СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

04.02.2009

Обнинск - наукоградДень науки можно отмечать дважды в году — по «новому стилю» он приходится на 8 февраля, когда родилась Российская академия наук. Но в городе немало поклонников и у «советского» Дня науки, официально отмечавшегося когда-то в третье воскресенье апреля.

В советские времена День науки был с идеологическим оттенком — его отмечали в честь ленинских набросков «План научно-технических работ», небольшой странички текста, написанного во второй половине апреля 1918 года. Там говорилось, в частности, что нужно шире применять электричество в сельском хозяйстве, да и вообще без электрификации — никуда.

Увы, это чуть ли не единственная работа, в которой Ильич написал о необходимости развивать отечественную науку, поэтому советские ученые и праздновали свой профессиональный праздник в апреле.
Со временем идеологическая составляющая праздника потускнела: с какой, скажите, стати обнинскому врачу-онкологу ломать голову о применении электричества в сельском хозяйстве? Хотя раз-два в год он как миленький отправлялся в колхоз и наравне со всеми гражданами великой ядерной и космической державы выполнял продовольственную программу. Бывало, и День науки справляли чуть ли не в поле.

День науки в Обнинске в советские годы был особенный, так помпезно отмечали разве что еще профессиональный праздник строителей: в лучшем зале города (сначала ДК ФЭИ, потом ГДК, а с 1979-го — в Доме ученых) проводилась торжественная городская конференция с выносом знамен, речами и аплодисментами, после чего давали концерт — для всех, а затем банкет — для высокого начальства. А в институтах — отчеты о проделанной работе и, что было очень приятно, премии.

А в 1992-м традиция прервалась. Нет, праздник не забыли, просто на проведение торжеств, а тем более уж на премии, не стало денег. И поэтому ученый люд праздновал самостоятельно, на кухнях. Если было на что. И только в 1999-м Борис Ельцин на закате своего правления решил перенести этот праздник на 8 февраля, наполнив его новым смыслом, — на день рождения российской Академии наук, учрежденной в 1721 году Петром I. Что в общем-то, наверное, и правильно — день рождения Академии для истории российской науки гораздо более важное событие, чем несколько невнятных ленинских строчек, а то получается, что до 1918-го года и науки никакой не было — ни Ломоносова, ни Менделеева, ни Павлова.

Но, как ни парадоксально, многие обнинские ученые чтут именно «советский» день науки. И понятно почему. Какую научную сенсацию Обнинск смог преподнести миру в последние два десятилетия? Увы, практически никакой.
Другое дело в годы былые: 1954-й — Первая в мире АЭС, 1958-й — самая высокая в мире метеомачта, 1980-й — пуск самого мощного реактора на быстрых нейтронах БН600, 1986-й — полет первого в мире спутника с ядерной энергетической установкой. 1988-й — полет многоразового космического корабля «Буран».
Есть чем гордиться и есть что отмечать, правда?

Государство вкладывало в науку огромные средства, ставило высокие цели, и отдача была соответственной. Поэтому для многих обнинских ученых, а среди них подавляющему большинству за 50, «советский» день науки гораздо более значим, чем «российский». Тем не менее, новой традиции уже 10 лет.

В Обнинске грандиозных мероприятий не ожидается: в НПО «Тайфун» пройдет торжественное заседание городского научнотехнического совета, в институтах соберутся по поводу праздника ученые советы. Кое-где устроят и банкет. Часть обнинской научной элиты отправится в Калугу — там пройдет торжество областного масштаба. Ученых поздравит губернатор Анатолий Артамонов, дадут концерт.
Правда, с транспортом для обнинских ученых напряженка. И возможно, в областной центр они отправятся на электричке.

Алексей СОБАЧКИН

Газета «Новая среда +», № 2 (16) 4 февраля 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?