Восприятие цвета, восприятие жизни

15.09.2010

Практически каждый второй выпускник Школы изобразительных искусств (ШИИ) Владимира Денисова становится профессионалом в сфере искусств.

Учеников у Денисова — многие сотни. Причем практически каждый второй стал либо художником, либо архитектором, либо дизайнером, либо искусствоведом, либо педагогом. Вот имена только некоторых из них. Валерия Ластовенко ныне директор витражных мастерских, Валентина Лопухова — научный сотрудник в Институте реставрации, Роман Соколов стал кандидатом педагогических наук, а Алексей Баранов — начальником архитектурного бюро, Анастасия Сапожникова основала частное предприятие по дизайну одежды, Дарья Ларионова рисует мультфильмы на знаменитой студии «Пилот», а Александр Уткин иллюстрирует книги для крупнейшего столичного издательства «Terra». Многие выпускники школы работают и за границей: например, Юлия Ерохина — в Дании, Наталия Смирнова — на Кипре, Виктор Цветков — в Германии, а Лилия Абдулова — в далекой Австралии.

Школа изобразительных искусств была основана в сентябре 1990 года Владимиром Денисовым и его единомышленниками, а четыре года спустя ее взяла под свою опеку «Эврика». По словам самого отца-основателя ШИИ, причиной создания принципиально нового образовательного учреждения, где обучают всевозможным изящным искусствам, стала… революция. Владимир Сергеевич имеет в виду революцию в сознании, инициированную горбачевской перестройкой: «Мы поняли, что так преподавать живопись и рисунок, как это делалось в советские времена, уже нельзя. Да и, честно говоря, не хочется. И вот мы собрались с духом, обдумали наши планы, сели за стол и написали устав нашей школы».

Однако устав — это документ, а ни в каком документе нельзя прописать профессионализм преподавателей, их поразительное чутье на талантливых детей. Случалось, что ребенок по настоянию своих родителей приходил в ШИИ, искренне считая, что он вообще не способен рисовать. Но — педагогам виднее: по каким-то им одним ведомым признакам они определяли, что ребенок талантлив, вот искру его таланта можно и нужно раздуть в яркое творческое пламя.
Впрочем, выявление и дальнейшее воспитание талантов, наверное, и является высокой миссией школы Владимира Денисова — ведь ШИИ считается учреждением дополнительного образования. Между тем, трудно найти другое такое «дополнительное» учреждение, которое готовит будущих профессионалов. Причем, профессионалов успешных, а не каких-то непризнанных гениев. То есть, ШИИ без натяжки можно считать уникальным учебным заведением, дающим практический выход.

Что же касается самого виновника юбилейного торжества, то Владимир Денисов никогда не измерял свою жизнь показным успехом — он как-то застенчиво, но удивительно добротно делал свое дело, не помышляя о лаврах, регалиях и постаментах. Писал картины, научил многих других это делать и даже сочинил специальную книгу — его «Восприятие цвета» специалисты считают одним из самых толковых практических пособий по живописи не только в России, но и в Европе. «Он правильно живет, — сказал о Владимире Сергеевиче один из гостей юбилея. — У него правильное восприятие жизни».

А что Вы думаете по этому поводу?