ДОРОГАЯ ПОГОДА

11.02.2009

НПО Тайфун, ОбнинскВ Обнинске к 1 марта дадут прогноз урожайности сельскохозяйственных культур по регионам страны.

Заседание Городского научно-технического совета в преддверии юбилейного, 10-го по счету, Дня науки несколько изменило традиционный вектор выступлений. В нем был сделан акцент на практические результаты научных исследований и разработок.

«Новая среда» уже писала в прошлом выпуске о том, что праздник отмечают без пафоса, впрочем, как и прошлые годы. И главным событием в рамках мероприятий, посвященных Дню науки, стал именно ГНТС. Впрочем, и он был лишен всякой помпезности. Более того, даже по форме больше напоминал ученый совет двух НИИ, особенно учитывая, что заседание проходило в стенах одного из них — НПО «Тайфун».

Действительно, если в прошлые годы ГНТС освещал достижения и проблемы различных институтов, на этот раз внимание научного сообщества было сфокусировано на разработках в области гидрометеорологии.

Сегодня весь мир обеспокоен глобальными изменениями климата. Вряд ли кто-нибудь лет тридцать назад поверил бы, что всего лишь за сутки температура воздуха может повыситься или понизиться на десять градусов. Таким же маловероятным показался бы факт абсолютно бесснежного декабря в России и утопающей в сугробах центральной Европы. Сегодня же все это реальность.

Многие исследователи сходятся на том, что причина катаклизмов — беспорядочное вторжение человека в природу. И, конечно, ученые ищут пути снижения риска и ущерба от стихийных действий природы. Обнинск в таком контексте — один из опорных пунктов. Эта тема и стала главной на прошедшем Городском научно-техническом совете.

«ООН в Декларации тысячелетия поставила задачу обеспечения гидрометеорологической безопасности, — с вступительным словом обратился к присутствующим директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков. — Сейчас Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прилагает огромные усилия, чтобы минимизировать риск от всевозможных чрезвычайных ситуаций. И дело не только в потере огромных денег в связи с метео-проблемами. Главное — обезопасить жизнь человека».

НПО «Тайфун» активно участвует в федеральных целевых программах. Ученые и раньше давали прогноз влияния промышленности на атмосферу. Сейчас оценка такого влияния требует большей точности и неизмеримо большего объема информации.
Ведется постоянное измерение количества озона и парниковых газов в трех точках планеты — в Обнинске, на озере Иссык-Куль и в Антарктиде. Сотрудники НПО «Тайфун» разрабатывают приборы самой разной сложности — от простейших «индикаторов» до целых автоматизированных комплексов и даже систем наблюдения за загрязнением атмосферы. Таким образом, институт выходит на глобальные исследования и анализы, которые могут подвести к определенным выводам. На «отлично» работает система предупреждения экологических катастроф.

В НПО «Тайфун» даже занимаются тем, что у многих вызывает удивление — исследованиями академического характера. Образно говоря, специалисты выясняют, как зарождаются циклоны.
Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос воздействия климата на урожайность сельскохозяйственной продукции. Директор ВНИИСХМ Александр Клещенко в своем докладе отметил, что к 1 марта институт должен дать прогноз урожайности по регионам России. Научные труды СХМ — это не просто научные отчеты, которые, как известно, часто оказываются на полках. Говоря бытовым языком, это своего рода логарифмические линейки: опираясь на определенную систему показателей, можно сделать вывод, как следует воздействовать на культуры, чтобы повысить их качество и урожайность.

А еще, по словам Клещенко, сейчас в практику вводится система страхования сельхозурожая. Для СХМ — это «окно», благодаря которому появится возможность получать дополнительные доходы. К слову, с каждым годом «кошелек» предприятия становится тяжелее. Причем растет в нем и доля внебюджетных средств.

Светлана ШАГОВА
Газета «Новая среда +», №3(17), 2009

А что Вы думаете по этому поводу?