Ждем высочайшего визита

07.04.2010

Обнинск вовсю готовится к приезду президента Дмитрия Медведева, запланированному на 23 апреля.

Онажды в Обнинске уже был, два с половиной года назад, но тогда он находился в ранге вице-премьера — приезжал открывать родильный дом после реконструкции.
Правда, перинатальный центр принял первых рожениц только спустя несколько месяцев после того, как Дмитрий Анатольевич перерезал красную ленточку.
Но такое случается нередко. К примеру, научная библиотека МГУ, после того, как ее открыл Владимир Путин, начала работать только спустя пару лет.

Через две недели Медведев должен приехать к нам вновь — и это должно стать для Обнинска выдающимся событием — человек в должности главы Российского государства едет к нам впервые за всю историю города.

Обнинску довелось принимать нескольких руководителей иностранных государств, дважды у нас были премьер-министры, приезжали вице-премьеры, руководители палат парламента и депутатских фракций, министров советского и российского правительства вообще было не счесть — но вот президент собирается почтить Обнинск своим визитом впервые.
Благодарить за это мы должны губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который официально пригласил Дмитрия Медведева в Обнинск.

Президент намерен 23 апреля посетить сначала Козельск, куда, скорее всего, полетит на вертолете. Там он удостоит “злой город”, как его прозвали татаро-монголы, знака Воинской славы за подвиг 1238 года и, вероятно, попутно посетит знаменитую Оптину пустынь и ракетную дивизию.
Далее запланирован его перелет в Обнинск. Где приземлится президентский вертолет, неизвестно — специально оборудованных площадок в городе нет. Нет точных данных и о программе его пребывания в наукограде.

Когда мы задали об этом вопрос заместителю губернатора Максиму Акимову, готовящему этот визит, он отказался что-либо сообщить. Тем не менее, известно, что сначала Дмитрий Медведев посетит несколько предприятий, скорее всего, три — НПП “Технология”, “Медбиофарм” и “Крафтвей”.

Однако этот список может измениться в самую последнюю минуту — решение о том, куда именно поедет президент, будет принято, когда он уже прилетит в Обнинск. И вполне возможно, что вместо, например, “Крафтвея”, президент отправитсяв ФЭИ или куда-нибудь еще.

Как сказал директор НПП “Технология” Владимир Викулин, подготовка к визиту Дмитрия Медведева на предприятии ведется. Ему покажут фильм о достижениях “Технологии”, проведут по выставочному залу и продемонстрируют производство композитов и наноматериалов. На все уйдет около часа.

Ожидают президента и на компьютерном заводе “Крафтвей”. Там ему за полчаса собираются показать, как собирают сверхмощные серверы, а также новую лабораторию для производства секретного оборудования по оборонным заказам.

Еще полчаса отводится на посещение “Медбиофарма”.
“Мы хотим рассказать президенту о проекте «Парк активных молекул», — сказал директор предприятия Рахимджан Розиев. — Есть концепция, по которой мы сможем осуществить кооперацию с российскими и зарубежными разработчиками активных молекул, применяемых в фармацевтике и биотехнологиях. В Обнинске планируется разместить лаборатории и производство, которое поможет ученым довести свои разработки до коммерческого продукта. Мы надеемся заручиться поддержкой президента при реализации этой концепции”.

А после этого Дмитрию Медведеву предстоит провести в Обнинске заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, что и составляет главную цель визита.
Комиссия создана летом прошлого года и собирается регулярно, раз в месяц, проводя заседания как в Москве, так и в других городах. Комиссия представительная, ее возглавляет сам президент, в нее входят Сергей Собянин, Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Сергей Иванов и несколько министров с олигархами. Очень вероятно, что все эти люди тоже окажутся в Обнинске.

Двухчасовое заседание, вероятней всего, состоится в зале 3-го этажа Дома ученых, хотя не исключено, что для этого мероприятия подыщут и другое место.
На обнинском заседании комиссия собирается обсудить вопросы поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере. Здесь Обнинску есть, что предъявить, и доклад губернатора Анатолия Артамонова об успехах наукоградовских инновационных предприятий может вызвать интерес у высшего руководства страны. Очень может быть, что дадут слово и мэру Обнинска Николаю Шубину, что станет для него “звездным часом”.

Наверняка, с речью выступит и Дмитрий Медведев, который даст оценку обнинскому опыту. На предыдущих выездных заседаниях комиссии по модернизации обсуждались другие вопросы. Например, в Ханты-Мансийске шла речь о развитии топливно-энергетического комплекса, а в Томске обсуждался вклад частных компаний в модернизацию экономики страны. Обнинск в целом, и это заметно, готовится к президентскому визиту.

“Мы получили задание привести город в порядок к 15 апреля”, — сказал директор МПКХ Сергей Клименко. Правда, Сергей Владимирович добавил, что это плановая уборка после зимы — очистка дорог, придорожных газонов после схода снега происходит каждой весной. Тем не менее, особое тщание коммунальщиков бросается в глаза — впервые в городе бордюры моют горячей водой!

Кстати говоря, никакого сплошного ремонта дорог в Обнинске к президентскому визиту не намечается — Дмитрий Медведев поедет по тому асфальту, какой есть, хотя ямки на главных трассах залатают.

Приезд президента, разумеется, на некоторое время парализует автомобильное движение на главных улицах. Если уж ради Жириновского, было дело, закрывали всю улицу Ленина от мэрии до Дома ученых, то из-за Медведева и подавно. Зато ради визита не планируется никаких фасадных работ. Хотя вполне может случиться такое, что 15-20 апреля начнут прихорашивать Дом ученых как снаружи, так и внутри.

В Калуге, кстати, когда туда впервые в 2007 году приехал Владимир Путин, город подкрасили основательно — почти вся въездная улица СалтыковаЩедрина заблестела свежей краской, а стены дряхлых сараев закрыли сайдингом. А тогдашний президент взял и прилетел на вертолете, получилось, что Салтыковку обновляли зря, хотя местные жители остались довольны.

Когда же Путин посетил полгода назад Калугу во второй раз, особых подготовительных работ в областном центре замечено не было. И, что еще важно, — у президента работа такая, что заранее запланированные визиты и поездки иногда внезапно отменяются — мало ли что может произойти накануне.

Поэтому приезд Дмитрия Медведева не гарантирован, но весьма вероятен. Так вероятен, что в ближайшую пятницу сюда должен приехать “на разведку” министр связи федерального правительства Игорь Щеголев — для проверки готовности города к визиту.

К публикации “Ждем высочайшего визита”
комментариев: 4

  1. Софья,
    Апрель 7, 2010 17:24

    См. фильм “Ватель”.

  2. Анонимно,
    Апрель 14, 2010 20:30

    Я неделю назад побывала в Калуге и была шокирована, какая там грязище, дворы просто ужас, опавшая листва с деревьев не убрана еще сейчас.Люди мужчины, женщины копаются в мусорных контейнерах. Прибыв в свой город,просто небо и земля. Ни одной бумажки ни одного листика опавшего с деревьев. Все под метлу. Просто рай. Видно в Калуге нет крепкой хозяйской руки, одни слова пустые.

  3. Наталья,
    Апрель 21, 2010 11:44

    Комментарий не к статье, а к “визгу” Анонима:

    Да, еще доподлинно неизвестно будет ли Медведев в Калуге (возможно на открытии Пежо). Вот Обнинск и приводит все в порядок. В т.ч. силами бизнеса, который вроде и не обязан выводить своих сотрудников в рабочее время с метлами, убирать пивные бутылки за жителями с ученными степенями (либо их внуками, к которым, велика вероятность, относитесь и Вы) . А его это ДЕЛАТЬ ЗАСТАВЛЯЮТ серьезными угрозами. И никто не берет в расчет, что бизнес уже как минимум налоги платит в муниципалитет. Вы этим гордитесь, что мусора меньше? Может еще сажать пора или еще какие действия предпринимать карательные в Обнинске?
    А если в Калуге для Анонима “просто ужас” то и нечего ездить. Сидите в НАУКОГРАДЕ.

  4. ЕКХ,
    Апрель 21, 2010 12:49

    >Где приземлится президентский вертолет, неизвестно — специально оборудованных площадок в городе нет.
    ТЕперь есть!) она только была оборудована под другие цели)

А что Вы думаете по этому поводу?