ЖДЕМ ЗАКОНА

05.03.2009

Анатолий СотниковАнатолий Сотников: «Настал критический момент — нам больше нельзя упускать инновационное развитие города».

С таким заявлением в минувшую пятницу депутат Законодательного Собрания Калужской области выступил на традиционной встрече с избирателями.

По словам Сотникова, ситуация сегодняшнего дня довольно грустная: «Мы всегда ратовали за политику фокусирования — так можно добиться реальных результатов в инновационном развитии. Но последние годы в Калужской области больше уделялось внимание промышленным паркам — достаточно привести примеры новых площадок крупных автоконцернов. А многие программы, связанные с становлением технопарков, были урезаны.
Правда, есть и позитивный момент, касающийся биотехнопарка в Обнинске. Несмотря на общее бюджетное секвестрование, на этот год объем финансирования остается неизменным. Это гарантия того, что мы не лишимся федеральных денег.
Отрадно и то, что в научной, политической и общественной среде укрепляется понимание о доминирующей системе кластеров в общей стратегии инновационного развития. И это хорошо, когда экономику подпирает идеология — в частности, благополучие и успех, как доказывает зарубежный опыт, города достигают за счет своего кластерного построения. Именно за это всегда и выступало движение «Обнинск — территория инновационного развития».

Впрочем, проблем в инновационной сфере остается много. Необходимо поддерживать молодых ученых, обучать менеджеров, создавать инфраструктуру под инновационную экономику. Все это требует не только серьезных денежных вливаний, но и политических решений на всех уровнях власти.
Так, серьезную поддержку тем же малым инновационным предприятиям могли бы оказать адекватные программы поддержки. Сумма в 20 млн. руб., выделенная на них в областном бюджете, по словам Сотникова и обнинских депутатов городского Собрания, ничтожно мала.

Депутат ГС, участник движения «ТИР» Леонид Катухин отметил, что в этом году 20 субъектов России выступили с предложением о предоставлении налоговых преференций для малых инновационных предприятий.
— Однако самого термина «малые инновационные предприятия» не существует. Будут ли депутаты Заксобрания выходить на федеральный уровень с инициативойвнести столь важное определение?» — обратился Катухин к Сотникову.
— К сожалению, у нас в стране даже не существует закона, регулирующего инновационную деятельность. Сейчас в Госдуме лежат около 25 проектов. Думаю, в этом году власти поставят точку в этом вопросе, — ответил Сотников.

Светлана ШАГОВА
Газета «Новая среда +», № 6(20), 4 марта 2009

Комментарии закрыты.