Театр военных действий

18.02.2010

Почти все обнинские театры 65-летие Победы отметят тематическими премьерами.

«Чем тише и реже рассказывают о войне сами ветераны, тем большая ответственность ложится на их детей и внуков, — рассуждает режиссер детского театра ДЕМИ Олег Демидов. — Раньше я не задумывался, что молодежи нужны спектакли на военную тему. Пока очевидцы войны сами рассказывали, память была осязаема и доступна. Но они уходят, и связь между прошлым и настоящим теряется.
Новый спектакль моего театра «А зори здесь тихие» — попытка донести до очередного поколения правду о войне, точнее, мои ощущения этой правды».

И старейшина обнинской сцены, режиссер Народного театра Вера Петровна Бескова на этот раз своей работой хочет обратиться именно к молодежи: «Мы работаем над спектаклем по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Рядовые». Для нашего театра это очень значительная постановка. Она адресована не только ветеранам, но и молодым людям.
Сложно донести до нового поколения тему войны. Приходится говорить о прошлом на языке настоящего, другими словами — осовременивать спектакль. В какой-то степени мы даже идем на риск».

С проблемой интереса правнуков к жизни прадедов столкнулся и режиссер школьного театра «Золушка» Виктор Упоров: «Для современных школьников Отечественная война — то же самое, что война с Наполеоном или Чингис-ханом. Трудно заинтересовать этой темой не только молодого зрителя, но и молодого актера. Но мы пытаемся, и сейчас работаем над постановкой драматической поэмы Алексея Дударева «Не покидай меня». Дети репетируют с удовольствием, и это уже радует».

Студенческий театр ИАТЭ во главе с режиссером Юлией Носовой готовит театральную композицию на военную тему. 5 лет назад они уже говорили о войне стихами-песнями. И этот формат пришелся по вкусу всем: и актерам, и зрителям. Разные театры, разные режиссеры. Но при этом они ставят перед собой одни и те же цели, и на редкость их голоса звучат в унисон — все своими постановками стремятся в первую очередь обратиться к молодому зрителю. Недаром говорят, война объединяет.

Чем же был обусловлен выбор пьес? В городском Народном театре и в школьном театре «Золушка» выбрали работы одного автора — Алексея Дударева. Как говорит Виктор Упоров, отыскать свежую пьесу о войне — проблема. Современные авторы не интересуются этой темой. Белорусский драматург Алексей Дударев — исключение. Он нашел свой способ говорить современно об истории. Поэтому и полюбился обнинским режиссерам.
Если с произведениями Алексея Дударева в силу их относительной новизны знакомы немногие, то сюжет повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева невозможно не знать. Но, безусловно, он получит новое звучание на сцене ДЕМИ, так как в пристрастии к традиционализму режиссер замечен не был. «Я отдаю себе отчет, что повесть Васильева — классика, хрестоматийная вещь. Есть фильм «А зори здесь тихие», который был лидером проката 1973 года. Есть качественный российско-китайский сериал. Но мне все-таки интересно ответить на вопрос: за что отдали жизни пятеро девчонок?
Спектакль будет про те мгновения, когда души героинь освобождаются от своих телесных оболочек. При этом я хочу, чтобы он был понятен и школьнику, и ветерану, и всем, кто между ними».

Играть войну на сцене очень сложно. С одной стороны — режиссер, создающий субъективный образ войны. С другой стороны — зрители, которые не простят режиссеру квазипатриотизма и спекуляции на военной теме. Тот самый случай, когда служение искусству не отменяет PR, в прямом и хорошем смысле этой аббревиатуры.

А первый спектакль, который сможет увидеть обнинская публика, — «Не покидай меня» театра «Золушка». Его сыграют в актовом зале Гимназии буквально на днях, 26-27 февраля. Начало в 18.30.

А что Вы думаете по этому поводу?