Достойные наследники основателя космонавтики

23.09.2008

В Калуге прошли XLIII Научные чтения, посвященные исследованию и развитию научного вклада основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО. В рамках Чтений состоялось вручение региональных премий ученым и стипендий аспирантам, студентам и школьникам за научные исследования в области естественных, гуманитарных, технических наук, за успехи в изучении научного наследия и развитии идей К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО, а также премии и стипендии им. А.Л.ЧИЖЕВСКОГО. Среди лауреатов – ученые ГНЦ РФ-ФЭИ и ОНПП «Технология».

Идея проведения научных Чтений Циолковского в день рождения ученого в Калуге принадлежит первому председателю Оргкомитета Чтений академику Анатолию Благонравову. Сегодня оргкомитет возглавляет членкорр. РАН М.Я.Маров.

Чтения Циолковского-2008Чтения проводятся ежегодно. Заинтересованность в них проявляют многие ведущие космические организации и предприятия России, космические агентства, видные отечественные и зарубежные специалисты. В Калугу ежегодно приезжают ученые, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты, астронавты, преподаватели и аспиранты ВУЗов.
Традиционно участвуют в Чтениях и специалисты обнинских предприятий, в том числе, из ОНПП «Технология» лидера авиакосмической отрасли и продолжателя традиций нашего знаменитого земляка.
XLIII Научные чтения проходили в Калуге с 15 по 18 сентября. На Чтениях работали 11 тематических секций. Среди них и такая, как «Экономические вопросы космической деятельности». Кроме того, в рамках Чтений проводились симпозиумы и тематические заседания, посвященные отдельным проблемам, связанным с творчеством Циолковского. В частности, на состоявшемся симпозиуме были обсуждены социально-экономические и гуманитарные проблемы космонавтики.
Одно из тематических заседаний было посвящено теме «Биологические исследования в полетах автоматических космических аппаратов». На пленарном заседании Чтений состоялось вручение региональных премий ученым и стипендий аспирантам, студентам и школьникам за научные исследования в области естественных, гуманитарных, технических наук, за успехи в изучении научного наследия и развитии идей К.Э. Циолковского, а также премии и стипендии им. А.Л. Чижевского. От ГНЦ РФ-ФЭИ, по сообщению пресс-службы, премии и стипендии имени К.Э.Циолковского получили аспиранты Кирилл Владимирович КАРТАШОВ – за исследование по разработке расчетных методик и обоснованию методов измерений турбулентных течений в сложных элементах ядерных энергетических установок и Евгения Михайловна ЯЦЕНКО – за исследование по разработке методических подходов для анализа защищенности ядерного топливного цикла от распространения ядерного оружия.

Чтения Циолковского-2008Премии и стипендии имени А.Л.Чижевского получили аспиранты ГНЦ РФ – ФЭИ Людмила Викторовна МИНЯЙЛО – за исследование по разработке нового высокочувствительного полимерного трекового детектора для регистрации радона и нейтронов по ядрам отдачи и Артем Александрович КОКОРЕВ – за исследование по повышению надежности и безопасности вновь проектируемых и находящихся в эксплуатации ядерных энергетических установок.

ОНПП «Технология»От ОНПП «Технология», как сообщил ученый секретарь И.Л.Шкарупа, в конкурсе К.Э.Циолковского участвовали и стали лауреатами премии Е.И.СУЗДАЛЬЦЕВ и Д.В.ХАРИТОНОВ. Евгений Иванович Суздальцев доктор технических наук, начальник лаборатории высокотермостойких, неорганических, радиопрозрачных материалов, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, автор более 150 опубликованных научных работ и 70 изобретений. Дмитрий Викторович Харитонов кандидат технических наук, зам. начальника лаборатории высокотермостойких, неорганических, радиопрозрачных материалов, автор 25 опубликованных научных работ и 25 изобретений. В их совместной научной работе «Исследования по совершенствованию технологии изготовления стеклокерамических антенных обтекателей скоростных ракет» была предложена высокопроизводительная технология производства крупногабаритных сложнопрофильных изделий на основе водных суспензий литийалюмосиликатного стекла, которая позволяет не только существенно снизить длительность технологического процесса, но и существенно повысить его производительность. Частично предложенное совершенствование технологии уже внедрено в производство как стеклокерамических, так и кварцевых обтекателей.

Газета “Новая среда +”, №5 за 2008 год

А что Вы думаете по этому поводу?