Новые разработки

16.07.2008

70 млн. рублей выделено в этом году из бюджета Калужской области и столько же – из Федерального бюджета на поддержку инновационных проектов в рамках регионального венчурного Фонда. Однако пока подано лишь две заявки на венчурное финансирование на сумму 25 млн. рублей. Оба инновационных проекта – обнинские.
Фонд был создан в 2007 году в целях содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, но до сих пор не был профинансирован ни один проект. Первыми претендентами на финансирование стали два обнинских инновационных проекта в сфере медицины. В одном из проектов предлагается создание искусственной кожи для лечения ран и ожогов, в другом – разработка и производство жидких пленок для роговицы глаза при нарушении ее смачиваемости. Они были рассмотрены на очередном заседании регионального координационного Совета при губернаторе Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию, посвященном венчурному финансированию, и получили одобрение членов Совета.
Можно было бы ожидать большей активности от авторов инновационных проектов, тем более, обнинцев. Возникает мысль, что первый наукоград оскудел научными идеями и разработками. Отчасти это так: за последние 10 лет многие ноу-хау, созданные на базе развалившейся советской науки, оказались за рубежом, зачастую, вместе с их авторами. Некоторые разработки были в свое время проданы «на корню» (а то и просто отданы) и перешли в собственность крупных корпораций, какие-то из них морально устарели, не найдя в свое время поддержки. Возможно, причина низкой активности еще и в том, что условия финансирования в региональном Фонде тоже далеки от идеала: автору проекта предлагается создать малое предприятие, при том, что держателем контрольного пакета будет являться Фонд. Соответственно, Фонд может распоряжаться разработкой по своему усмотрению, а авторский коллектив фактически оказывается в положении наемных работников.
Так что, судя по всему, авторы проектов идут в Фонд от безысходности. Слишком неподъемными оказываются затраты на организацию производства, на разрешительную документацию, прежде всего, когда дело касается медицинской сферы. Например, разрешение Минздрава может обойтись в 1,5 млн. рублей. Впрочем, такая ситуация не является спецификой Калужской области, она характерна в целом для страны. Ученые –авторы инновационных разработок у нас по-прежнему не защищены законодательно, а государственные меры направлены, по сути, на поддержку малого бизнеса, но не на стимулирование инновационной деятельности.

А что Вы думаете по этому поводу?