Охраняется государством
26.10.2010
В Обнинске узаконено всего 12 памятников истории и культуры. На самом деле их гораздо больше.
Обнинск — молодой город. Возможно, поэтому он ведет себя как подросток, который искренне считает, что история человечества началась с его рождения. А иначе как объяснить, что в городе всего 12 узаконенных памятников истории и культуры? И этот статус им был дан еще при СССР, в 1991 году.
Тогда же, говоря языком чиновников, было «выявлено» еще несколько «объектов культурного наследия», то есть «кандидатов в памятники». Спустя 19 лет они так и числятся «выявленными» — это мемориал и воинская братская могила на ул. Мира, бюст Станислава Шацкого, установленный у бывшей вечерней школы, и три археологических объекта, селища I тысячелетия.
Ни домик Курчатова (рядом с промплощадкой ФЭИ), ни памятник самому Курчатову у ЦИПК, ни гостевой дом в Турликах дореволюционной постройки (рядом с Морозовской дачей) вообще никакого статуса не имеют. Объектов же, которым необходим охранный статус, по мнению обнинских краеведов, в городе более сотни.
Табличка «Охраняется государством» — все-таки серьезная вещь, хотя, на первый взгляд, толку от нее немного. И примером тому самый знаменитый обнинский памятник истории и культуры — Морозовская дача. Охранный статус не уберег ее от обветшания. Тем не менее, особое ее положение не позволило разместить там бильярдный клуб, как того хотелось неким бизнесменам в 90-е годы. Сейчас наконец-то наметились положительные изменения в судьбе этого здания — его удалось перевести в муниципальную собственность, и, со слов заведующей отделом культуры Ирины Фалеевой, в нем со временем разместится филиал обнинского музея.
А если таблички «Охраняется государством» нет, тогда со зданием можно делать, что хочешь. Так и произошло с гостевым домом усадьбы Маргариты Морозовой (ул. Пирогова, 3). Здание, находящееся в муниципальной собственности, сдано в аренду, а арендатор обнес стены металлопластиковыми панелями, изменив исторический облик дома. Это еще что — другое дореволюционное здание, домик железнодорожной станции постройки 1905 года, вообще снесли. Одинокий протест обнинских краеведов его не спас. Да и не мог спасти — охранного статуса у домика не было. И сохранение старинных зданий в этом случае лежит исключительно на совести собственников или арендаторов.
Бедственное положение памятников истории и культуры в Обнинске ведущий местный краевед Владимир Тарасов объясняет многими причинами. Одна из них — должность специалиста по охране памятников при городском отделе культуры давно упразднена. «А именно стараниями этого специалиста, Виталия Яковлевича Мигунова, удалось в 1991 году 12-ти памятникам дать статус объекта культурного наследия регионального значения, — говорит Владимир Александрович. — Сейчас же в мэрии никто не оказывает содействия тому, чтобы дать охранный статус другим памятникам, которых, по нашим подсчетам, в Обнинске более сотни. А без помощи властей это практически неосуществимо».
Заведующая отделом сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия областного министерства культуры Елена Федорова в свою очередь заверяет, что присвоить охранный статус какому-либо объекту не так уж и сложно: «К нам с этой инициативой может обратиться любой гражданин. Разумеется, свое предложение необходимо обосновать, сопроводив его исторической справкой». В то же время Елена Ильинична сказала, что конечное решение принимают лицензированные эксперты, а их в Калужской области нет ни одного! «Этот вопрос мы сейчас обсуждаем на уровне федерального министерства культуры и, надеюсь, скоро придем к его решению», — объяснила ситуацию Федорова.
Обнинские краеведы составили внушительный многостраничный список потенциальных объектов культурного наследия. Среди них около двух десятков археологических памятников как в черте города, так и на его границах. Краеведы давно уже бьются, чтобы создать «Комплексный историко-природный памятник регионального значения «Горки-Ладенки». В этот комплекс, например, входит древнее городище, существовавшее 15 веков — на холме рядом с эллингом УЦ ВМФ.
В список включены несколько зданий. Среди них ДК ФЭИ (1954 года постройки) — не только архитектурный шедевр сталинской эпохи, но место, связанное с деятельностью выдающихся деятелей культуры Обнинска — Александра Александровича Пожарского, Веры Петровны Бесковой. В этом же списке жилой дом Железнодорожная, 1. В нем в годы войны располагался штаб Первой воздушной армии. А еще — Пирогова, 3 — тот самый, что изуродовали сайдингом. Зданию исполнился 101 год. В нем размещался Военный Совет Западного фронта, а в 50-е годы жил Дмитрий Блохинцев, один из создателей и руководителей ФЭИ.
По мнению краеведов, всю старую часть Обнинска надо объявить охранной зоной — от площади Бондаренко до ресторана «Обнинск», включая водонапорную башню. Эта часть города уникальна своим архитектурным ансамблем, который нельзя ни разрушать, ни изменять. В Калуге, например, снесли несколько «рядовых» зданий постройки середины XIX века — и архитектурный ансамбль ул. Московской рухнул. Зато там появится офисный центр. Не хотелось бы, чтобы и в Обнинске произошло нечто подобное.
Алексей СОБАЧКИН
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры регионального значения) на территории Обнинска.
1. Главный корпус ФЭИ (1937). Здание изначально было построено для детского туберкулезного санатория. Но санаторий открыть не успели — здание отдали под Испанский детский дом № 5, куда были эвакуированы испанские дети из-за гражданской войны в той стране. СССР активно участвовал в том конфликте на стороне республиканского левого правительства, оказывая ему военную и гуманитарную помощь. В годы войны здание использовалось как штаб Западного фронта, а потом как колония для малолетних преступников. С 1946 года в нем расположилась лаборатория «В», впоследствии Физико-энергетический институт. Здесь работали Александр Лейпунский, Дмитрий Блохинцев. Бывал Игорь Курчатов.2. Морозовская дача или дом Обнинского в Турликах, ул. Пирогова, 1 (1901). Дом Виктора Петровича Обнинского, депутата Государственной думы, известного земского деятеля. В 1909 году здание продано Маргарите Кирилловне Морозовой, известной своей благотворительностью и покровительством искусствам. В особняке жили и работали художники Василий Поленов и Валентин Серов. После революции здание было отдано школе-колонии «Бодрая жизнь». В годы войны в нем размещался командный пункт командующего Западным фронтом. Несколько месяцев это здание было ставкой Георгия Жукова. Именно тогда Морозовская дача в целях маскировки лишилась 8-метровой башни, не восстановленной до сих пор. В послевоенное время здание использовалось как общежитие, профилакторий, филиал ДК ФЭИ. Сейчас пустует.
3. Здание первой в мире атомной электростанции (1954). Здесь планируется создать музей освоения мирного атома. Но до практической реализации идеи еще очень далеко.
4. Дача Бугры в Кончаловском лесу (80-е годы XIX в.) Изначально принадлежала известному врачу Ивану Ивановичу Трояновскому (1855-1928). В 1897 году здесь жил Исаак Левитан. Гостили в усадьбе Василий Поленов, Павел Корин, Федор Шаляпин. В 1932 году дачу купил художник Петр Кончаловский. Сюда к нему приезжали писатель Алексей Толстой, композитор Сергей Прокофьев, режиссер Всеволод Мейерхольд и многие другие известные люди XX века. Здесь провел детские годы внук художника кинорежиссер Андрей Кончаловский. Сейчас здание находится в частной собственности потомков Петра Кончаловского.
5. Дом академика Александра Лейпунского, Пирогова, 2 (начало XX века). Построен Виктором Обнинским как дом для управляющего имением. В 1949-1972 гг. здесь жил научный руководитель ФЭИ, создатель первых советских реакторов на быстрых нейтронах Александр Лейпунский (1903-1972)
6. Высотная метеорологическая мачта (ВММ-300). Уникальное для своего времени инженерное сооружение, высотой 315 м, сданное в эксплуатацию осенью 1958 года. Что любопытно, по аналогичному проекту в 1961-м была построена телевизионная вышка в Виннице. С помощью обнинской ВММ были выполнены эксперименты по изучению распространения аэрозольных выбросов, а также вихрей, образующихся в результате преодоления самолетами звукового барьера. Еще ВММ служит для изучения передвижения воздушных масс в приземном атмосферном слое.
7. Комплекс зданий школы-колонии «Бодрая жизнь», ул. Шацкого, 1, 4, 5, 6, 12. (1918-1919). Пять одноэтажных деревянных домиков — это все, что осталось от образцово-показательной школы-интерната, в которую возили иностранных специалистов, чтобы продемонстрировать достижения советской педагогики. А так как Станислав Шацкий был великим педагогом и яркой личностью, «Бодрая жизнь» являлась «островком», где детям действительно нравилось учиться. Но Станислав Теофилович вышел у руководства страны из доверия, и педагогический эксперимент к началу войны сошел на нет. Сейчас домики занимают милиция, клуб собаководов, диспетчерская такси и редакция народной газеты.
8-12 Могилы А.И. Лейпунского (1972), И.С. Любого (1963), И.И. Бондаренко (1964), В.С. Ляшенко (1963), И.А. Ойвина (1972).
А что Вы думаете по этому поводу?