Без сомнений

22.04.2010

«У нас, мальчишек, даже в самые тяжелые дни битвы за Москву не было ни малейшего сомнения — мы победим!» — вспоминает Станислав Эдуардович Борисюк, всю войну проработавший на московском военном заводе.

Одна из самых ценных реликвий Станислава Эдуардовича — ксерокопия статьи, опубликованной в «Вечерней Москве» 26 сентября 1942 года.
«Комсомолец Борисюк, — писал корреспондент, — освоив профессию прессовщика, выполнял по 2-3 нормы в день. Сейчас он работает токарем, выполняет план на 200% и полностью изжил брак».
На первом плане фотографии — 15-летний мальчишка, стоящий за токарным станком. «Похож?» — улыбается ветеран.

Помнит ли он 22 июня 1941 года? Помнит. Как любой человек в нашей стране, ставший свидетелем начала самой страшной войны, которую когда-либо вела наша Родина.
«Было воскресенье. Я стоял в очереди за газетами. Вдруг увидел девочку из нашего класса. Она бежала вдоль цепочки людей и твердила: «Война началась! Война началась!» И все начали тревожно переговариваться».

Чувство общей тревоги в те летние дни и стало самым ярким впечатлением 15-летнего подростка. На Белорусский вокзал, возле которого находится 6-этажный дом, в котором жил Станислав Борисюк, прибывали эшелоны с ранеными. Их развозили по госпиталям, разместившимся в школах.
Как-то Стас с мамой отправились в Елисеевский магазин «набрать продуктов»: «В очереди прямо за нами стоял Ростислав Плятт и с недоумением вопрошал: « Немецкие самолеты летают, а наша-то авиация где?»

Москву начали бомбить. В столице ввели обязательное затемнение, поэтому с вражеских самолетов сначала бросали осветительные бомбы. Над зданиями зависал огромный фонарь, и весь район освещался, как днем. Это было очень страшно. В обороне Москвы участвовали все ее жители.
Девочки из класса Стаса копали противотанковые рвы: целые овраги, этажа в два высотой. Сам Станислав работал на военном заводе.
На здании был натянут плакат: «Отдадим фронту 660 минут!». Сутки делились на две части — работа и сон. Тяжелый физический труд и 800 граммов хлеба…

Сейчас мы с трудом представляем, как могли подростки работать наравне со взрослыми. А они еще и перекрывали взрослые нормы! Станислав изготавливал деталь под названием «ЛК-2». Уже после войны он узнал, что вытачивал детали для знаменитой «Катюши».

Когда осенью 42-го в цеху появился корреспондент, Станислав и не думал, что станет героем публикации. А вскоре на стенде увидел газету со своей фотографией. Оторвал листок, на котором была заметка, и положил в карман — показать маме. Газетная полоса хранилась долго, но после войны затерялась.

И уже когда Станислав Эдуардович работал заместителем директора в обнинском ФЭИ, одна из его сотрудниц привезла ему копию из архива «Вечерней Москвы». Ее-то он и хранит, вместе с удостоверением ВОВ. «Война нас всех раскидала, — вспоминает Станислав Эдуардович. — В школе я сидел за одной партой с мальчиком — Авангардом Леонтьевым. Спустя много лет, я написал письмо знаменитому актеру Авангарду Леонтьеву: мол, помнишь, как в 37-м году ты пришел в наш пятый класс?» А он мне отвечает, что родился уже после войны.
Оказалось, мой одноклассник погиб, защищая столицу. И родители назвали своего сына в честь его старшего брата».

Битва за Москву окончилась нашей победой, фронт стал двигаться на Запад. Первый салют, который дали в честь освобождения Орла, прошел при общем ликовании, хотя сам фейерверк особо не сверкал — на улице было еще светло. Но после него салютов стали ждать и подсчитывать, сколько еще наших городов освободили.

9 мая 1945 года Станислав сквозь сон услышал, как в подъезде захлопали двери. Мама вышла узнать, что происходит. А это была Победа, и москвичи выбегали поделиться радостью с соседями. Вышли на улицу, и попали в людской поток, который тек по улице Горького к Красной площади. «Если видели человека в форме, — вспоминает Станислав Эдуардович, — к нему тянулись руки. Каждому хотелось до него дотронуться. То тут, то там военных бросались качать. Это была такая радость, что просто голова шла кругом!» И впереди была еще вся жизнь!

А что Вы думаете по этому поводу?