Фильмы о вере, надежде и любви

20.11.2008

В городе открылся первый православный киноклуб. Существует он в храме «Вера. Надежда. Любовь». Уже состоялся первый показ. Зрители посмотрели и обсудили фильм Андрея Железнякова «Чертогон», снятый по произведению Николая Лескова. О киноклубе и о православном кинофестивале «Встреча» я беседую с Сергеем Варицким, одним из учредителей этих интересных мероприятий

p11003821.jpg

Варицкий известен в городе как успешный предприниматель и как человек, бесконечно влюбленный в кино. Он первый в Калужской области снял художественный фильм «Сырые дрова». Презентация фильма состоялась в прошлом году и вызвала большой интерес в творческих кругах области. Мнения были самые разные, но бесспорно одно: Варицкому удалось заставить зрителя задуматься над смыслом нашего непростого бытия.
Прошел год. Сергей Николаевич человек неугомонный, ищущий. С ним всегда интересно, у него свой взгляд на современную культуру и на роль творческой личности в ней. «Творчество позволяет нам жить. Искусство- это то, что позволяет человеку оставаться человеком». Трудно не согласиться с этими словами. Наверное, это состояние души и стало пусковым моментом в создании некоммерческого православного Сретенского фестиваля «Встреча», который состоялся в нашем городе в 2005 году.
Сегодня мероприятие вышло за рамки городского события и приобрело международное значение. Этот фестиваль стал первым православным фестивалем, поставившим вопрос, а что собственно это такое – православное кино? В жизни нет ничего случайного. Все предопределено свыше. Встреча с матушкой Софией и настоятелем храма «Вера. Надежда. Любовь» отцом Сергеем стала знаковой в жизни Сергея Варицкого. Так родился Сретенский фестиваль, и в феврале будущего года город в четвертый раз будет принимать гостей и звезд фестиваля.
До 400 работ приходит на фестиваль из разных уголков России и ближнего зарубежья. Жюри отбирает 100 работ, и они участвуют в конкурсном показе. «Матушка София - удивительный человек, - говорит Сергей Николаевич, - этот фестиваль полностью держится на ней. Она является и президентом фестиваля «Встреча», и одновременно его мотором. Этот человек обладает искрометной энергией, умеет убеждать. А мне самому было интересно понять, что же такое православное искусство вообще и каким образом православие может и должно быть отражено в художественном творчестве, в частности, в кино. В чем основа православия и существует ли вообще православное искусство? Мне кажется, нам предстоит долгий путь, чтобы это понять. Ведь сказано…пока не умрёт последний, кто помнит рабство… Русский народ – православный народ и, как ни крути, до 1917 года была и богобоязненность, и Вера, это видно из литературы того времени. Человек всё-таки жил с оглядкой на Бога, при всех тогдашних проблемах. А сейчас… храмов понастроили, а Веры нет, нет глубокого и светлого. Вытравлено… Так что мы в пути и дорогу осилит идущий, если конечно не собьемся опять. А впрочем, «…делай что должно и пусть будет, что будет…» - как жил великий Толстой. Следует прислушаться». Варицкий улыбается. Я внимательно слушаю Сергея Николаевича. Для меня всегда было загадкой, как он сочетает в себе казалось бы несовместимые понятия. С одной стороны бизнесмен, жесткий прагматик, с другой - романтик, пытающийся разобраться в сложнейших вопросах бытия. И, похоже, он нашел свой ответ на вечный вопрос – в чем же смысл нашей жизни. «Смысл в самой Жизни: в рождении детей, в семье, в делах, в окружающих тебя людях в Горе и Радости. Кто тебя будет помнить и понесет дальше огонёк твоей души. Наверное – это дети…» Несколько месяцев назад в семье Варицких родился сын. Сейчас все внимание сосредоточено вокруг этого маленького человечка. И счастье безмерно: наконец, у него появился наследник.
Возвращаясь к теме православного фестиваля, я спросила Сергея Николаевича, не станет ли этот фестиваль фестивалем одной аудитории и как оценить принадлежность того или иного фильма к основам православия. «Фестиваль не для избранных. Он рассчитан на широкую аудиторию. Есть очень сильные работы и их интересно посмотреть всем». А вот конкретного ответа о принадлежности кинофильма к православному кино я не услышала. Думаю, жюри оценивает работы не по количеству показанных крестных ходов и прочитанных в кадре молитв. Впрочем, оставим этот вопрос компетентному и профессиональному жюри.
В конце нашей беседы я задала Сергею Николаевичу самый банальный, самый избитый вопрос, который журналист задает творческой личности: Ваши будущие планы? Слава Богу, они есть: Варицкий будет снимать новый художественный фильм. Рабочее название картины «Иванов». Ударение на последнем слоге. (Не путать с великим чеховским «Ивановым»). Фильм основан на документальных событиях, проходивших в Людинове в годы Великой Отечественной Войны. Если коротко, то это история одного предательства, которое началось с краюхи хлеба, поданной фашистом чудом избежавшему смерти пареньку. Здесь есть драматургия, есть страдание и любовь. Сергей Николаевич вынашивает этот фильм, словно мать любимое дитя, уже есть видение ряда сцен, есть актер, способный воплотить идеи режиссера. Еще предстоит очень много сделать и Варицкий это сделает, иначе он не будет Варицким.
Я выхожу на улицу. Стоит удивительно солнечный и теплый день. Жизнь прекрасна. Рядом со мной золотые купола храма. Так в чем она, суть православия? Вспоминаются слова апостола Павла в первом послании к коринфянам: « Если имею дар пророчества, имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, то я - ничто . А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».

Татьяна Уварова

А что Вы думаете по этому поводу?