Новый директор при старых проблемах

28.01.2010

Позавчера в Физико-энергетическом институте представили нового генерального директора — Валерия Рачкова.

Доктор наук, профессор, автор 150 научных работ и двух монографий, Валерий Иванович Рачков возглавлял в Госкорпорации “Росатом” департамент научной политики. А начинал свою трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте.
После окончания МИФИ в 1971 году был принят инженером в лабораторию под номером 100 и проработал в институте 15 лет. Здесь стал завлабом, здесь же защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую, забегая вперед, скажем, — уже в Москве.
Начинал свою работу в ФЭИ с оборонной тематики: занимался проектами атомных подводных лодок специального назначения, а конкретнее — исследовательскими работами по технологии жидкометаллического теплоносителя для ядерных транспортных реакторов. Это было одним из столбовых направлений института.

Вряд ли тогда, да и после, когда уезжал в Москву, Валерий Иванович думал, что вернется в родные пенаты. И сотрудники ФЭИ не знали, что он возглавит институт. Даже тогда, когда совсем недавно, в ноябре прошлого года, Рачков был в Обнинске. На совместном заседании Госкорпорации “Росатом” и Консультационного совета при губернаторе области он четко выразился в том смысле, что отрасль в своих стратегических планах отдает предпочтение ФЭИ как научному центру ядерных технологий. Даже назвал сроки программы — до 2020 года и средства, которые под нее выделят — 120 млрд руб.

Между прочим, к этим заявлениям сотрудники ФЭИ отнеслись довольно прохладно. Уже много лет подряд институту предрекают заманчивое будущее. Первый проблеск надежды на возрождение мелькнул в мае 2000-го — Обнинску присвоили статус наукограда. Кому ж, как не ФЭИ, стать флагманом ядерных технологий, тем более, что инновационная ставка делается на Обнинск — родину быстрых реакторов.
Были даже фантастические проекты: создать подкритичный реактор — мечту всей мировой атомной науки и энергетики. Помимо необыкновенных условий для научных экспериментов он бы сжигал трансурановые элементы — высокоактивные отходы, которые образуются на АЭС. Так, во всяком случае, говорилось с высоких трибун. Но… нужны очень большие деньги.

Потом снова не раз мелькало слово “фантастический”. В частности, при посещении ФЭИ бывший министр Герман Греф восторженно отозвался о реакторе РУТА, который можно строить, говоря образным языком, в двух шагах от жилых кварталов.
А самым сенсационным — не только для ФЭИ, но и для города в целом — было распространенное в СМИ заявление Росатома о размещении в Обнинске промышленного реактора мощностью 100 МВт. Вскоре разразился кризис, и софинансист Росатома Олег Дерипаска, зажатый кредитами, взятыми в иностранных банках, сам был вынужден встать в очередь за господдержкой.

Что же ждет ФЭИ? В институте многие считают этот вопрос уже неактуальным. При том, что сама проблема развития атомной энергетики приобретаетвсе большую остроту. Госкорпорация собирается строить два реактора — исследовательский и коммерческий. Вопрос — где какой.
У Обнинска есть конкуренты, в частности, Димитровград.

Как говорят в том же Росатоме, Рачков приходит в ФЭИ с Федеральной целевой программой “Ядерные энерготехнологии нового поколения”. Их основу составляют перспективные быстрые реакторы с жидкометаллическими теплоносителями: свинец-висмут, свинец, натрий. Вокруг них завязаны мощные организации — НИКИЭТ, где научный руководитель — бывший министр Евгений Адамов, а гендиректор — известный деятель в широких научных кругах Юрий Драгунов, опять же корпорация Дерипаски “Базовый элемент” и очень крупные КБ — одно в Подольске, другое в Нижнем Новогороде. А общее стратегическое управление как раз сосредоточено в руках Рачкова. Так что он возвращается к тому, с чего начинал — к жидкометаллическим теплоносителям — только на другом, инновационном технологическом уровне.
И как говорят люди, которые с ним общаются, Валерий Иванович, как это ни странно покажется, отдает предпочтение экспериментальному реактору. Как более выгодному даже в финансовом отношении.

И подавший в отставку гендиректор Анатолий Васильевич Зродников, оставаясь в должности научного руководителя института, тоже возвращается к тому, с чего начинал. Научный интерес его молодости — преобразование ядерной энергии в лазерную. Это фундаментальные исследования с практической перспективой: создания сверхмощных лазерных систем для освоения целого ряда новых технологий, таких, к примеру, как инерциальный термоядерный синтез.

Как расценивает кадровые перестановки в ФЭИ директорский корпус?
С одной стороны, Зродников для капитанов обнинских НИИ — фигура очень авторитетная, значение которой усиливало его главенство в Городском научно-техническом совете.
С другой, уже думают, как выстроить отношения с новым руководителем, который имеет серьезные связи в верхах, масштабный управленческий опыт, и, по мнению коллег, является человеком решительным и достаточно жестким.
Сотрудники же ФЭИ в массе своей особых эмоций в связи с новым назначением не выражают.

Ну, а новому гендиректору достается очень проблемное хозяйство — 3,5 тысячи сотрудников. Даже если будет новый реактор, один он всех не прокормит, считают люди осведомленные. До предела запущенная ситуация с притоком молодой силы. Да и пенсионеры заслужили внимание, а главное, они — последние носители нажитого десятилетиями опыта. Так что остается только довериться оценкам, которые дают Рачкову знающие его люди — человек он амбициозный, от своих намерений не отступит и настроен решительно.

А что Вы думаете по этому поводу?