Обнинску нужен кампус

07.10.2008

МАСЗКадры решают все. Сталинская формула успеха любого дела. Можно ненавидеть или боготворить «отца всех народов», но доля истины в этом высказывании все же есть. Команда профессионалов может вытянуть самый бесперспективный проект и прибыль получить. Но где взять таких умных и смелых, да еще и молодых?

Сегодня этот вопрос актуален и для олигарха, и для руководителя госпредприятия, и для предпринимателя.
На страницах нашей газеты мы затронули тему реформы высшего образования. Речь шла о сокращении числа вузов. В обществе эта тема широко обсуждается. Есть сторонники и противники реформы. Одни говорят, почему вместо того, чтобы уничтожать вузы или превращать их в ПТУ, нельзя просто приложить определенные усилия по повышению качества обучения? Достичь этого вполне реально с помощью установления единых стандартов, госконтроля и целевых программ было бы желание.
Другие ратуют за скорейшее сокращение высшей школы, не задумываясь о последствиях: что будет со студентами, сотрудниками и преподавателями таких учебных заведений? Уже забыты недавние времена, когда за открытие любых новых рабочих мест, особенно в сфере образования и науки, впору было награждать.

Эксперты установили, что сокращение количества вузов на 80% может вообще привести к уничтожению высшего образования в ряде регионов. Слава Богу, наш город всегда был и стремится остаться интеллектуальным центром России.
В Обнинске успешно работают как государственные, так и частные образовательные учреждения. Сама идея наукограда предполагает создание новых учебных заведений для сохранения и развития кадрового и научного потенциала.
Международная академия современного знания была первой попыткой Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, предпринятой в 1992 году с целью модернизации профессионального образования путем создания учебных заведений нового типа на базе трех будущих наукоградов: Обнинска, Дубны и Пущино.

А. ПостниковС ректором Академии Александром Постниковым всегда интересно и приятно беседовать. Интеллигентный, умный человек, он открыт к диалогу и дискуссии. В свое время инициатива городской администрации по созданию в городе учебного заведения нового типа, озвученная мэром города Ю.В. Кирилловым, получила поддержку собрания научной общественности города. В состав инициативной группы по учреждению Академии вошли известные ученые и специалисты, представляющие различные научные организации города: Н.С. Работнов (ФЭИ), И.И. Крышев (НПО «Тайфун), М.А. Каплан и И.М. Кветной (МНРЦ РАМН), Р.Г. Рейтенбах (ВНИИГМИ МЦД), В.В. Викулин (ОНПО «Технология») и многие другие.
Сегодня, спустя 16 лет, Академия имеет статус государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования и находится в ведении Федерального агентства по образованию. В прошлом остались трудные годы становления. На этом пути коллектив Академии ожидали не только успехи, но и масса проблем, связанных с отторжением определенной группой общества любых новых начинаний. Но мы помним те времена, когда многие сотрудники научных организаций вынуждены были навсегда покинуть область своей профессиональной деятельности. Именно в это время Академия приняла на себя социальную ответственность за переподготовку специалистов, потерявших работу и вынужденных искать новые сферы применения своим способностям.

Академия в непростых условиях, при полном отсутствии финансовой поддержки со стороны государства сумела найти свое место на рынке образовательных услуг, действуя по принципу: обучая других – учись сам. Академия одной из первых в России освоила программы менеджмента Школы бизнеса Открытого университета Великобритании, которые открыли новые перспективы для многих жителей города и области и помогли им стать успешными в жизни.
В 1993 году Академия вошла в число учредителей Франко-Российского института делового администрирования, который с успехом продолжил развитие системы бизнесобразования в регионе. «Реформы в сфере образования нужны были и в начале 90-х, а еще более нужны сейчас, говорит Александр Александрович, изменения в нашей стране в обществе сопровождалось появлением новых проблем при нерешенных старых, которые достались в наследство.
Многие вузы авансом получили статус университетов в надежде, что за короткое время они восполнят явные пробелы в кадрах и качестве программ. Время шло, университеты росли, но, к сожалению, только за счет прироста количества филиалов, что не способствовало росту качества образовательных услуг. На первых порах оправданием этого процесса служил факт открытия новых рабочих мест и приближение места оказания образовательных услуг к месту проживания населения. Однако со временем эти процессы вошли в противоречие с требованиями, предъявляемыми как к выпускникам вузов, так и к самим вузам по кадровому и материальному обеспечению организации учебного процесса.

В настоящее время государство располагает необходимыми средствами для проведения реформ. Именно с этим связаны последние шаги Правительства по созданию Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных университетов, придание особых статусов Московскому и СанктПетербургскому государственным университетам, перевод из отраслевого под прямое подчинение Правительству Университета «Высшая школа экономики» с целью организации на его базе магистерской подготовки специалистов для системы управления. Активно обсуждаются идеи создания федеральных отраслевых университетов – Ядерного и Технологического.
Безусловно, в течение ближайших 3-4 лет региональные системы профессионального образования также претерпят изменения. Бурное развитие Калужского региона существенно повысило требования к эффективности управления производственными, финансовыми и кадровыми ресурсами. Задача подготовки и переподготовки кадров для новых отраслей главная на сегодняшний день.
К сожалению, уровень кадрового планирования не соответствует реалиям сегодняшнего дня. В настоящее время практически все отрасли промышленности, науки, образования, социальная сфера испытывают дефицит кадров, связанный с естественным старением и невозможностью в короткий срок восполнить кадровый дефицит квалифицированными специалистами».

Время распределения выпускников вузов по городам и весям России кануло в Лету. Хотя нет-нет, да и всплывает эта тема в обществе. Значит нужно что-то такое, что заставило бы молодежь нашего города не спешить по утрам на железнодорожный перрон и смотреть с надеждой в сторону первопрестольной, а с другой стороны, сделать город привлекательным для выпускников вузов, аспирантов, ученых и специалистов из других регионов России и зарубежья.
«И молодежь, и зрелых специалистов нужно заинтересовать, создать условия,- говорит Александр Александрович. Нам необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон с целью воссоздания интеллектуальной среды и материальной базы для того, чтобы в городе снова захотели работать и учиться выпускники лучших вузов, аспиранты, молодые и известные ученые из всех регионов России и зарубежья. Как это сделать? По моему мнению, можно идти по пути создания некоего кампуса. Такие кампусы существуют во многих научных центрах мира как место временного, но комфортного проживания приглашенных специалистов.
В этом случае Федеральный центр и администрация региона должны оказать содействие в строительстве такого кампуса, а научные и образовательные учреждения города подготовить рабочие места для приема новых специалистов, обеспечив им возможность работы по выбранному направлению. Строим же мы технопарки для размещения инновационных предприятий и целые микрорайоны нового жилья!
Приток свежих сил придаст новый импульс развитию научных и образовательных учреждений города и может стать залогом их успешного развития в будущем. Будущие магистры, аспиранты и приглашенные специалисты восполнят кадровый пробел и начнут работать в лабораториях научных учреждений и на кафедрах вузов города. Кто-то из них останется в Обнинске после завершения срока обучения или контракта. Если это будут достойные условия и творческая среда, то процент закрепления специалистов будет расти с каждым годом».

Дело осталось за малым объединиться всем заинтересованным сторонам, соблюсти некий баланс интересов, иначе может получиться как в известной басне И. Крылова, когда лебедь рвется в небо, щука тянет в воду, а рак на дно.

Татьяна Уварова
газета “Новая среда +”, №7-2008

К публикации “Обнинску нужен кампус”
комментариев: 2

  1. АЛЕКСАНДР,
    Декабрь 24, 2013 17:49

    все эти увлекательные и умные идеи очень и очень необходимы нашей России и всему человечеству! Хотелось бы детали обсудить с Крышевым И.И. МойТ.: 8 9003715738

  2. АЛЕКСАНДР,
    Декабрь 24, 2013 18:06

    Пока у РОССИИ будут такие центры интеллектуалов как Обнинск -она непобедима. Необходимо срочно найти средства для поддержки Нашей спасительницы-науки. Да поможет ВАМ БОГ!

А что Вы думаете по этому поводу?