Высочайшая честь

17.06.2010

Директор ВНИИСХРАЭ, академик Россельхозакадемии Рудольф Алексахин за цикл исследований по актуальным проблемам радиоэкологии награжден премией Российской академии наук.

Впервые в истории наукограда обнинский ученый удостоен престижной российской награды в области экологии — академической премии имени Владимира Сукачева.
Эта премия присуждается раз в три года за выдающиеся научные достижения. Имя Владимира Николаевича Сукачева хорошо известно специалистам. Он, ученый с мировым именем, внес большой вклад в учение о строении биосферы Земли, его труды лежат в основе существующих сегодня принципов и подходов к охране окружающей среды от техногенных воздействий — важнейшей проблеме современности.
В трудные периоды развития советской биологии в 60-70-е годы прошлого века Владимир Сукачев был страстным борцом за воссоздание и развитие генетики в нашей стране. Получить премию имени Сукачева — высочайшая для эколога честь.

На вопросы «Новой среды» отвечает лауреат академической премии Рудольф Михайлович Алексахин.

Новая среда. В Постановлении президиума РАН говорится, что премия присуждена за работы по актуальным проблемам радиоэкологии. Какие конкретно результаты получены вами?
Алексахин. Радиоэкология — это наука, которая изучает миграцию радионуклидов в природе и воздействие ионизирующих излучений на животных и растения. В прикладном плане она разрабатывает систему ведения хозяйства на территориях с повышенным содержанием радиоактивных веществ. В наших исследованиях по радиоэкологии (а я работаю в этой области более полувека) получена основополагающая информация о поведении радионуклидов в биосфере и действии радиации на живые организмы. Эти труды стали основой для формирования экологической политики Государственной корпорации «Росатом».

Новая среда. Ваши исследования проводились в зоне Чернобыльской аварии?
Алексахин. Зона Чернобыльской аварии находится в центре внимания радиоэкологии вот уже фактически четверть века, и итоги радиоэкологических исследований нашли отражение и в цикле работ, удостоенных премии им. В.Н. Сукачева. В частности, мы показали, что Чернобыльская авария относится к числу аграрных. Это связано с тем, что потребление населением, проживающим в зоне Чернобыльской аварии, продуктов, содержащих радионуклиды, является серьезным источником дополнительного облучения.
Кроме того, в силу образа жизни селяне на загрязненных территориях облучаются больше, чем городское население, — они гораздо больше времени проводят на загрязненной радионуклидами земле. Нам удалось разработать комплекс защитных мероприятий для агропромышленного производства в зоне аварии, предложить научно обоснованные меры по реабилитации загрязненных территорий и обеспечению радиационной безопасности населения. Мне бы хотелось отметить, что работы в области радиоэкологии всегда носят коллективный междисциплинарный характер.
И хотя моя премия имеет персональный характер, этот труд был бы невозможен без усилий коллективов специалистов. Прежде всего, я хотел бы сказать о важной роли многих сотрудников ВНИИСХРАЭ, постоянно работающих в регионе аварии с первых дней.
Здесь же отмечу, что большой вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии, что находится в рамках премиальной проблематики, внесли ученые ряда институтов нашего города — ФЭИ, МРНЦ, НПО «Тайфун».

Новая среда. Каковы перспективы ваших дальнейших исследований?
Алексахин. В настоящее время все популярнее становится тезис о наступлении ренессанса в ядерной энергетике. Это касается и нашей страны, и ряда западных стран. Мы считаем, что общество преодолело «чернобыльский синдром», когда у большинства людей атомные электростанции ассоциировались с губительным воздействием на здоровье человека и окружающую среду. Вместе с тем более оптимистическое восприятие ядерной энергетики должно четко базироваться на научном обосновании радиоэкологической безопасности. Это и является хорошим стимулом для радиоэкологов в определении перспективности их дальнейших исследований.

А что Вы думаете по этому поводу?