Профессионалы, которые спасают наши дома

16.09.2020

Каждый хозяин дорожит собственным домом, где бы он ни находился - хоть в российской глубинке, хоть в английской столице. Правда, ухаживать за домом в Англии намного легче. Так, в Лондоне существует специальная фирма, которая готова за разумные деньги уладить все проблемы - очистку или ремонт водосточных труб, облицовку фасада и другое. Компания находится в Лондоне, и ее девиз Topgutters - best gutter cleaning company near me in London, что означает самое высокое качество предоставляемых услуг.

И как бывает обидно, если в доме случается беда - пожар. В этом случае судьба строения зависит от профессионализма сотрудников пожарной службы. Историю возникновения пожарной службы в одном из областных центров нашей области - Хвастовичах рассказала журналист газеты “Родной край” Ольга Помозина.

История пожарной службы Хвастовичского района начинается с 1959 года. Называлась часть тогда Хвастовичской районной пожарной командой Хвастовичского отдела внутренних дел управления Калужской области. Начальником пожарной команды был назначен А. В. Корников.
В составе команды находилось четыре водителя, на вооружении состоял спецавтомобиль ГАЗ-52, предназначенный для подвоза воды и тушения пожаров. Своего здания пожарная команда не имела и находилась при Хвастовичском райисполкоме. В обязанности пожарного подразделения входила проверка жилого сектора с. Хвастовичи и пожаротушение.
В 1974 году она была переименована в профессиональную пожарную часть 31 при ОВД Хвастовичского райисполкома (ППЧ-31). Начальником ППЧ-31 был назначен Н. А. Черенков, и на вооружение была поставлена новая техника АЦ30 ЗИЛ-157 и ГАЗ-66.

В связи с расширением части возросли и обязанности по обеспечению пожарной безопасности: теперь, кроме проверок жилого сектора с. Хвастовичи и ликвидации пожаров, в них вошли и профилактика пожаров, и информационное обеспечение, и обучение населения мерам пожарной безопасности.
В 1991 году ППЧ-31 была преобразована в 31-й пожарно-спасательный отряд противопожарной аварийно-спасательной службы управления внутренних дел Калужского облисполкома (31 ПСО ПАСС), который, в свою очередь, в 1993 году был переименован в пожарную часть № 31 управления государственной противопожарной службы управления внутренних дел Калужской области.
В 1994 году начальником части назначен А. М. Панов. Под его руководством были проведены значительные мероприятия, направленные на улучшение и повышение оперативного реагирования. Были изданы приказы о поощрении личного состава, о закреплении личного состава за жилым сектором, приказ о посадке за воротами гаража, по проведению информационного часа, по профессиональной подготовке. В составе караула на тот момент уже находились начальник караула, командир отделения, водитель и два пожарных.
В 1996 году на вооружении имелись: АЦ-30 ГАЗ 66, АЦ-40 ЗИЛ-131, АЦ-40 Урал, оперативный автомобиль УАЗ, хозяйственный автомобиль ЗИЛ-130, два мотоцикла Урал. В 2001 году произошла очередная реорганизация - пожарная часть теперь стала относиться не к Министерству внутренних дел, а к Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В ходе дальнейшей реорганизации ПЧ № 31 УГОЧС МО “Хвастовичский район” вошла в состав отряда государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Калужской области (ОГПС № 7 по Калужской области). В настоящее время в ПЧ № 31 работают 32 человека. Ежедневно в дежурном карауле находятся семь человек, которые и выезжают на пожары. Всего сформировано четыре караула, которые несут службу в порядке очерёдности. На боевом дежурстве также всегда два автомобиля (всего же их в ПЧ № 31 четыре - два Урала и два ЗИЛа).

Один из самых напряжённых периодов - время весенних и осенних палов травы, хотя, пожалуй, спокойных периодов у пожарных не бывает никогда. Да и в перерывах между выездами работникам пожарной охраны отдыхать некогда - они отрабатывают и совершенствуют навыки своей непростой работы - проводят тактические учения и занятия.

А что Вы думаете по этому поводу?