужно ускориться как минимум до 11,2 км/с — это уже «вторая космическая скорость». Циолковский искал способы достижения такой скорости — им были предложены «ракетные поезда» с жидкотопливными двигателями, то есть многоступенчатые ракеты. В начале 50-х его идеи начали реализовываться на практике, а 4 ноября 1957 года был выведен на орбиту первый космический аппарат. От замысла до воплощения прошло 54 года.
Другие научные подвиги Циолковского известны меньше. Например, он построил первую в мире аэродинамическую трубу и поставил с ее помощью первые опыты по продувке различных геометрических фигур. Не случайно макет «ракеты Циолковского» имеет совершенную каплевидную аэродинамическую форму. Циолковский изобрел схему газотурбинного двигателя.
Еще Константину Эдуардовичу принадлежит идея дирижабля из гофрированного металла, но она еще не нашла достойного воплощения.

ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ

В 9 лет Циолковский после скарлатины получил осложнение на ухо — стал очень плохо слышать. Во втором классе гимназии его оставили на второй год, а из третьего — отчислили вовсе. В 16 лет он попытался поступить в Высшее техническое училище в Москве (ныне МВТУ им. Баумана), но неудачно. Три года Циолковский прожил в первопрестольной буквально на хлебе и воде, занимаясь самообразованием в единственной в городе бесплатной библиотеке — сам изучил гимназический и университетский курс многих наук. Благодаря чему потом сумел сдать экзамены на должность уездного учителя математики. Получил направление в Боровск. 12 лет он блестяще работал в уездном училище, на него обратило внимание губернское начальство, и Циолковского перевели на работу в Калугу. Его педагогический стаж — 41 год. И это несмотря на инвалидность по слуху!
Циолковский не являлся сотрудником какого-либо научного учреждения или вуза. За свои исследования он не получал ни копейки, а большинство его трудов было опубликовано за свой счет.

НЕСЧАСТЬЯ

Циолковскому в жизни хронически не везло. Из семи детей пятеро умерли при его жизни. Причем двое из них покончили жизнь самоубийством — Игнат в 1902-м и Александр в 1923-м, и Константин Эдуардович пережил пожар и два наводнения, которые полностью уничтожали имущество и результаты его научных изысканий и экспериментов — после этого жизнь начиналась практически с нуля. Однажды его чуть не вышибли с работы из Боровского училища — коллега написал начальству донос по поводу

Памятник Циолковскому в Брисбене (Австралия) - точная копия статуи, установленной в Боровске

Памятник Циолковскому в Брисбене (Австралия) - точная копия статуи, установленной в Боровске

антиклерикальных высказываний Циолковского. Было очень серьезное разбирательство. Самая же большая неприятность в отношениях с властями случилась в 1919 году — Циолковского по подозрению в связях с «белым» движением арестовали и увезли в Москву, где его держали в Лубянской тюрьме около месяца. На самом деле, в ту пору Циолковский был аполитичен. Когда чекисты убедились в невиновности ученого, его отпустили восвояси.

НАГРАДЫ

Константин Циолковский, потомственный дворянин, дослужился по табели о рангах до чина коллежского асессора. Не бог весть какой высокий чин, соответствовал майору. В 1906 году Циолковского наградили орденом Святого Станислава III степени, самой младшей государственной наградой, а в 1911 году — орденом Святой Анны III степени. Оба ордена Константин Эдуардович получил за добросовестный преподавательский труд. В 1932 году к 75-летию Циолковский получил орден Трудового Красного знамени — по тому времени высшую правительственную награду СССР. Так были отмечены его заслуги, уже как ученого.

БЫЛ ЛИ БЕДЕН?

Бедность Циолковского — миф. Хотя все относительно, и степень богатства тоже. У Константина Эдуардовича хватало средств на содержание большой семьи, жена не работала. В Калуге он купил большой двухэтажный бревенчатый дом, в котором сейчас располагается музей. В доме была приличная мебель, фортепиано. Жалования хватало и на покупку материалов для опытов, станков, различного оборудования — у Циолковского была неплохая мастерская. Правда, в Калуге, чтобы обеспечивать семью, он был вынужден работать в двух местах — в уездном и епархиальном училище. Но кого сейчас удивишь совместительством? С 1921 года получал приличную пенсию от советского правительства. В конце жизни ему подарили новый дом в Калуге.

ЧУДАК

Обыватели воспринимали Циолковского как человека не от мира сего. И вполне заслуженно. Он был убежденным трезвенником, кофе и чай считал вредными для здоровья. Никогда не курил. Женился не по любви, посватался к дочери хозяина дома, где квартировал. Свадьбы не было из принципиальных соображений, сразу после венчания Циолковский весь день работал на токарном станке. Жену обвинял в том, что дети получились «печальные».
Коллегам по Боровскому училищу его поведение казалось странным, даже подозрительным — он избегал общения с ними. За это его прозвали Желябкой (Желябов — организатор убийства Александра II). Это примерно то же самое, если сейчас кого-нибудь прозвать Хаттабкой.
Пугал обывателей необычными способами развлечений. В Боровске зимой катался по льду Протвы на санях под парусом, за что его ругали «матерным гласом». Там же запустил небольшой бумажный воздушный шар с привязанной к низу горящей лучиной. Ветер изменил направление и шар полетел по направлению к городу — чуть было не случился пожар.
В 45 лет Константин Эдуардович купил себе велосипед и катался на нем по Калуге, по тому времени такое поведение было вызывающим. Обыватели держали его за городского сумасшедшего и прозвали Птицей.
В последнее время все чаще пишут о том, что Циолковский страдал психическим расстройством. На этот бред можно было бы не обращать внимания, если бы не заявление доктора философских наук, члена комиссии по изучению творческого наследия Циолковского Вадима Казютинского: «В архиве психиатрии и психопатологии, изданном в 20-е годы, есть целый том, посвященный Циолковскому. Я его, правда, не видел. Он — за семью печатями и для изучения не доступен».

ФИЛОСОФИЯ

В конце жизни Циолковский, обращаясь к людям, написал: «Я боюсь, что вы уйдете из этой жизни с горестью в сердце, не узнав от меня, из чистого источника знания, что вас ожидает непрерывная радость». Константин Эдуардович целью своей жизни, как он сам говорил, сделал счастье человечества.
Счастливым же человечество может стать, если оно избавится от слабых в интеллектуальном отношении людей. По мнению Циолковского, право на размножение должны получать не все люди, а избранные. Только в этом случае появится совершенное человечество, избавленное от мук и страданий.
Главный его философский труд «Монизм Вселенной». Циолковский называет себя материалистом. Одна из основных его идей заключается в том, что каждый атом наделен мыслью и чувством, что каждый атом — вечно живой. Бога нет — есть высшие разумные силы. Циолковский был убежден в том, что человечество во Вселенной не одиноко, Космос густо заселен. А на планете Земля происходит эксперимент высших разумных сил по саморазвитию человечества.
В советское время философские труды Циолковского не то чтобы были засекречены, о них просто не говорили. Большим тиражом их впервые издали (в сокращении) в 1989 году.
Алексей СОБАЧКИН

А что Вы думаете по этому поводу?