«Плесень в умах людей»

26.10.2010

Политические репрессии 60-х годов — малоизвестные факты из прошлого нашего города.
«В последнее десятилетие, когда у власти в стране встало новое руководство, работать в архивах становится все сложнее и сложнее — часть документов советской эпохи закрыта для исследования», — пожаловался на сложности в работе один из докладчиков историко-краеведческой конференции, посвященной 45-летию городского музея.
На конференции прозвучало много любопытных сообщений об истории края от древнейших времен до наших дней. Остановимся всего лишь на одном докладе, посвященном событиям 40-летней давности, — «Общественно-политическая жизнь Обнинска 1960-х годов». Его представила научный сотрудник городского музея Елена Рамодина. Те события на памяти у многих горожан: это начало работы общественного объединения «Дом ученых», показы в прямом телевизионном эфире игры КВН с участием обнинской команды и спектакля театра Веры Бесковой, подавление свободомыслия, похороны молодого ученого Валерия Павлинчука, превратившиеся по сути в политическую демонстрацию. Елене Геннадьевне удалось разыскать интереснейшие документы того времени, в том числе и протоколы заседаний бюро горкома КПСС, по которым хорошо видно, как партия заботилась о том, чтобы люди не только вели себя «правильно», но и думали, как следует.
Вот о чем шла речь на одном из заседаний горкома, разбиравшем деятельность «Дома ученых» во 2-й половине 60-х: «За последнее время в стране ряд ученых, писателей и другие лица подписывали всевозможные письма-протесты и направляли их как в ЦК, так и в зарубежные пресс-центры. Особое торпедирование политработы произошло со стороны «Дома ученых». Мы верили его организаторам, но тенденция к сенсации и злорадство отдельными ошибками партии проводилось в организации встреч с определенно настроенными лицами, а в зале устраивались бурные овации по каждому щекотливому высказыванию. То, что происходило, конечно, не может подорвать основы государства, но распространяло плесень в умах людей».
В чем же так провинился «Дом ученых» перед горкомом КПСС? Первым его гостем стал Петр Якир, сын репрессированного в 30-годы военачальника. Затем Алексей Снегов, участник общественной комиссии по реабилитации жертв сталинизма, открыто сказал со сцены ДК ФЭИ, где проходили заседания «Дома ученых», что Бухарин и Троцкий не были «врагами народа». В докладе приводятся воспоминания научного сотрудника МРНЦ Кирилла Склобовского: «Пожалуй, самым скандальным стало антисталинское выступление писателя Вениамина Каверина. Секретарь горкома Виктор Лесничий пытался возражать ему, но Каверин был куда более опытным полемистом и резко осадил оппонента под одобрительный шум в зале». Партия такого простить не могла…
Расплата за вольнодумство наступила в 1968 году. Из-за гонений умер молодой ученый ФЭИ Валерий Павлинчук. Горком попытался принять меры, чтобы его похороны прошли тихо. Было распоряжение, чтобы вынос тела из квартиры произошел только в 7 вечера, присутствовать на похоронах «не рекомендовалось», траурные речи запретили. Тем не менее, собралось несколько сотен человек, гроб понесли на руках по проспекту Ленина, но на площади около ФЭИ траурную процессию остановила милиция, которая заставила поместить гроб на грузовик…
Оргвыводы последовали незамедлительно. Анатолия Васильева, одного из основателей «Дома ученых» и участника похорон Валерия Павлинчука, перевели с должности заведующего лабораторией ФХИ на должность инженера жилищно-коммунального отдела. Анатолия Григорьевича исключили из партии и он вынужден был уехать из города вот с какой характеристикой: «Тов. Васильев А.Г. как руководитель лаборатории и как член совета «Дома ученых» совершил ряд грубых политических ошибок — с похвалой отзывался о людях, протаскивающих чуждые советской действительности взгляды…Не рекомендуется допускать тов. Васильева А.Г. к конкурсу на занятие должностей в научных учреждениях». Партийный «каток» тогда прокатился почти по всем институтам Обнинска: разогнали теоретический отдел ФЭИ, уволили преподавателя филиала МИФИ Романа Левиту, лишили работы в ИМР ученого с мировым именем Николая Тимофеева-Ресовского, сотрудника этого же института Жореса Медведева насильно увезли на «Бушмановку»…
С приходом в 1968 году на пост первого секретаря горкома Ивана Новикова никто в Обнинске своего свободомыслия не демонстрировал — это стало опасным. Вплоть до 1985 года. Но это уже совсем другая история.

Алексей СОБАЧКИН

А что Вы думаете по этому поводу?