В прошлую пятницу в общественном фонде Обнинска опять делили деньги

19.05.2010

Происходило это уже в тринадцатый раз в рамках муниципального конкурса «Поддержка общественных инициатив».

Для участия в конкурсе зарегистрировались 22 претендента. Из них было подано 14 заявок, оформленных по требованиям Общественного Фонда Обнинска. Муниципальные деньги дают не просто так, а исходя из актуальных приоритетных направлений финансирования, каковые в год 65-летнего юбилея Великой Победы были такие: — Добровольческие инициативы в адресной поддержке участников ВОВ и тружеников тыла — Проекты воспитательной и патриотической работы с молодёжью — Проведение совместных мероприятий участников ВОВ с молодёжью — Педагогические проекты поддержки гражданских инициатив и гражданского образования —

Добровольческие проекты поддержки учителей-пенсионеров Грантовый фонд конкурса составил 149 000 рублей, а «в одни руки» давали максимум 20 000 рублей. Это — при условии, если проект-претендент заслуживает финансирования. Полемика членов экспертного совета была эмоциональной, но очень конструктивной.

А посему из 14 представленных на экспертный суд проектов одному было в деньгах отказано — проекту «Обнинск — Родина моя» Инги Исаковой, который предусматривал «…создание условий, способствующих стремлению молодёжи связать свою дальнейшую жизнь с Обнинском. Формирование гражданско-патриотического отношения к родному городу как к своей малой Родине методами клубной работы…».
Вполне возможно, что эксперты сочли, что цели проекта сформулированы весьма расплывчатыми.

Остальные же 13 проектов были в той или иной степени профинансированы. Максимум денег было выделено на осуществление задумки руководителя школы дизайна из ЦНТТУ «Эврика» Андрея Романова «Детское творчество — ветеранам» — 19 800 рублей.
Чуть меньше, по 15 000, получили проекты Владимира Савченко «Решение социальных проблем ветеранов ВОВ», Ольги Постальчук «Истоки и корни» и Нины Середкиной «Рядом с нами герои». Вполне адекватно были оценены экологический и археологический проекты Николая Погорельцева «Сохраним зелёный остров надежды Кончаловский лес» и Ульяны Степановой «Березовый город» — 14 000 и 12 300 рублей соответственно.
Остальные проекты-соискатели получили финансирование в размере от 2 500 до 11 100 рублей. А одному из проектов, нацеленному на создание документального фильма о ВОВ в Калужской области, бизнесмен Александр Зисман пообещал даже техническую помощь.

А что Вы думаете по этому поводу?