Важнейший ресурс

26.05.2010

В Обнинске прошел II фестиваль молодежной науки Калужской области.

Этот региональный форум молодых и совсем юных ученых проходил в два дня и в двух городах: в Обнинске 21 мая, а в Калуге — на следующий день. Молодежный научный форум прошел буквально “встык” с первым инновационным форумом, состоявшимся неделей раньше, и принял от своего старшего собрата научную эстафету.

Фестиваль наглядно показал, что молодежная наука в Калужской области не просто существует, но и активно развивается. По словам заместителя председателя Совета молодых ученых Калужской области Евгения Сидорова, после первого фестиваля молодежной науки были опасения, что инноваторов в Калужском регионе почти не осталось, и проекты, представленные на фестиваль — это есть все, что кропотливо собиралось много лет со всех предприятий.
Однако второй молодежный научный форум очень быстро развеял эти опасения. Ученых и инженеров в области, и особенно в Обнинске, оказалось очень много.

Научный уровень проектов также высок, а некоторые из них вызвали пристальный интерес городского руководства. Так, например, и.о. главы администрации Обнинска Александр Авдеев обратил внимание на “Интеллектуальную систему централизованного контроля и управления инфраструктурой и ресурсами города”.
Автор этого проекта, 30-летний кандидат технических наук Павел Белоусов планирует представить свое детище уже “упакованным” в следующем году на инвестиционном форуме. Кстати, этот проект стал одним из дипломантов-победителей фестивального конкурса.

Победителями конкурса научных инноваций также стали работы молодых ученых двух ведущих вузов Калужского региона: МГТУ имени Н.Э. Баумана — “Энергоресурсосберегающая лазерно-магнитная технология снижения уровня накипеобразования и осаждения железа на внутренних поверхностях теплообменных аппаратов” и ИАТЭ — “Автоматизированные программные системы подготовки ядерно-физических данных для различных приложений науки и техники”.

Фестиваль не ограничился только чистой и прикладной наукой, но и уделил место и внимание так называемым социально значимым проектам. Самыми перспективными в этой категории были признаны семь проектов: “Возрождение ценности материнства как фактор улучшения демографической ситуации в Калужском крае”, «Скажем “нет” насилию в семье!”, “Времен связующая нить”.

Резюмируя работу фестиваля молодежной науки, можно сказать, что он сумел стать одним из инструментов, предназначенных для создания стройной инновационной системы в России. Для выхода из инновационного тупика, провозглашенного президентом РФ Дмитрием Медведевым, необходимо проведение “знаковых” мероприятий, ориентирующих общество на новый курс развития и провоцирующих инновационную активность. И в этом контексте молодежь видится как важнейший ресурс развития.

А что Вы думаете по этому поводу?