Реактор-кормилец

26.05.2010

Обнинский филиал НИФХИ намерен эксплуатировать свой реактор «на полную катушку».

Около полугода обнинский филиал НИФХИ им. Карпова возглавляет новый директор — Олег Кочнов. Олег Юрьевич — не варяг. Как специалист, он вырос в филиале, до назначения на высокий пост занимал должность главного инженера. О том, чем живет сейчас производственная площадка института, которой является обнинский филиал, какие перед ней стоят задачи, рассказывает его директор.

Новая среда. Какова сейчас кадровая ситуация на Карповке? В январе по городу ходили слухи о предстоящих массовых увольнениях.
Кочнов. Я понимаю, откуда «уши растут». Эти слухи распространялись некоторыми научными подразделениями филиала, которые не смогли найти себе применения в течение многих лет. Они не зарабатывают денег, при этом взяв в привычку ходить на работу, ничего не делать и получать зарплату. А это в нынешних условиях невозможно.
На самом деле, речь шла об увольнении не более десятка человек. Филиал — это научнопроизводственная площадка, более 90% сотрудников заняты на производстве, и о массовых сокращениях речи идти не может.
Наоборот, у нас постоянно открыты вакансии, мы регулярно отправляем в Центр занятости списки свободных мест — в нем представлены как рабочие, так и инженерные специальности. Конечно, нам не нужны бездельники, нам необходимы работающие люди.
Другое дело, мы не можем предложить высокую зарплату, поэтому приток новых кадров меньше желаемого. Тем не менее, мы сохраняем ядро коллектива, это около 600 человек. В этом году в филиале началось поэтапное повышение зарплаты, чего не делалось три года. Сейчас средний уровень — 15 тыс. руб. Надеюсь, если мы сохраним взятые темпы развития, на фоне города мы будем выглядеть неплохо.

Новая среда. Для этого есть предпосылки?

Кочнов
. Да, конечно. За последние четыре месяца мы увеличили выручку на 60% — согласитесь, что в кризисных условиях добиться такого роста непросто. Нам удалось увеличить выпуск всех видов нашей продукции. В первую очередь — радионуклидов медицинского назначения, которые мы производим на реакторе.
Произошло и оживление радиационно-имических технологий. Имеется в виду модификация полимерных изделий на ускорителях и других гаммаустановках с целью улучшения свойств материалов. Например, после облучения пластмассовых труб, предназначенных для систем холодного водоснабжения, их можно устанавливать на системах горячего водоснабжения — прочность значительно повышается.
Еще изготавливаем черную ленту для защиты трубопроводов от коррозии — после облучения этот материал может служить десятки лет. Однако эти технологии занимают пока меньше четверти от всего объема доходов филиала. Главное для нас на данном этапе — радионуклиды.

Новая среда. Есть новые разработки?
Кочнов. В апреле после длительной работы нам удалось получить все разрешительные документы, включая лицензию, на новое медицинское изделие — улучшенный генератор технеция. В самое ближайшее время мы начнем поставлять его в клиники Москвы. Это новая модификация генератора, третья по счету — она отвечает мировым стандартам. Филиал НИФХИ — единственное предприятие в стране, выпускающее такой генератор из своего сырья. У него улучшенные весогабаритные характеристики. Он стал легче на несколько килограммов. Оптимизированная защита позволяет заряжать туда большую, чем раньше, «активность». Упаковка стала невозвратной, повысилось удобство в использовании. А главное — улучшенная генераторная колонка позволяет получить на выходе более высокое качество.

Новая среда. Вашему реактору более 40 лет…
Кочнов. В конце прошлого года мы получили разрешение на продление работы реактора до 2014 года. Уже несколько лет мы поэтапно работаем над его реконструкцией. В этом году мы получили пять главных циркуляционных насосов первого контура. Проект их установки уже готов. Когда поступит дополнительное оборудование, со всеми заинтересованными сторонами будет согласована временная остановка реактора. Скорее всего, это произойдет уже в 2011 году.

Новая среда. В прошлом году говорилось о том, что филиал НИФХИ собирается купить реактор в Таджикистане, который никогда не эксплуатировался. Вы на нем собирались нарабатывать молибден, необходимый для генераторов технеция. Эти планы осуществятся?
Кочнов. Нет. Росатом, в ведение которого мы перешли в конце прошлого года, принял другое решение. После остановки реакторов в ФЭИ мы оказались единственными производителями молибдена в стране. Поэтому Росатом захотел создать дублирующее производство на реакторе в Димитровграде.
Думаю, что это правильно. Ведь в последнее время, когда мы были вынуждены останавливать реактор на работы, связанные с реконструкцией, приходилось покупать молибден в ЮАР.

Новая среда. Каковы перспективы развития филиала НИФХИ?
Кочнов. После перехода нашего института в ведение Росатома, мы не получаем денег от государства на научные исследования. Дефицит финансирования можно восполнить только за счет увеличения производства. Мы надеемся сохранить в этом году устойчивый рост выпуска нашей продукции

А что Вы думаете по этому поводу?