Депутаты обсудили правовые аспекты удаленной работы

01.07.2020

Вопрос правовых аспектов удаленной работы был обсужден в Законодательном Собрании Калужской области.
Проанализировав отзывы сотрудников и работодателей, депутаты пришли к выводу, что дистанционная работа нуждается в правовом упорядочении. Как подчеркнул председатель Заксобрания Виктор Бабурин, с удаленной работой у нас пока что не все гладко. Сложности, возникающие у дистанционных работников, связаны с недочетами трудового законодательства, которое не отражает этой сферы трудовых отношений в достаточной мере и не имеет единого подхода к регулированию такого рода трудовых отношений.
Круглый стол, на котором обсуждался проект ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» прошел 25 июня этого года в Законодательном Собрании области. Напомним, что этот федеральный закон пока что был рассмотрен Госдуой в первом чтении.
В мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания, бизнесмены и чиновники - сотрудники областного Министерства труда. Участники Крруглого стола обменялись мнениями и внесли свои преждложения по поправкам в Трудовой кодекс, призванными исправить ситуацию в области дистанционной работы.
В частности, был предложенследующий регламент удаленной и дистанционной работы: временная, постоянная или комбинированная. По отзывам участников мероприятия, таким образом удастся закрепить права и обязанности удаленных сотрудников и их работодателей.
В обсуждении подчеркивалась востребованность удаленной работы среди населения области и страны. Для многих это является единственно возможной формой заработка, как основного, так и дополнительного.

Отмечалось, что необходимо регламентирование рабочего времени, - сотрудник не обязан быть постоянно на связи со своим работодателем.
По оценке председателя комитета по социальной политике регионального парламента Натальи Логачевой, такие изменения Трудового кодекса являются “необходимыми и своевременными”.

Александр Гречанинов, депутат Законодательного Собрания, председатель Калужского областного совета профсоюзов, поднял вопрос затрат на обеспечение трудового процесса - кто должен оплачивать расходы на электроэнергию, техническое обеспечение работника на удаленке.
По мнению депутата, работник должен иметь право на компенсацию этих расходов.

В работе Круглогог стола приняла участие депутат Заксобрания от партии “Справедливая Россия” Нина Илларионова. Она обратила внимание присутствующих на необходимость решения таких проблем как минимальный размер оплаты труда удаленных сотрудников, оплату работодателем затрат на организцию домашнего рабочего места, а также оплату им расходов на интернет и услуги связи.
Все поступившие в ходе Круглого стола предложения по изменению Трудового кодеса будут зафиксированы и направлены в Государственную Думу. После обсуждения в регионах новый закон ббудет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

А что Вы думаете по этому поводу?