ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: СТЕЛИТЬ ЛИ СОЛОМКУ?

14.10.2008

Коллаж
Последствия финансового кризиса начинают ощущать на себе обычные потребители. Неудивительно – Россия вообще и первый наукоград в частности, всё-таки часть мировой финансовой системы. Как кризис может отразиться на наших горожанах? В конце концов, в последние годы многие «вложились» в строительство жилья, взяли в кредит автомобили…
«Жить стало лучше, жить стало веселее», как говаривал небезызвестный исторический персонаж. Но внезапно всё изменилось. Безусловно, не как в 1998 году, но тоже весьма неожиданно и малоприятно. Чего всё-таки стоит опасаться, на что ориентироваться, будет ли какая-то поддержка тем, кто еще не успел рассчитаться с банками?
Вопросов у обывателей масса, а рекомендации в СМИ достаточно противоречивы – от панических до «вселенского покоя». Своё мнение высказал депутат городского Собрания В.Н.САВИН:

- Я думаю, что статистику и аналитику каждому лучше отслеживать самостоятельно. И самостоятельно делать выводы применительно к своей ситуации. Универсальных советов просто не существует. Но, есть конечно и общие тенденции, особенно в области кредитования населения.
По мнению большинства аналитиков, острая фаза кризиса уже прошла. Это дало возможность банкам провести анализ сложившейся ситуации и сделать соответствующие выводы. Для потребителя эти выводы неутешительны, потому что они вылились в повышение ставок по кредитам, ужесточение требований и различные ограничения. В первую очередь это касается ипотечного и автокредита. Это вполне понятно, потому что в условиях общей негативной финансовой ситуации банки ограничили кредиты со сравнительно низкой доходностью. В данную категорию как раз и попадают именно ипотека и автокредитование.

Стоит отметить, что некоторые банки вообще отказались от выдачи ипотечного кредита. Дело в том, что ссуда на строительство жилья является долгосрочным кредитным продуктом. Соответственно, при наметившейся тенденции немногие кредитные учреждения могут себе позволить вкладываться в долгосрочные проекты.
Большинство банков «временно приостановили» этот вид кредитования. Немногие, оставшиеся в этом секторе услуг, подстраховались, повысив процентные ставки. С начала года ставки по ипотечным кредитам выросли и сейчас колеблются в районе 20%.

Повышение не коснулось тех, кто уже взял деньги руководство банковских учреждений по выданным кредитам менять ставки не собирается. Но обнинцев, естественно, в первую очередь волнует реализация местных социальных и ипотечных программ.
Тем, кто уже участвует в той же Программе «Доступное жилье» или ей подобных, переживать вряд ли стоит повышения ставок касаются только новых кредитов.
А вот у «новичков» ситуация сложнее. Дело в том, что банки, стесненные в ликвидности, предпочитают свернуть свои ипотечные программы. Уже фиксируются случаи невыдачи банками уже одобренных ипотечных кредитов. И так достаточно призрачная для основной массы населения возможность получить свое собственное жилье становится еще более ограниченной.

Если верить официальным данным в открытых источниках информации, в прошлом году 30% ипотеки выдавалось заемщикам с неподтвержденными доходами. Сейчас эта цифра сократилась до 15%, а к концу года получатели зарплат «в конвертах» вообще лишатся шанса получить кредит.
Отмечу еще, что нынешние заемщики должны обладать суммой, как минимум, в 20% от стоимости покупаемого жилья. Программы с «нулевым» первоначальным взносом банки вообще убрали из предложений.
Участникам обнинских жилищных Программ остается только надеяться, что при формировании бюджета на следующий год чиновники не забудут учесть эту тенденцию и запланируют увеличение расходов по данной статье.

Напомню, что город оплачивает проценты по кредитам участников Программы строительства жилья для молодых семей. Для того, чтобы Программа продолжала жить, в городском бюджете предстоит учесть негативные тенденции финансового рынка. А остальным можно посоветовать повременить с покупками «в долг». Имеет смысл подождать окончательной стабилизации в этой отрасли.
Будем надеяться, что события десятилетней давности не повторятся. По официальным данным сайта государственный долг США сейчас составляет 10,229 триллиона долларов. Начиная с 28 сентября 2007 года его величина увеличивалась на 3,24 миллиарда долларов в день. Если учесть, что в США проживает чуть более трехсот миллионов человек, значит каждому из них государство должно уже тридцать три миллиона долларов! Так что пессимистам хочу напомнить, что на данный момент мы имеем дело не с российским дефолтом, а с мировым кризисом. А потому – есть возможность все взвесить и принять нормальное, взвешенное решение перед тем, как взять кредит или «ввязаться» в Программу с долгосрочными финансовыми обязательствами.

Сергей АНАНИШИН, газета «Новая среда +», №8-2008

А что Вы думаете по этому поводу?