Последний парад наступает

23.02.2010

В минувший четверг глава государственной корпорации “Роснано” Анатолий Чубайс ознакомился в Доме Ученых города Обнинска с достижениями ученых Калужской области в сфере нанотехнологий. Для принимающей стороны это был последний смотр научных сил перед грядущим 10-летним юбилеем первого наукограда России.

Cмотр региональных нанодостижений начался с общей презентации города Обнинска, как ведущей площадки для развития и внедрения наукоемких технологий на базе малого и среднего бизнеса. В курс дела высокого корпоративного гостя ввел глава Администрации Обнинска Николай Шубин, который особый акцент сделал на недавних наработках в этой сфере — в частности, Николай Евгеньевич рассказал об уже практически построенной зоне инновационного развития на улице Красных Зорь.

Руководитель госкорпорации “Роснано” не мог скрыть своего одобрения, когда услышал, что в Обнинске отказались от спекулятивной схемы поддержки малого и среднего бизнеса “прямыми” деньгами, а просто создают комфортные условия для его динамичного развития. Впрочем, не только в Обнинске, но и в Калужской области в целом — губернатор Анатолий Артамонов сказал в связи с этим, что участие государственных структур в тех или иных бизнес-начинаниях во вверенном ему регионе категорически не приветствуется, и он лично строго следит за соблюдением этого правила.
Анатолий Чубайс вспомнил в связи с этим сакраментальные слова американского президента Рональда Рейгана о том, что для развития бизнеса нет ничего хуже, нежели прямое государственное участие в нем.

Следом за инновационной зоной на Красных Зорь последовала презентация технопарка, которую блестяще провел заместитель главы Администрации города Обнинска по экономическим вопросам Максим Шерейкин. Этот талантливый экономист работает в Администрации относительно недавно, тем не менее, он настолько глубоко сумел погрузиться в суть наукоградских проблем, что впору подумать, будто молодой чиновник лично участвовал в разработке программы развития Обнинска как наукограда.

Затем делегация главы “Роснано” поднялась на второй этаж Дома Ученых, где была устроена детальная выставка успехов ученых и бизнесменов в сфере нанотехнологий — для каждого предприятия свой отдельный стенд. Анатолий Чубайс терпеливо вникал во все научные частности каждого из презентуемых проектов и задавал их разработчикам вопросы. По поведению хладнокровного и всегда сдержанного в проявлении эмоций руководителя “Роснано” трудно было определить, какой именно из проектов вызвал его наибольшую благосклонность. Однако по косвенным признакам можно было бы сделать некоторые выводы.

Так, например, Анатолий Борисович дольше остальных не отходил от двух стендов — Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ РАМН) и ООО “Медбиофарм” — предприятия, возглавляемые Анатолием Цыбом и Рахимом Розиевым, представили на суд Анатолия Чубайса проекты, связанные с лечением различных, в первую очередь онкологических заболеваний. Впрочем, глава делегации детально ознакомился с каждым из проектов, представленных на нано-выставке. А здесь было и предприятие “Геленпол”, разработавшее кровезаменитель, и высокотехнологичные фильтры от “ЭКСПРЕСС-ЭКО”, и модифицированная оксидная керамика от компании “ЭКОН”, и ГНЦ РФ ФЭИ с радионуклидами для медицины, и сорбенты сельхозназначения от ВНИСХРАЭ, и нанокомпозиты нового поколения от НПП “Технология”, и фармацевтический гигант “Хемофарм” со своими таблетками первой необходимости, и многие другие.
И коль скоро эта выставка была региональной, то в ней приняли участие и разработчики из самой Калуги: Аграрный университет им. К. Тимирязева представил нанотехнологический проект в области АПК, Калужский бизнес-инкубатор показал свои наработки в области оптоэлектроники, а Калужский радиоламповый завод удивил делегатов своими навигационными спутниковыми системами.
И здесь очень уместно вспомнить слова Калужского губернатора Анатолия Артамонова, сказанные им на праздновании Дня науки неделей раньше. Слова о том, что хочется обнародовать как можно больше хороших научных задумок. Что, собственно, и было сделано 18 февраля в Доме Ученых города Обнинска.

А что Вы думаете по этому поводу?