Футбол - навсегда

18.02.2010

Депутат Горсобрания Лев Березнер с командой единомышленников за семь лет выстроили в городе стройную и мощную футбольную систему.

В Обнинске не так уж много футболистов с громкими именами. На первом месте, разумеется, Анатолий Байдачный, серебряный призер чемпионата Европы 1972 года. За ним Олег и Алексей Морозовы и Лев Березнер — они в 90-е годы играли за клубы высшей лиги. Поэтому их судьбы на виду у любителей спорта, к тому же последние трое прочно связали свою жизнь с Обнинском. Морозовы тренируют городскую команду «Квант», а Лев Березнер — с 2003-го года председатель городской федерации футбола.

Когда Лев Березнер учился в 10-м классе, распорядок дня у него был очень жесткий. В 7 утра — тренировка на стадионе, в 8.30 — уроки в школе. Потом на электричку — и в Москву, на тренировку в футбольной школе «Динамо-Москва».
«Я до сих пор помню расписание электричек, которыми возвращался домой — 21.44 или, если на нее опаздывал, 23.20, — говорит Лев Александрович. — Пару раз засыпал от усталости и доезжал до Малоярославца».

Упорного и талантливого паренька заметили. И его, 17-летнего, взяли в основной состав команды II лиги «Динамо-2» (Москва). Шел 1987 год. Что любопытно, тогда в этой команде играло целое «обнинское звено» — полузащитники Морозовы на флангах и Березнер в центре. Армейскую службу Лев проходил в спортроте, выступая все за дубль московского «Динамо». А потом, в 91-м, когда тренер «Динамо-2», известный футбольный специалист Олег Долматов перешел в команду I лиги союзного чемпионата «Динамо» (Сухуми), то вместе с ним там оказался и Лев Березнер: «В 20-летнем возрасте попасть в команду I лиги — об этом можно было только мечтать. Я сыграл все 42 матча чемпионата без замены».

Но вскоре рухнула страна, а с нею — и союзный чемпионат. Сухуми же — не Грузия и не Россия. Поэтому футболист со своим тренером приняли приглашение перейти в новороссийский «Черноморец». Клуб за несколько сезонов поднялся из II лиги в высшую.

Но в 94-м Березнер получил тяжелую травму колена, пришлось перенести две тяжелых операции, клуб даже вывез его в Германию — таких сложных вмешательств у нас в России не делали. Полтора года ушло на лечение: «Чуть с ума не сошел. Ведь я уже привык жить в игре. И очень боялся, что не смогу вернуться». Однако вернулся — в основной состав и провел в нем два лучших сезона в своей спортивной жизни.

Звездным часом нападающего стала победа «Черноморца» над «Зенитом» 2:0, Березнер забил оба гола, причем второй по-виртуозному — в падении через себя. Редко кому удается такое чудо! Тогда Лев Березнер стал четвертым бомбардиром страны, и по итогам сезона его включили в состав 33 лучших футболистов России.
Узнал же он об этом из газет, находясь на лечении: в самом конце чемпионата получил очередную тяжелую травму — на сей раз позвоночника…

Состояние здоровья не позволило Березнеру начать следующий сезон. И он ушел из большого футбола в возрасте 29 лет — на самом взлете… Но сейчас, когда ему уже 40, он смотрит на произошедшее без жалости к себе: «Во всех травмах и неудачах спортсмен, как правило, виноват сам. Не проходит испытания «медными трубами», считает, что способен абсолютно на все.
Обо мне же что писали в газетах? «Паганини атаки», «Кудесник мяча». И я решил, что мне можно чуть больше, чем другим. Ослабил требования к себе. Вот и поплатился. Ничего случайного в жизни не бывает. И об этом я рассказываю юным футболистам, ничего не стесняясь».

Лев Березнер продолжает служить делу всей своей жизни. С 2003 года он возглавляет городскую Федерацию футбола и очень много лично сделал для развития самого популярного вида спорта в наукограде.
«Без единомышленников мы бы ничего не добились, — утверждает Лев Александрович, — в Федерацию входят известные в городе люди, такие, как братья Олег и Алексей Морозовы, депутат городского Собрания Владимир Савин. Невозможно переоценить поддержку депутатов Александра Силуянова, Леонида Катухина, Олега Комиссара. Мы все одна большая дружная команда».
Всего за семь лет в городе удалось выстроить стройную футбольную пирамиду. В ее основе — отделение футбола СДЮСШ, где осваивают азы игры сотни мальчишек с 6-7 лет. Затем это — детско-юношеские команды. Знаменательно, что в этом году все три команды СДЮСШ разных возрастов выиграли первенство области, тем самым наглядно доказав, что обнинская футбольная школа сильнейшая в регионе. И это официально признано — школе вручен диплом как лучшей в Черноземье.

А на вершине пирамиды — городская команда «Квант», состоящая только извоспитанников школы, успешно выступает в III лиге чемпионата России, каждый год все выше поднимаясь по турнирной таблице. Все это говорит о том, что обнинский футбол, возглавляемый Львом Березнером, на верном пути.

Виктор МАЛОВ
Размещение агитационного материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты

А что Вы думаете по этому поводу?