Съезд благородных людей

27.04.2010

Съезд благородных людей — так назвали свое собрание местные географы, краеведы и археологи.

Они вообще воспряли духом — государство после десятилетнего перерыва снова взяло под свою опеку Российское географическое общество (РГО), чье отделение существует в Обнинске с 1966 года. К слову, на протяжении всей своей полуторавековой истории географическое общество находилось под патронажем государства, причем первых его лиц — царей и великих князей.
Эта традиция сохранилась и во времена СССР, однако после злополучного 1991 года РГО лишилось не только господдержки, но и обычного государственного внимания. Превратилось в общественную организацию.

И вот в текущем году было решено восстановить общество в его прежних правах. Президентом РГО стал министр МЧС Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета — премьер Владимир Путин.
Географам стали выдавать солидные гранты, которых на настоящий момент насчитывается 14 штук. Самый солидный выдан на реставрацию «материнского» здания РГО в Санкт-Петербурге.

Отделение РГО в Обнинске — одно из самых старейших научных сообществ города и объединяет в себе не только «чистых» географов, но и «смежников»: краеведов, археологов и даже экологов, историков и просто туристов. В общем, всех тех, кому дорога культура и природа родного края.
И в минувшую субботу 24 апреля в Музее истории города Обнинска эти люди собрались вместе, чтобы обсудить инициативу вездесущего министраспасателя по реанимации РГО, а также и вопросы, связанные с изучением и охраной природы и историко-культурных ценностей. Собрание, названное Съездом благородных людей, очень быстро превратилось в теплую беседу близких по духу и интеллектуальным интересам людей, чему в немалой степени способствовали и главные докладчики: член ученого совета РГО Владимир Серебренников и председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов.

Тезки-единомышленники рассказали благородному собранию об истории деятельности РГО в Обнинске и о работе его многочисленных комиссий — на основе научно-практических наработок местных географов и краеведов написаны десятки диссертаций и издано множество книг.

Нелишне заметить, что городское отделение РГО уже через два годапосле своего основания, в 1968 году, получило статус регионального, и в сферу своих забот и интересов всегда включало территорию всего Калужского края, а не только окрестности Обнинска.
И даже будучи в последние десять лет сугубо общественной, то есть практически бесправной организацией, умудрялось влиять на политические решения властей, затрагивающие экологию и историко-культурные памятники.
Проще говоря, несмотря ни на что, оно оставалось боевой единицей.

Однако нашлись и скептики, попытавшиеся поставить под сомнение деятельность местного отделения РГО. Так, невесть как оказавшийся на съезде создатель так называемого «обнинсковедения» Лев Сухов неожиданно внес в дружелюбную беседу коммунальную нотку — он буквально требовал отчета у Серебренникова и Тарасова, причем тоном, более уместным на собрании каких-нибудь обманутых вкладчиков, нежели в почтенном научном сообществе.
Но, не найдя подпитки своему полемическому пылу, товарищ Сухов вскоре удалился по-английски, не попрощавшись.

Однако вернемся к тому, с чего начали — к государственной опеке. Есть ли в активе географическо-краеведческой общественности Обнинска проекты, достойные гранта Сергея Шойгу? Есть.
Один из них Владимир Тарасов и его единомышленники лелеют уже полтора десятка лет — это создание заповедной 140-гектарной экологическо-культурной зоны, расположенной на окраине города между рекой Протва и 51-м микрорайоном, за Институтом физики Земли, которая насыщена археологическими памятниками. Проект этот тщательно продуман, и его уже удалось продвинуть на рассмотрение на областной чиновничий уровень.
В то же время не всякий грант дается его соискателям напрямую, без какого-либо административного посредничества. А посему надежда на успешную реализацию этого проекта как бы удваивается.

А что Вы думаете по этому поводу?