ЕЩЕ ДВА РЕАКТОРА

28.01.2009

Алексей АлякинНовый директор ФХИ Алексей Алякин собирается в институте сделать «революцию».
На Карповке сейчас происходят радикальные перемены — там командует новый директор. Отдавая предпочтение обнинской площадке, москвич Алексей Алякин даже намерен переехать в Обнинск.
Разработана программа развития института.
Новый директор дал интервью «Новой среде» о том, как он будет поднимать Карповку «из праха».

Алексей Александрович Алякин родился в 1972 г. в Ташкенте. Там его родители восстанавливали город после землетрясения. Школу окончил в Москве, затем поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище. В армии прослужил недолго. Закончив адъюкантуру, защитил сначала степень кандидата, а затем доктора экономических наук. Профессор. Участвовал в нескольких бизнес-проектах в том числе продюсировал фильмы режиссера Александра Велединского «Русское» и «Живой». Работал в министерстве имущественных отношений, пройдя в нем путь от консультанта до директора департамента. В 2003 году был назначен на пост директора московского НИИ химических реактивов и химически чистых веществ (ИРЕА). С декабря 2008 года — генеральный директор НИФХИ им. Карпова. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает двоих детей.

Новая среда. Как бы вы оценили экономическое состояние ФХИ?
Алякин. Как очень плачевное. Институт в последние годы сидел исключительно на государственной «игле». Шло финансирование федеральных целевых программ, были гранты Российского фонда фундаментальных исследований, еще Агентство по науке и инновациям давало субсидии. Все деньги практически проедались. И если кризис неплатежей нас напрямую не коснулся — институт выполнял в основном государственные заказы, то другой кризис — секвестра науки — мы почувствовали. Многие научные исследования в ФХИ сейчас остановлены — на них нет денег. Сам же институт практически ничего не зарабатывал. Бюджет в последние годы был дефицитным. Ситуацию надо переламывать.

Новая среда. У вас есть опыт таких «ломок»?
Алякин. Есть. Я 5 лет руководил НИИ химических реактивов и химически чистых веществ (ИРЕА). В нем работает 300 человек, а хоздоговоров за последний год было заключено на 2 млрд. руб. Институт поднялся достаточно хорошо, и меня наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Новая среда. Если вы такой успешный директор, зачем поменяли работу?
Алякин. Уровень ФХИ выше, институт имеет статус Государственного научного центра, людей здесь работает больше, и задачи, которые может решать институт, очень интересны.

Новая среда. Что вы намерены сделать в первую очередь?
Алякин. Стабилизировать институт, а это сейчас без государственной поддержки невозможно. И одним из условий моего назначения на пост директора ФХИ были гарантии помощи, данные федеральным Агентством по науке и инновациям. Надеюсь, что институт войдет в некий антикризисный список, и государство нам поможет выжить. К тому же мы должны научиться зарабатывать сами. Поэтому в ФХИ вводится принцип полной экономической свободы. Все 48 обнинских лабораторий получат возможность самостоятельно заключать договоры на поставку своей продукции. Я разрешил завлабам и специалистам самостоятельно искать заказы. До сегодняшнего дня их непонятно зачем искусственно сдерживали, и только директорат имел право заключать хозяйственные договоры. Люди, непосредственно производящие продукцию, не имели даже представления о том, сколько она стоит. Теперь так не будет.
Еще на базе института должны появиться независимые коммерческие предприятия, но я категорически против того, чтобы ФХИ участвовал в организации дочерних компаний. Надеюсь, что институт, обретя стабильность, сможет притянуть к себе специфическое бизнес-сообщество, которое будет использовать реактор для производства востребуемой продукции.

Новая среда. Например?
Алякин. Например, на нашей технической базе может появиться абсолютно независимая от нас клиника, использующая методы нейтронозахватной терапии. Единственное условие — она должна будет пользоваться нашими источниками излучения. То же самое касается и производства молибдена, фторопластов. Мы не намерены вмешиваться в чью-то хозяйственную деятельность, но источниками, будьте добры, пользуйтесь нашими. Свободных же площадей в институте сейчас полно. Лабораторный корпус совсем пустой, в нем «ау!» кричать можно.

Новая среда. Одного реактора хватит на всех?
Алякин. Не хватит. Поэтому принято решение о расширении реакторного парка. Мы уже договорились об установке на обнинской площадке двух новых реакторов. Один возьмем в Таджикистане, другой — в Курчатовском институте. Они построены давно, но не эксплуатировались. Кроме того, будет модернизирован старый реактор. На его реконструкцию, а также на проведение исследований в конце прошлого года получено 120 млн. руб. Еще установим 4 новые горячие камеры. В результате, надеюсь, станем в России лидерами по производству радиофармпрепаратов и другой радиохимической продукции.

Новая среда. Произойдет ли в институте сокращение кадров?
Алякин. Уже происходит. Упразднена должность директора обнинского филиала. Управленческий аппарат в институте чрезмерно раздут, его необходимо серьезно сокращать. Но это ни в коей мере не коснется научно-технического персонала. Наоборот, мы будем набирать специалистов, в первую очередь — молодых. Институт сохранил за собой несколько общежитий. Одно из них — в Обнинске. Правда, в него сейчас страшно войти. Прежнее руководство о нем совсем не заботилось. Надеемся привести его в порядок и обеспечивать молодые кадры жильем.

Беседовал Алексей СОБАЧКИН

№1 (15) – 2009

А что Вы думаете по этому поводу?