Сеть компетентности

26.11.2008

Так на немецком языке называются кластеры, если переводить дословно. Сейчас готовится к утверждению в Правительстве стратегия долгосрочного развития РФ до 2020 года.
290741.jpgВ стратегии активно используется кластерный подход к развитию регионов. Более того, в ней однозначно указывается на кластеры как на один из приоритетов регионального развития, что предполагает разделение экономики страны не столько по территориям, сколько по технологиям. И при разработке стратегии развития Обнинска этот факт нельзя не учитывать. Да и мировая практика показывает высокую эффективность кластерного подхода к развитию территорий. Вот почему инициаторы инновационного пути развития Обнинска во главе с депутатом Законодательного Собрания А.А.СОТНИКОВЫМ взяли за ориентир кластерную модель
Обнинская инициатива нашла отклик в федеральных структурах. В частности, на одном из организованных с участием движения «Обнинск – территория инновационного развития» семинаров представители Министерства экономического развития РФ высказали интерес к реализации в Обнинске пилотной программы по созданию биомедицинского кластера в рамках совместного проекта МЭР РФ и Европейского Союза по формированию кластерной политики в РФ, в котором участвует Калужская область. Надо отметить, что Минэкономразвития является основным федеральным органом РФ, которому поручается реализация кластерной политики и координация действий других министерств и ведомств в этом направлении. И сегодня Обнинску очень важно не упустить свой шанс. Все предпосылки стать одним из лидеров в воплощении кластерной политики у него есть.
Вообще говоря, в Калужской области уже реализуются две модели кластерного развития. Одна – индустриальные парки, автопром. Вторая, предусматривающая инновационное развитие территории – биотехнологический комплекс, образовательный, комплекс нанотехнологий.
Если говорить об индустриальных парках, то, как прозвучало на семинаре, калужский опыт является типичным примером попытки создать кластер «с головы», когда «под крышу» заводятся иностранные компании. Сама идея хороша – прийти на территорию сразу с высококачественным продуктом. Но этот продукт сейчас никак не контактирует с местной промышленностью, никакими компонентами не связан с ней и не несет за собой инновационную составляющую. Это просто сборочные производства, которые могут стать кластерами, если пройдут всю цепочку от «крыши» до «фундамента». Но это очень сложный путь, говорилось на семинаре.
Существует другой, диаметрально противоположный подход к созданию кластеров – «снизу». Это инициативы, сформировавшиеся от малых предприятий, которые сошлись на территории бизнес-парка, инкубатора или инновационного центра. Им не хватает ресурсов, и выход для них – «завести» на территорию головную структуру, чтобы интегрировать свои идеи и создавать на этой основе соответствующую индустрию. Это как раз вариант Обнинска, модель его биотехнологического кластера.

Инновационный медицинский, биотехнологический и фармацевтический кластер
Говорит депутат Законодательного Собрания Калуж-ской области А.А.Сотников.
- Сегодня в Обнинске сложилась замечательная ситуация - наличие почти всех предпосылок и составных частей для зарождения кластера. Есть генерация и механизм передачи знаний – это МРНЦ РАМН, где рождаются многие современные технологии лечения, ведутся разработки новых препаратов. Только что появился медицинский институт, который может быть центром передачи знаний и подготовки специалистов.
В Обнинске действует довольно развитая инфраструктура поддержки предприятий инновационной сферы. Это и бизнес-инкубаторы, и технопарк, и ОЦНТ, и Центр развития предпринимательства, то есть, в конечном итоге то, что позволяет инновационным предприятиям успешно выживать.
В Обнинске существуют предприятия, которые уже обеспечивают ему достаточную финансовую стабильность и находятся в сфере того кластера, о котором идет речь – биотехнологического и медицинского. Это и «Хемофарм», и, что несколько неожиданно, ОНПП «Технология», где рождаются проекты на стыке нано- и биотехнологий. В Обнинске есть предприятия, которые могут стать ядром для развертывания кластеров, связанных с коммерческой реализацией тех или иных знаний. Это и «Медбиофарм», и «Бион», и, что тоже неожиданно – ЗАО «Хантсман-НМГ», которое связано совсем с другой областью, но нанотехнологии, разработанные в этой компании, позволили создать целых ряд биопродуктов.
Наконец, в Обнинске есть некое неформальное активное сообщество людей, которые на протяжении ряда лет пытаются достичь логичного развития процесса и создать синергетически подпитывающую структуру - кластер. Сегодня, может быть, нет пока последнего элемента – политической воли в том, что нам такой кластер необходим.
При формировании биотехнологического и медицинского кластера речь идет о создании цепочки от генерации знаний и подготовки кадров к созданию коммерческих продуктов и возникновению в Обнинске целого ряда небольших и средних предприятий, работающих в сфере биотехнологий и медицинских услуг. Соответственно, здесь должны быть представлены предприятия по оказанию медицинских услуг, включая построение системы сервисных услуг мирового уровня. Среди целей кластера - создание уникальных технологий лечения и разработка новых лекарственных препаратов, прежде всего, активных молекул, которые могут стать основой для их создания. Конечно, важнейшим направлением является подготовка кадров, включая обучение и постдипломное медицинское и биотехнологическое образование. И, наконец, создание в Обнинске биотехнологического и медицинского кластера предполагает эффективное использование природных ресурсов всей Калужской области с помощью уникальных бионанотехнологий. Причем, такое фокусирование на конкретном направлении – это как раз то, что может выделить и Обнинск и Калужскую область среди других регионов России.
Когда мы говорим о главных элементах этого кластера, то ядром его становится медико-биологический институт учебного направления, а также клинический центр радиологической медицины и МРНЦ. Клинический центр будет использовать в «промышленных» масштабах те технологии, которые разрабатываются в научной среде, в том числе, в МРНЦ. Потребуется инфраструктурная «обвязка» как клиники, так и МРНЦ разного рода центрами - диагностическим центром, центром восстановительной медицины. Тогда и клиника и МРНЦ смогут заниматься своим основным делом – лечением больных. А все, что связано с их подготовкой и последующей реабилитацией, выводится за пределы этих центров. В то же время создание таких структур, как, например, единого диагностического центра даст многократное усиление возможностей и клиники, и МРНЦ. Причем, в создание инфраструктурной «обвязки» уже можно привлечь частный капитал.
Необходимо также создать научно-производственную базу для развития биотехнологических предприятий. Это особая сфера, успех которой во многом определяется наличием возможностей для проведения клинических испытаний, предоставлением разного рода услуг, связанных с развитием рынка, с утилизацией отходов и т.д. Само создание такой инфрастуктуры начнет притягивать к нам в Обнинск носителей идей и даже, возможно, предприятия из других регионов России. А что касается территориального размещения этих предприятий, то такую возможность предоставит биотехнопарк, где обязательно должна присутствовать гостиница для предприятий.
Очень важный элемент кластера – бизнес-инкубатор, который назвали «Парк активных молекул». Он нужен, чтобы добиться некоего потока в создании новых знаний и субстанций, которые позволят создавать новые лекарства.
И, наконец, вокруг этих элементов кластера должна быть создана среда, связанная с финансированием, разного рода рыночными услугами, подготовкой управленцев для предприятий, входящих в кластер, и т.д.

Биотехнопарк
Он является важнейшей, неотъемлемой частью инновационного медицинского, биотехнологического и фармацевтического кластера. Технопарк призван решать инфраструктурные задачи с тем, чтобы на территории города смогли разместиться инновационные предприятия. С этой целью город выделил два земельных участка – площадки №1 и №2.
Площадка №1 состоит из 2 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, общей площадью 10.3 га (6,1 и 4,2 га соответственно), закрепленных за дирекцией технопарка «Обнинск» на праве аренды. Площадка располагается рядом с ИАТЭ и, соответственно, с недавно созданным медицинским институтом. Концепцией застройки предусматривается строительство здесь самостоятельного медико-биологического университета. Кроме того, площадка обладает возможностью размещения крупной клиники высокотехнологичной медицинской помощи, которая должна стать одной из основ зарождающегося кластера в Обнинске. Площадка удобна для развития сотрудничества с ИАТЭ и медицинским институтом. Здесь также планируется строительство здания бизнес-инкубатора, который обеспечит взращивание молодых специализированных компаний с тем, чтобы в последующем они могли разместиться здесь же, в технопарке.
Площадка №2 расположена на юге города на 108 км Киевского шоссе. Земельный участок общей площадью 41,2 га передан дирекции технопарка «Обнинск» в постоянное (бессрочное) пользование на основании постановления администрации города. Площадка расположена по соседству с обнинскими научно-исследовательскими институтами. Близость экспериментального сектора МРНЦ, ФНИФХИ им.Карпова и ВНИИСХРАЭ создает уникальные возможности сотрудничества с ведущими научными организациями наукограда и должна решить одну из главных задач – создание цепочки по выводу на рынок современной биотехнологической и фармацевтической продукции: от научных исследований к опытно-клиническим испытаниям и промышленному производству. Создание технопарка в этом районе также решает вопросы развития инфраструктуры южной части города.
В настоящий момент стоит вопрос о формировании экспертной группы по отбору проектов для размещения в технопарке. Ее готов возглавить академик РАМН А.Ф.ЦЫБ.

Медико-биологический институт
На нынешней стадии озвучивается идея создания федерального медико-биологического университета под эгидой Федерального медико-биологического Агентства (ФМБА) Министерства здравоохранения РФ. Надо отметить, что ФМБА, курирующий сеть федеральных клиник по всей России, заинтересован в подготовке квалифицированных медицинских кадров, дефицит в которых ощущается все острее. Причем, речь идет не только о нужде во врачах общей практики, но и о потребностях в специалистах медико-биологической отрасли в целом. Соответственно, и в Обнинске предполагается готовить специалистов не только по лечебному делу, но и по биотехнологическим и биоинженерным специальностям.
Дело в том, что российские больницы сегодня оснащены исключительно западным оборудованием. Этот сегмент в российском рынке отсутствует практически напрочь. В то же время, по словам декана медицинского факультета ИАТЭ Ю.С.РОМАНКО, лазерная медицина у нас развита достаточно хорошо, в том числе, в плане оборудования. И если сравнивать уровень приборного оснащения для лазерной медицины с другими сегментами медицины, то наши позиции сильны. И их нельзя не использовать. Поэтому одним из стратегических направлений обнинского медицинского университета, помимо радиологии, является и лазерная медицина.
Сейчас медицинский факультет открывает новую специальность «биомедицинская техника». Как пояснил Ю.С.Романко, она подразумевает не только научные исследования в самом университете, но и в конечном итоге при совместной работе - выход на рынок с достойным медицинским оборудованием, в том числе, лазерным, радиологическим. «То, что мы разработали в Обнинске, является нашей гордостью, но не дошло до логического завершения», - сказал Юрий Сергеевич, приведя в пример так называемый «малый медицинский реактор» - «товар», который требуется любой современной радиологической клинике.
Есть множество других направлений, которые в научном, учебном и образовательном плане представлены в Медико-биологическом университете, причем, в расчете на совместную работу с другими структурами. Это те направления, которые можно охарактеризовать как медицину 21 века. Планируется, что в медико-биологическом университете будет учиться не менее 10 тыс. студентов.

Клинический центр радиологической медицины
Проект подразумевает создание клиники для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний и системы сервиса на мировом уровне. Ее деятельность будет направлена не на научные исследования, а непосредственно на лечение больных. Лечение будет основываться, в частности, и на тех методиках, которые разработаны в МРНЦ.
Строительство клиники позволит многократно, в разы, увеличить пропускную способность МРНЦ. А это значит, что уникальными технологиями лечения, разработанными в МРНЦ, сможет воспользоваться на порядок больше людей.
Вопрос о создании радиологической клиники недавно рассматривался на выездном заседании коллегии Федерального медико-биологического Агентства (ФМБА) РФ и правительства Калужской области. Однако пока нет консолидированного мнения о том, что она будет из себя представлять. В свое время губернатор Калужской области А.Д.Артамонов вместе с директором МРНЦ РАМН, академиком А.Ф. Цыбом обращались в Правительство России, к Президенту Российской Федерации с просьбой создания на базе МРНЦ более мощного радиологического центра, который имел бы больше возможностей для лечения, в том числе и койкомест. После длительных дискуссий в конечном итоге было принято решение профинансировать мероприятия по совершенствованию медицинской базы в государственном научном центре. Однако параллельно было решено организовать еще один крупный государственный радиологический центр под эгидой Федерального медико-биологического Агентства (ФМБА) Минздрава РФ. Причем, таких центров в стране предполагается создать 4. А.Д.Артамонов во время одной из встреч с журналистами сообщал о начале предпроектной подготовки к строительству радиологического центра в Обнинске, а начало строительства намечалось на 2010 год.

Биотехнологический бизнес-инкубатор
Говорит депутат ГС, один из идеологов проекта медицинского, биотехнологического и фармацевтического кластера, директор НПП «Медбиофарм» Р.А.РОЗИЕВ.
- Развитие первого наукограда без прорыва в области исследований и внедрения новых технологий просто невозможно. Подобный «рывок вперед» могут сделать молодые ученые и новое поколение предпринимателей. Пусть постепенно, с трудом, но удалось получить понимание этого постулата соответствующими чиновниками. Не зря правительство делает ставку на развитие малых и средних предприятий. В силу своей специфики именно малые предприятия становятся первооткрывателями новых продуктов и новых технологий в различных отраслях. Это неудивительно, ибо они более гибки и способны быстрее перестраивать свою структуру. Потому и уделяется столько внимания созданию бизнес-инкубаторов. Именно в них начинающие предприниматели могут минимизировать издержки при создании собственного дела, сосредоточившись на развитии и практической реализации своих идей.
Во время октябрьского заседания градостроительного совета этот вопрос обсуждался достаточно серьезно. Одно из предложений – создание бизнес-инкубатора для сектора фармакологии и биотехнологии – получило поддержку как со стороны администрации, так и от Главы местного самоуправления В.В.Викулина. Поясню, в чем принципиальное отличие этого проекта от уже имеющихся. Дело в том, что для прорыва в области, допустим, информационных технологий, специалисту вполне достаточно иметь стол, стул и компьютер. Несколько иной вариант подразумевает биотехнология и фармакология. Здесь для нормальной работы и получения конечного конкурентоспособного продукта необходима полноценная, оснащенная необходимым оборудованием, лаборатория. Без исследований, синтеза новых веществ, внедрения новых технологий ни о каком инновационном развитии в данной отрасли и речи быть не может! Теперь можно с уверенностью сказать – «процесс пошел». Молодые ученые, решившие сочетать предпринимательство и науку, получат вполне нормальные условия для работы.
Итак, что из себя представляет биотехнологический бизнес-инкубатор, который мы назвали «Парк активных молекул»?
В нем должны быть две структуры - институт доклинических испытаний и технологическая лаборатория. Институт доклинических испытаний необходим потому, что без него невозможно провести испытания на безопасность, на пригодность того или иного продукта, а значит, бессмысленно говорить о создании новых молекул. Любая идея как таковая должна проверяться. Сегодня не все компании, в том числе и крупные, могут позволить себе содержать такой институт доклинических испытаний. А экспериментальный сектор МРНЦ может служить хорошей базой для создания у нас такого института.
Что касается второй структурной единицы «Парка активных молекул», то у многих наших ученых «молекула» и идея не оформлены в технологию. И наличие технологической лаборатории позволит отработать технологию, довести ее от лабораторной до опытно-промышленной с тем, чтобы дальше уже могла идти речь о серийном производстве.
Таким образом, институт доклинических испытаний и технологическая лаборатория – необходимые инфраструктурные элементы для того, чтобы к нам могли приходить компании, которые будут заниматься масштабным, серийным производством.

Управление кластером
Наиболее сложной проблемой не только для Обнинска, но и для кластеров Европы и мира является проблема управления и координации структур, входящих в кластер. Обнинская модель управления предусматривает создание управляющей компании, в которую были бы вовлечены все заинтересованные в развитии кластера стороны. Понятно, что это не жесткий центр, который будет навязывать свои решения структурам, входящим в кластер. Прежде всего, это должен быть координирующий орган, центр, который формирует единое информационное пространство, единое поле услуг, необходимых для развития кластера, и который рождает мощную синергию от согласованной деятельности участников кластера.
Как уже говорилось, в Калужской области реализуются два типа кластеров. Соответственно, должно быть два подхода к управлению. В первом, автомобильном, кластере в Калуге велика роль государственных органов власти. И многое зависит от того, насколько они будут эффективны в управлении кластером. Если говорить про инновационный кластер в Обнинске, то здесь крайне важно выстроить гармоничные отношения «тройной спирали» взаимодействия власти, академической среды и бизнеса. Поэтому при формировании системы управления кластером должна значительно вырасти роль образовательных и научных организаций и бизнес-структур. Но, в целом, на сегодняшний день вопрос об управлении кластерами - сфера трудно формируемая, а поэтому требующая постоянного поиска новых решений.
И в заключение несколько цифр. Ожидается, что при вложении в биотехнопарк 10 млрд. рублей федеральных средств и 10 млрд. - частных доход будет составлять до 25 млрд. в год. «Парк активных молекул» потребует 0,2 млрд. федеральных вложений, а частных средств удастся привлечь не менее 1.5 млрд. Доход от его деятельности при выходе на проектную мощность будет составлять до 12,5 млрд. в год. Таким образом, при небольших энергетических и сырьевых затратах, базируясь на интеллектуальных ресурсах, можно создать продукцию с очень высокой добавленной стоимостью. Такое соотношение характерно для инновационной экономики, которая и выбрана Обнинском в качестве ориентира.

А что Вы думаете по этому поводу?