ФЭИ в свете российских реформ

06.11.2008

От нынешних реформ в атомной отрасли, в сфере образования напрямую зависит дальнейшая судьба нашего базового института – Физико-энергетического, которому, собственно, город обязан своим появлением на карте мира. Процессы, происходящие сегодня в отрасли, затрагивают все звенья мощной структуры бывшего Средмаша, в том числе и ФЭИ. А от процессов реформирования высшей школы во многом зависит, будет ли отрасль и ФЭИ обеспечены квалифицированными специалистами, способными продолжить дело их предшественников.
О состоянии отрасли на сегодня и тех процессах, которые в ней идут, рассказал на недавнем совместном заседании ГНТС и ученого Совета ФЭИ генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ А.В.ЗРОДНИКОВ .

Реорганизация в отрасли

Масштабные планы развития атомной отрасли, в первую очередь, потребовали ее обновления в соответствии с рыночными реалиями. Поэтому первым шагом на пути к ядерному ренессансу стала реорганизация отрасли, направленная на вхождение в мировой рынок.
Сегодня реорганизация завершена. Вместо Федерального агентства по атомной энергии – исполнительного органа государственной власти – появилась государственная некоммерческая корпорация с тем же названием, при этом значительная часть функций органа государственной исполнительной власти передана государственной корпорации. Именно этим она отличается, например, от корпорации по нанотехнологиям, возглавляемой А.Б.Чубайсом. Как отметил А.В. Зродников, такая корпорация как «Росатом» пока единственная в России.
Какова же структура госкорпорации «Росатом»? В ней выделено четыре сектора: Ядерно-оружейный комплекс (ЯОК), Ядерно-энергетический комплекс (ЯЭК), комплекс Ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) и комплекс «Наука». Они курируются заместителями генерального директора госкорпорации. Физикоэнергетический институт входит в комплекс «Наука».
В рамках реорганизации отрасли идет процесс акционирования ее предприятий – тех, которые подлежат акционированию. Это, в частности, предприятия, которые раньше входили в так называемый 16-й Главк, отвечавший за энергетику Минсредмаша. Из них сегодня подлежат акционированию 55 предприятий. То есть, эти 55 ФГУПов (Федеральных государственных унитарных предприятий) переходят в другую организационно-правовую форму «Акционерное общество открытого типа». ФЭИ единственный из бывшего 12-го Главка оставлен в списке неакционируемых и все еще является ФГУПом. «А дальше мы претендуем на то, чтобы стать филиалом госкорпорации Росатом, сказал А.В.Зродников. То есть мы хотим получить статус обнинского филиала госкорпорации Росатом, что предусматривает передачу Физико-энергетическому институту определенной части функций, которые выполняет госкорпорация».
Он пояснил, что пока остаются ФГУПами еще ряд институтов отрасли, которые включены в сектор «Наука». Понятно, что от научныхинститутов нельзя ожидать коммерческой отдачи, так что акционированию они не подлежат. Напомним, что в свое время их судьба определялась в Обнинске, во время визита тогдашнего вице-премьера М.Е.Фрадкова. Тогда руководители этих институтов – из Протвино, Троицка, Подольска и других – собрались в нашем городе, в ФЭИ, чтобы отстоять право продолжать заниматься научной деятельностью в такой организационно-правовой форме, где эта деятельность возможна. Тогда к мнению директоров прислушались и исключили эти 7 институтов, включая ФЭИ, из плана акционирования. И вот теперь все они оказались в комплексе «Наука». В то же время, ФЭИ единственный из них имеет статус ядерного предприятия. Это дает право именно ФЭИ претендовать на статус филиала госкорпорации «Росатом».

Реорганизация в институте

Параллельно реорганизации отрасли аналогичные процессы идут и в ФЭИ. Ведь он – уменьшенная примерно раз в 100 модель отрасли.

Точно так же как отрасль, ФЭИ создавался под решение определенных государственных задач, в соответствии с которыми формировалась и структура института. Лаборатории организовывались под конкретную тематику, исходя из поставленных задач. В ряде случаев эти задачи давно уже решены, а лаборатории остались, частично взяв на себя другие функции, или вообще остались не у дел.
Сегодня в ФЭИ немало лабораторий, где, по словам А.В.Зродникова, сколько сотрудников, столько и тем. «Каждый сам себе зарабатывает деньги, а собственно лица, то есть, чем занимается лаборатория – не видно», говорит Анатолий Васильевич. Такая ситуация стала следствием кризиса начала 90-х годов, когда институт стремился к диверсификации, к расширению тематики, к выполнению любых работ, за которые платили деньги. Только таким путем в тех условиях институту можно было сохраниться как единому комплексу. Сегодня наоборот, тематика консолидируется. И это первое, что было сделано в ФЭИ в рамках реорганизации – проведена ревизия тематики.
Уже сегодня тематическая структура существенно поменялась. Например, сейчас по программе «Ядерная и радиационная безопасность России» выделено порядка 2,5 млрд рублей на работы, связанные с выводом из эксплуатации объектов ФЭИ, которые отслужили свой срок. Соответственно, создается новое отделение 11, которое будет заниматься подготовкой и выводом из эксплуатации объектов, отслуживших свой срок. Сегодня основная тематика ФЭИ соответствует четырем секторам госкорпорации «Росатом» – оборонному, энергетическому, ядерной и радиационной безопасности и научному. Под эти направления формируется и новая структура института, поскольку административная структура должна обслуживать тематику.
В ближайших планах ФЭИ, по словам А.В.Зродникова, «сделать полную ревизию генерального плана площадок и, по сути дела, предложить новый генплан, на котором не должно быть старых объектов – тех, которые мы должны удалить – что-то снести, что-то убрать, что-то законсервировать». Взамен должны появиться совершенно новые объекты, которые будут решать уже новые задачи в соответствии с утвержденной программой развития атомного энергопромышленного комплекса на период до 2020 года. Один из таких объектов может появиться уже в ближайшее время. Это – СВБР реактор так называемого 4-го поколения, обладающий рядом совершенно новых качеств, которые отсутствуют у реакторов 3-го поколения. Газета «Новая среда +» не раз обращалась к теме создания опытно-промышленного образца атомной станции на площадке ФЭИ. А.В.Зродников в очередной раз подчеркнул, что реактор СВБР позволяет строить такую станцию непосредственно в черте города (а ФЭИ находится непосредственно в черте города Обнинска). Это означает, что и тепловую энергию, которую производит реактор, тоже можно использовать в качестве базовой энергии. Одним словом, АЭС на основе СВБР сможет снабжать город не только энергией, но и теплом. Стоимость проекта оценивается в 14-15,5 млрд рублей. Длительность срока реализации – от 5 до 7 лет.
Дальше, по словам Анатолия Васильевича, предполагается существенная модернизация всей экспериментальной базы площадки. Сегодня на обеих площадках ФЭИ расположена 191 крупная установка разной категории, включая и ядерно-опасные объекты, и физические стенды, и энергетические реакторы, и радиационно-опасные источники излучений, и радиохимические производства.Причем, это не те установки, которые можно поместить на столе почти каждой из них отведено целое здание. Но подавляющее большинство этих установок были созданы в прошлом тысячелетии и на сегодня свою миссию они успешно выполнили: С их помощью приобретены те фундаментальные знания, которые позволили науке двигаться дальше. Поэтому сегодня они должны выводиться из эксплуатации, замещаться новыми или серьезно модернизироваться. В частности, нуждается в модернизации уникальный, единственный в мире Большой физический стенд (БФС). И его модернизация запланирована.

Проблема кадров

Однако все перспективные планы и отрасли, и ФЭИ могут остаться нереализованными без кадровой подпитки. Поэтому проблеме притока молодых кадров в отрасль уделяется особое внимание. Причем, по мнению А.В.Зродникова, подготовку кадров следует начинать еще со школьной скамьи.
Что толку в нынешней реформе высшего образования, если в вуз приходят ребята с нулевой школьной подготовкой? Учить их в вузе закону Ома? И нынешний недобор на ядернофизические специальности в наш ИАТЭ – первый симптом неблагополучия именно в звене среднего образования.
Выход, как считает А.В.Зродников – в создании так называемого полного образовательного цикла, включающего как начальный этап физико-математическую школу, затем бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, а если требуется, и докторантуру. «Мы предполагаем создать в Обнинске на базе филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», который сейчас создается, и Физико-энергетического института учебно-научный комплекс с полным образовательным циклом», сказал Анатолий Васильевич. Активная кадровая политика по привлечению молодежи, которая предполагает работу и со школьниками, начиная с седьмого класса, и с выпускниками других атомных вузов страны, дает надежду, что в будущем у нас появятся свои лейпунские, блохинцевы, казачковские.
Им предстоит продолжить дело, начатое их знаменитыми предшественниками, на работах которых базируется сегодня мировое лидерство России в научном обеспечении инновационного развития ядерной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Это было и остается основным тематическим направлением Физико-энергетического института.

Елена Колотилина,
газета “Новая среда +”,
№10-2008

А что Вы думаете по этому поводу?