Дыхание “Тайфуна»

14.05.2010

«Тайфун» чувствует, чем «живет» атмосфера.
Вопросы экологии волнуют сегодня каждого. По экспоненте увеличивается влияние всеобщей индустриализации. Естественно, «рефлексирует» окружающая среда. И несмотря на то, что в прогнозах климатических изменений по-прежнему остается много неопределенностей, эта тема остается одной из самых злободневных. Обнинск к этой проблематике имеет самое непосредственное отношение.

То, чем занимается крупное научно-производственное объединение «Тайфун» — слежение за земной атмосферой — со всех сторон «прикасается» к нам и влияет на всю нашу жизнь. Особый интерес эти работы вызывают перед I Международным инновационным форумом в Обнинске, где будут детально рассмотрены вопросы теории и практики на пересечении самых острых проблем современности. В интервью газете «Новая среда» генеральный директор НПО «Тайфун», доктор наук Вячеслав Шершаков рассказывает, как предприятие решает проблемы безопасности окружающей среды.

Новая среда. Сегодня «Тайфун» играет ключевую роль в комплексных Федеральных целевых программах «Ядерная и радиационная безопасность России» и «Геофизика», на которые завязаны крупные предприятия по всей стране. Какие сейчас задачи в этой связи стоят перед объединением?
Шершаков. Действительно, роль объединения в реализации указанных программ, на мой взгляд, весьма значима. В рамках ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность» мы ответственны за глубокую модернизацию государственной радиометрической сети Росгидромета, являющейся базовой по отношению к создаваемой Единой государственной автоматизированной системе контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО) на территории России.
В результате модернизации радиометрических лабораторий, действующих в территориальных подразделениях Росгидромета, широкого внедрения автоматических средств измерений, мобильных средств радиационной разведки (как наземных, так и воздушных), компьютерных систем сбора, обработки и представления информации, поддержки принятия решений мы планируем значительно повысить оперативность представления информации о радиационной обстановке на территории страны и подготовкирекомендаций по защите населения в случае возникновения аварийных ситуаций.
В 2011 году, когда завершится первый этап реализации программы, в Обнинске, на базе НПО «Тайфун», начнет действовать главный информационно-аналитический центр ЕГАСКРО. В рамках ФЦП «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» Объединение также является ключевым игроком и лидером, например, в создании систем геофизического мониторинга на основе ракетного зондирования верхних слоев атмосферы и станций наблюдения за атмосферой с помощью оптических локаторов. Но здесь работы только разворачиваются, в основном сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проектированию элементов системы.

Новая среда. Каковы внутренние ресурсы объединения для выполнения столь масштабных задач? Имеются в виду кадровый состав, степень надежности инфраструктуры, производственно-исследовательская база, а главное — уровень автоматизации всего процесса, без которой достоверность итогового результата не может быть гарантирована.
Шершаков. Процесс «старения», естественно, не обошел нас стороной и в полной мере коснулся и кадрового состава, и инфраструктуры. Но главное, что мы не дали ему перейти в состояние необратимого.
Нам удалось не только сохранить известные уникальные исследовательские и производственные комплексы, такие, как полигон высотной метеорологической мачты, аэрозольный корпус, опытное производство гидрометеорологических приборов, но и за последние два года провести их капитальный ремонт и наполнить новым современным содержанием. Была подготовлена и запущена в действие специальная программа НПО «Тайфун» по привлечению, подготовке и поддержке молодых ученых.
Сегодня около 100 молодых людей являются активными участниками научных исследований и разработок, проводимых в НПО «Тайфун».

Новая среда. Известно, что ваше объединение сделало явный крен в сторону модернизации работы всей системы. Какие ключевые инновационные системы вы считаете приоритетными?

Шершаков. Мне кажется, что это слишком смело сказано. Особенно если иметь в виду, что мы бюджетное учреждение и действовать должны в рамках планов и заданий, установленных для нас государством.
Другое дело, что в последнее время мы стали более прагматичными — строим работу, опираясь на реалии настоящего. А это означает, что мы концентрируем имеющиеся ресурсы на тех научных направлениях, которые в состоянии реально развивать, и где возможно создавать конкурентную научную продукцию и наукоемкие технологии. В своей инновационной деятельности мы создаем научно-методические основы систем оценки состояния окружающей среды.
Если уйти от научных терминов, то речь идет о наблюдениях за природными явлениями, анализе их поведения и, главное — прогнозе изменений. Потом — переходим к практике, то есть создаем такие информационные технологии, на основе которых строятся системы мониторинга. Прежде всего, как следует из названий федеральных программ, они будут отслеживать уровень загрязнения и геофизическое состояние природной среды.

Новая среда. И последний вопрос, который выходит на «площадку» не только общероссийского, но и международного интереса. На какой стадии находятся ваши работы, связанные с предстоящим экологическим контролем зоны проведения Олимпиады-2014?
Шершаков. Для нас, фактически, работы по созданию комплексной системы экологического контроля на площадках строительства олимпийских объектов в Сочи начались только в этом году. Специалисты «Тайфуна» подготовили проектные документы и уже приступили к реализации первого этапа работ. Наше руководство из Минприроды России поставило перед объединением очень жесткие требования. В этом году должна начать функционировать первая очередь системы мониторинга, которая включает основные автоматические пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и водных объектов. В следующем году система должна быть запущена в опытную эксплуатацию в целом. Задача сложная. Но именно в таких условиях проверяется реальная значимость предлагаемых инновационных продуктов и технологий.

ИЗ ДОСЬЕ «НОВОЙ СРЕДЫ»
Вячеслав Михайлович Шершаков в 1975 году окончил Обнинский филиал МИФИ по специальности «прикладная математика». По распределению поступил на работу в Институт экспериментальной метеорологии. В.Шершаков занимался разработкой систем информационной поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды. В начале 90-х возглавил одно из подразделений НПО «Тайфун» — Федеральный информационно-аналитический центр. В 2004-м Шершаков стал директором ЦКБ гидрометеорологического приборостроения. В 2006-м, когда ЦКБ вошло в состав НПО «Тайфун», получил назначение на должность генерального директора объединения. Вячеслав Михайлович, четыре года находясь на этой должности, представляет новую генерацию руководителей НИИ, которые связывают высокий научный результат с высоким уровнем менеджмента.

А что Вы думаете по этому поводу?