Больше школ: хороших и очень хороших!

17.06.2010

С нового учебного года на базе 10-й школы мы организуем новое образовательное учреждение, профильную школу, где будут совмещены два направления: общеобразовательное и физико-математическое.

Почему мы решили создать физико-технический лицей именно в 10-й школе, которая на сегодняшний день не имеет в Обнинске такой популярности, как, допустим, 4-я, 13-я или 16-я школа? Объективно так сложилось, что ФТШ базировалась именно в здании этого учебного заведения, нового помещения для лицея мы выделить не можем. Вместе с тем, организация в этой школе физико-математического лицея серьезно поднимет ее уровень и рейтинг.

У родителей возникают вопросы: не приведет ли такая реорганизация к тому, что здесь будут учиться только математически одаренные дети? В первые классы мы намерены принимать всех ребятишек, без каких-либо экзаменов. Ученики 5-х классов будут распределяться в обычные классы и в пролицейские. В 7-м классе самые талантливые в физике и математике ребята, с высоким рейтингом, зарекомендовавшие себя на олимпиадах и в других образовательных конкурсах, перейдут учиться в ФТШ, а остальные смогут продолжить образование в общеобразовательных классах 10-й школы.

Создание профильных школ — это общая практика, которая позволяет детям получать углубленные знания по выбранным ими направлениям. В Обнинске на сегодняшний момент есть только одна профильная школа. Хотя во всех образовательных учреждениях существуют профильные классы. Кроме того, некоторые школы дают углубленное изучение ряда предметов. Характерный пример — гимназия. По определению она должна иметь гуманитарную направленность. Однако все обнинцы в курсе, что гимназия дает сильную подготовку и по другим направлениям. Школа №13 также заявила о себе как школа с углубленным изучением ряда предметов. Кроме того, в городе есть три лицея. Лицей, как учебное заведение, предполагает технико-естественное научное направление. Речь идет о «Державе» и «Обнинском лицее» (6-я школа). А вот «Технический лицей» показывает себя как учебное заведение, нацеленное на работу по подготовке специалистов низшего звена — ученики здесь получают начальную подготовку по ряду профессий. То есть, в принципе, ситуация с профильным образованием в городе стабильная. Но, тем не менее, школа — организм живой, и всегда есть возможность что-то улучшить, как это сейчас происходит с 10-й школой.

Анатолий Гераскин,
начальник Управления общего образования города Обнинска

А что Вы думаете по этому поводу?