Первый

20.10.2010

Первый ректор ИАТЭ Юрий Казанский, которому позавчера исполнилось 80 лет, разрабатывает реакторы нового типа.
Если под него заложить бомбу и взорвать, то не потребуется даже эвакуация из соседних помещений! — это Юрий Алексеевич рассказывает об уровне радиационной безопасности разработанного его творческим коллективом медицинского реактора. Сейчас Казанский увлечен реакторами сверхмалой мощности — таких в мире еще нет. Ему не привыкать, он всю жизнь делал то, чему аналогов не было. Казалось бы, пора уже на покой, однако, по глубокому убеждению Казанского, останавливаться нельзя. Вектор задан, цели на пути возникали разные, и если очередная задача еще не решена, как можно остановиться?

А дело вот в чем. Несколько лет назад Юрий Алексеевич, отойдя от руководства институтом, стал научным руководителем двух проектов предприятия “Моделирующие системы” — по созданию медицинского реактора и реактора для отопления зданий, оба сверхмалой мощности.
“Фишка” новых ядерных установок, и это может показаться удивительным, в том, что им не нужна аварийная защита. “Специалисты, понимающие в реакторах, говорят, что нам ни за что не позволят построить реакторы без аварийной защиты, — говорит Казанский. — Однако радиационная авария на них исключена в принципе. Ее просто не может быть”. Фантастика? Да нет, уверяет Юрий Алексеевич: расчеты показывают, что так и есть на самом деле.
Медицинский реактор сейчас более “продвинут” к воплощению. Понятно, что им легче заинтересовать — нейтронный пучок, который он способен испускать, губительно воздействует на раковые клетки.

Способ лечения нейтронами не нов, его впервые применили еще в 60-е годы, но для этого использовали огромные установки, для которых главным было производство энергии, а не лечение больных. Потом уже в мире придумали специальные медицинские реакторы, а know-how группы Казанского в том, что их установка миниатюрна, размеры ее активной зоны 40х40х10 см, и работать она может в любой клинике — ей не нужны какие-то особые условия по радиационной защите. Интерес к обнинской разработке проявили в нескольких российских медицинских центрах, ведутся переговоры и с американской фирмой, занимающейся продвижением инновационных идей. Но пока все стопорится тем, что нет денег на проектирование реактора, когда он должен предстать уже в рабочих чертежах. “Мы надеемся, что “Росатом”, где мы уже показывали разработку, вложит деньги в реализацию нашей идеи”, — говорит Юрий Казанский.

Возможно, придет время, в металле воплотится и “коммунальный” реактор. Его мощность всего 3 МВт, чего вполне хватит для отопления большого здания типа Дома ученых. Расчетные размеры установки гораздо больше, чем у медицинского реактора, — высота 4 м и диаметр 1 м, но по сравнению с промышленными реакторами, это “малыш”.
Реактор для отопления зданий разработан так, что ему не нужен обслуживающий персонал — он способен автономно работать 60 лет на одной загрузке топлива. Вполне возможно, что во II половине XXI века крупные здания будут отапливаться именно так. И не только в нашей стране. “Наши разработки учитывают требования МАГАТЭ по нераспространению ядерных материалов. Реакторы сверхмалой мощности в принципе невозможно использовать по военному назначению. Поэтому никаких препятствий по продаже их за рубеж не возникнет”, — говорит Юрий Алексеевич.

— Вы же наверняка сейчас не только разрабатываете новые ядерные установки. Кто вы сейчас? — спрашиваю Казанского.
— Я продолжаю преподавать на кафедре “Расчет и конструирование реакторов”, профессором которой являюсь, — перечисляет Юрий Алексеевич, — у меня пять часов занятий в неделю. Еще руковожу учебным центром открытого образования при ИАТЭ. Работаю главным редактором первого обнинского научно-технического журнала “Ядерная энергетика”. Возглавляю докторский диссертационный совет нашего университета, а также являюсь членом диссертационного совета ФЭИ. Меня туда приглашают на заседания, потому что я задаю много вопросов претендентам на ученую степень.

А самым счастливым временем в профессиональной жизни Юрия Алексеевича, как он сам говорит, были первые десять лет ректорства в ИАТЭ: “Институт вставал на ноги, была замечательная команда, моими заместителями работали выдающиеся люди. И нам удалось многое реализовать. Мы смогли “выбить” дополнительные фонды на строительство: пришлось дойти до самого министра Средмаша Ефима Павловича Славского. И после открытия ИАТЭ осенью 1985 года за шесть лет были построены второй учебный корпус, два общежития, библиотека, спортзал, столовая. Регулярно начали проводить международную конференцию “Безопасность и подготовка кадров”. Стали принимать на обучение иностранных студентов. Открылись новые факультеты, кафедры, создали в городе физико-техническую школу. На базе ИАТЭ возникло молодежное отделение Ядерного общества России. Всего не перечислишь. Это было невероятно насыщенное интересными событиями десятилетие”.
Еще как одно из главных событий профессиональной жизни Юрий Алексеевич вспоминает физический пуск реактора БН-600 на Белоярской АЭС в феврале 1980-го. Казанского тогда назначили руководителем физического пуска: “Уровень ответственности высочайший. Реактор БН-600 был первым в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах. Никто подобного еще не осуществлял. Да и по сей день БН-600 остается единственным в мире работающим промышленным реактором на быстрых нейтронах”. За успешный пуск БН-600 Юрий Казанский был награжден орденом “Знак Почета”.

Позавчера, в день юбилея, в ИАТЭ состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 80-летию Юрия Алексеевича Казанского. На мероприятие приехал Михаил Стриханов, ректор МИФИ, в состав которого теперь входит ИАТЭ. Юрию Алексеевичу было присвоено звание Почетного профессора МИФИ, а за неделю до этого глава “Росатома” Сергей Кириенко наградил Юрия Казанского орденом Курчатова.

А что Вы думаете по этому поводу?