БАХЧИ НА ПРОТВЕ

18.02.2009

Прогноз погоды на будущееГлобальное потепление климата может очень благоприятно сказаться на сельском хозяйстве России — утверждает директор ВНИИСХМ Александр Клещенко.

Александр Дмитриевич Клещенко, директор ВНИИСХМ, очень любит Жан-Жака Руссо, особенно его слова: «Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других».
Вроде бы, прописная истина, однако весь XX век и в начале XXI века СССР, а потом Россия так и не избавились от импорта продовольствия. А сейчас сама природа дает нашей стране уникальный шанс не только прекратить покупать еду за границей, но и стать ведущей сельскохозяйственной державой мира. А все из-за глобального потепления.

Специалисты ВНИИСХМ дают оценку: «На 85% территории России глобальное потепление благоприятствует сельскому хозяйству». А для Северной Америки, Южной Европы и Китая, увы, наступают тяжелые времена. Там глобальное потепление приведет к засухам, падению урожайности и продовольственной зависимости. Нам же эти неприятности в ближайшие 50 лет не грозят, наоборот, все должно быть хорошо.

Конечно, само собой счастье с неба не упадет. «Мало использовать фактор глобального потепления, — уверен Александр Клещенко. — Для получения максимальной выгоды от него необходимо улучшать агротехнику. А современный климатический потенциал России на сегодняшний день по нашим оценкам таков, что мы в состоянии прокормить 350 млн. человек — в 2,5 раза больше, чем нынешнее население страны». Используется же климатический потенциал в нашей стране сейчас не ахти как — всего на 15 %.

Для сравнения: в Польше этот показатель — 22 %, в Венгрии — 29 %, во Франции — 33 %, в Германии – 38 %, в Англии — 45 %. То есть, по выводам специалистов института, для сельского хозяйства России сейчас «у природы нет плохой погоды», но агротехника крайне слаба. И вот пример. Средняя урожайность зерновых в России 15,3 центнера с гектара, во Франции — 55, а в Англии — 61. Но если использовать свой климатический потенциал на полную катушку, то уже сейчас в России собирали бы 103 центнера с гектара, в Англии — 135, а во Франции — 165.

103 центнера с гектара для нашей страны — это воспринимается как нечто запредельно фантастическое, но таковы математические расчеты, учитывающие влияние всех факторов, а погода и агротехника по степени этого влияния друг другу не уступят. Эта цифра просто показывает тот потолок, который мы сейчас в принципе можем достичь. А с улучшением российского климата планка будет расти — до 150 и даже до 200 центнеров с гектара.

Есть ли какой-нибудь практический смысл в этих выкладках? «Несомненно, — отвечает Александр Клещенко. — Например, в Нижегородской области, прислушавшись к нашим советам, расширили площади посевов озимой пшеницы. Для нее уже достаточно тепла, а урожай она дает хороший. Именно Нечерноземная зона России станет тем локомотивом, который вытащит сельское хозяйство страны. Потому что здесь ожидаются наиболее благоприятные климатические перемены».

Арбузы, правда, в пойме Протвы в ближайшее время вряд ли появятся. «Разве что лет через 50, — смеется Клещенко. — Зато в Нечерноземье в ближайшее десятилетие улучшившийся климат позволит выращивать в промышленных объемах подсолнечник и кукурузу. И нашему сельскому хозяйству надо быть готовым к этому».

Что же касается юга страны, то, как утверждают специалисты ВНИИСХМ, его тоже ждут благоприятные перемены. Дело может дойти до того, что там можно будет выращивать хлопчатник и мандарины, не говоря уж о чае, винограде и прочих субтропических прелестях. Еще лет 10-15 назад казалось, что глобальное потепление просто высушит Краснодарский край. Но последние исследования показывают, что влаги там для ведения продуктивного сельского хозяйства будет достаточно.

Все эти выкладки сведены в солидный трехтомник, подготовленный во ВНИИСХМ, «Оценка биоклиматического потенциала России». Этот труд разослан по всем региональным министерствам сельского хозяйства страны. — Что произойдет, если к вашим рекомендациям не прислушаются? — спрашиваю у Клещенко. — Хуже не станет, климат не позволит, — отвечает директор института. — Но если обратить внимание на наши прогнозы, Россия может стать ведущей сельскохозяйственной державой мира, которая будет кормить не только себя, но и пол-Европы.

Алексей СОБАЧКИН Газета «Новая среда+», № 4 (18) 18 февраля 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?