ОСТАНОВКА НА ПОЛПУТИ

28.01.2009

В Обнинске было много разговоров о поддержке инновационных производств. Кризис показал, что от разговоров пора переходить к делу.

ОбнинскЕсли какой-нибудь город сможет разработать стратегию своего развития, это уже полдела.
Возьмем, к примеру, Калугу. На нее льется дождь инвестиций не сам по себе. Сначала там решили, что город будет развиваться как автомобильный кластер, туристическая зона и университетский центр — и постепенно добиваются своего! Два автозавода уже работают, третий строится, открыли центр зимнего спортивного отдыха. Разве что заминка произошла с превращением Калуги в студенческий город федерального масштаба, но пройдет несколько лет, и опыт показывает, желаемое сбудется.

В Обнинске, в принципе, тоже есть своя стратегия. Если ее выразить в двух словах — это поддержка инновационного пути развития наукоемких предприятий. Но практически дальше слов дело не сдвинулось. «Мы предлагали создать Агентство по инновационному развитию города весь 2008 год,— говорит директор «Медбиофарма», депутат городского Собрания Рахим Розиев. — Но вопрос решен не был». А такое Агентство вполне могло бы «подтянуть» в Обнинск федеральные деньги на инфраструктуру биотехнологического технопарка, но увы… «Город согласился с моделью инновационного развития, но не сделал следующего шага. Сказали «а», но не сказали «б». Думаю, что кризис научит начатые вещи доводить до конца», — комментирует Рахим Розиев.

Такой же точки зрения придерживается и директор ОЦНТ, заместитель председателя городского Собрания Евгений Пашин: «После принятия документа должна следовать его реализация. И если ранее власть оказывала бы реальную помощь становлению инновационных компаний, то город легче переживал бы кризис. Ведь инновационный бизнес в первую очередь направлен на импортозамещение. Естественно, что кризис затрагивает его в меньшей степени».

Идея создать в Обнинске биотехнологический технопарк, что и говорить, была блистательной. Если бы она начала реально реализовываться, кризисные последствия для Обнинска были бы гораздо мягче. Как говорит ректор ФРИДАС, депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников, единственные компании в мире, показавшие рост объемов продаж в конце 2008 года, — биотехнологического профиля. И это, конечно, сказалось бы на местном бюджете. «Но в Обнинске, к сожалению, не создана та инновационная среда, которая могла бы притягивать инвестиции в этот бизнес», — констатирует Анатолий Сотников.

Что, к примеру, произошло с обнинским технопарком? Как говорит Рахим Розиев, его инфраструктура так и не была создана, потому что ответственным лицам не удалось привлечь федеральные инвестиции. Тем не менее, предприятиям, которые пожелали там разместиться, предложили выкупить землю под производственные мощности по цене 50 евро за кв. метр. Условия оказались дороговаты, да и сами вложения рискованны, потому что газ, вода, тепло к площадке технопарка еще не подведены. У Розиева, которому было бы очень интересно разместить цеха «Медбиофарма» в технопарке, другое предложение: «Мы предлагаем строить технопарк по германскому образцу. Там это «гостиница для предприятий». То есть предпринимателям предлагаются готовые производственные мощности, на территории которых они могли бы поместить свое производство. А инфраструктурный комплекс — один для всех. И предпринимателю придется тратить деньги только на производственные заботы, а не на строительство и подключение к сетям. И в Обнинске вполне реально построить такую «гостиницу» на площади 1 га. Для начала».

Пока же, увы, дальше разговоров дело не движется. И технопарк как был голым полем в 2007-м году, таким же остается и в 2009-м. А в нынешней ситуации один из способов выхода из кризиса — это привлечение дополнительных финансовых ресурсов. И правительство страны уже не раз заявило, что оно готово доводить инфраструктурные проекты, подобные обнинскому технопарку, до ума. Остается только обратить на себя внимание. Поэтому местный инновационный бизнес полон надежд на то, что власти, как местные, так и федеральные, протянут ему руку. «А для начала хотелось бы, чтобы администрация города начала реализовывать «Программу поддержки малого бизнеса», принятую городским Собранием, и не выделяла бы на нее крошечные средства, как это было в 2007-08 гг.», — надеется Евгений Пашин.

Виктор МАЛОВ
№1 (15) – 2009

А что Вы думаете по этому поводу?