Туризм и краеведение
02.07.2019
Стихийный туризм существует вечно - он самобытен: это походы за грибами и ягодами, на рыбалку… Но сегодня разговор пойдёт об организованном туризме.
Организованный туризм у нас в районе с давних пор существовал в форме походов выходного дня, походов по родному краю до трёх дней, школьных туриад, особенно в конце учебного года, районных туристических слётов. В каждой школе был турорганизатор, как правило, это учителя географии, истории и физической культуры.
В нашем районе куратором по туризму с начала 60-х годов был Виктор Яковлевич Юдин, затем Валентина Николаевна Воронкова (недолго), в последние годы - Игорь Михайлович Андрейцев.
50-80-е годы
Наиболее активно туризм и краеведение в районе стали развиваться с 1954 года с приходом на работу в Хвастовичскую школу учителя географии Петра Андреевича Титова (до этого он работал в школе в Клену). Он стал инициатором создания при Хвастовичской средней школе краеведческого музея, которому в 1984 году присвоено звание “Народный музей”. Под его руководством стали совершаться походы по местам боевой и трудовой славы нашего района, быстро стал накапливаться краеведческий материал, возникла необходимость в размещении экспонатов. И в 1955 году, 25 мая, в небольшом деревянном домике был открыт первый в районе музей. Тогда в нём был представлен лишь один зал - “Боевая слава”.
В результате многолетней кропотливой работы Петру Андреевичу удалось собрать богатый краеведческий материал и расширить тематику представленных в музее экспонатов. Он активно сотрудничал со школами района, районным отделом образования, районным военкоматом, комсомольской организацией, с различными учреждениями и организациями. П. А. Титов регулярно водил в походы по району юных туристов. Самые активные из них в конце 50-х-начале 60-х годов: Леонид Миркушин, Тамара, Таисия и Лариса Билютины, Вячеслав Ермиков, Тамара Рыгалина (Галицына), Владимир Ефремов, Ольга Саратова, Вячеслав Ларин, Игорь Данилов. Также активными помощниками и следопытами были Игорь Бушуев, Нина Байкова, Виктор Куликов, Анатолий Куликов, Владимир Богданкин, Владимир и Виктор Петуховы, Светлана Дулина, Тамара Анопочкина и многие другие ребята.
В 1961 году наши туристы участвовали во Всесоюзном слёте в Закарпатье, а 15-30 июля 1962 года - в VIII Всесоюзном слёте туристов в Калуге. В 1966 году XII Всесоюзный слёт туристов прошёл уже у нас в районе, в деревне Мокрые Дворы. В те годы все районные туристические слёты проводились в районе Мокрых Дворов на месте бывшего Мальцевского чугунолитейного завода - место позволяло разместить большое количество людей и палаток. (только участников слётов собиралось более 300, не считая судейской коллегии, организаторов и руководителей). Лидерами в то время были Еленская и Хвастовичская школы, они и делили, как правило, между собой первое и второе места. В 1969 году команда Еленской школы под руководством Николая Михайловича Козенкова заняла первое место в области и приняла участие во Всесоюзном слёте туристов. В то время велась большая поисковая работа в районе посёлка Боев, Кресты, села Курган, переправы через реку Рессету в месте Мелуш и по другим направлениям, где отступала и вела ожесточённые бои 50-я армия Брянского фронта. В тех местах походы и поисковые десанты проводились не реже двух раз в месяц. С целью изучения природы родного края, его исторических достопримечательностей были походы на Гутовский лесозавод (пос. Еленский), курганы “Грустишь” (дер. Рессета - место сражения русских воинов с ливонцами, XV в.) и “Городок” (недалеко от Красного), “Городище” (пос. Успенский), “Городище” (дер. Нехочи), “Озеро без дна” (дер. Почаевка, П. А. Титов совместно со специалистами измерял глубину этого лесного озера, результат поразителен - более 200 метров), “Дача Меньшикова” (пос. Святой Колодец: в 80-е годы в том месте был расположен пионерский лагерь “Ёлочка”, и ребята от лагеря по бревенчатому настилу, оставшемуся с дореволюционных времён, выходили к Барскому озеру), “Мальцевский чугунолитейный завод” (дер. Мокрые Дворы), а также храмовый комплекс в Берестне.
При этом систематически собирался материал о жизни людей родного края, его экономике, промышленности, сельском хозяйстве. Всё это систематизировалось и наглядно оформлялось в экспозиции в Хвастовичском краеведческом музее.
В 70-е годы туристическое направление в районе продолжило своё развитие. К этому времени бывшие участники туристического движения в школе Виктор и Анатолий Куликовы сами стали организаторами и руководителями, помощниками П. А. Титову и В. Я. Юдину. В то же время пришёл работать в школу и Виктор Шашков, также ставший бессменным помощником во всех туристических и музейных делах.
В 1978 году команда туристов Хвастовичской средней школы под руководством В. Шашкова заняла второе место на областном слёте, проходившем на реке Ресса (г. Юхнов), а в 1979 году - третье место на слёте, проходившем в Ферзиково.
Сильнейшими туристами в то время были Юрий Губанов, Геннадий Гришанов, Сергей Жилкин, Алексей Демидков, Лида Кузьмичёва, Наталья Сёмина, Алла Стёпкина, Алла Жихарева и другие ребята. В начале 80-х годов место проведения районных слётов сменилось - они стали проводиться в районе деревни Теребень, в местечке, в народе именуемом “Ключик” (урочище “Ключик”, Маленькая меленка). Именно на “Ключике” в 1969 году впервые наш район встречал Всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию “Жемчужины России”. (С 2017 году подобные соревнования вблизи Теребени проводятся регулярно, там же, на “Ключике”, проводятся и первенства области). В те годы туризм в районе не терял своего уровня благодаря жёсткой позиции В. Я. Юдина. Постоянно проводились соревнования по спортивному ориентированию, туриады, туристические слёты. Но с 1986 года подобные мероприятия в связи с аварией на ЧАЭС запретили на долгих 10 лет. Продолжалась лишь краеведческая работа: переписка и встречи с ветеранами, узниками концлагерей, архивами. Хвастовичский краеведческий музей продолжал пополняться экспонатами. В других общеобразовательных школах в то время также стали создаваться краеведческие уголки и комнаты - туристический актив продолжал работать. Подобная работа продолжается и по сей день.
* * *
Утерянный за 10 лет опыт проведения походов и слётов, утрата инвентаря и оборудования по туризму не давали возможности быстро возобновить в районе эту деятельность. Однако по инициативе РОНО и при непосредственном участии МОУДОД “ЦРТДЮ” проведение походов и районных слётов вновь вошло в традицию. Юные туристы и краеведы стали “выходить” за пределы района, в основном, ходили по местам боевой славы. Так, в 2001 году они посетили “Зайцеву гору” в Барятинском районе, в 2003 году - Безымянную высоту в Куйбышевском районе, под руководством В. Шашкова организовали лыжный десант в 2007 году в дер. Хлуднево Думиничского района, на место гибели 22 воинов-чекистов .
Маршруты теребенских ребят
Немалый вклад в развитие и популяризацию туризма и спортивного ориентирования в районе внёс А. К. Барский. Сам Александр Кириллович увлёкся туризмом ещё в ученические годы, ходил, как и все в то время, в походы на Мокрые Дворы. Особенно нравились ему полоса препятствий, туристические соревнования, художественная самодеятельность. Любовь к туризму, к походам и к неповторимой природе родного края окрепла в студенческие годы. С особой теплотой вспоминает А. К. Барский своего преподавателя по туризму в Мещовском педагогическом колледже - Н. П. Волкову, которая дала будущему педагогу глубокие теоретические и практические знания в области туризма. Именно она на летних каникулах организовала для студентов колледжа поход, который Александр Кириллович запомнил на долгие годы - поход по Екатерининским местам по маршруту Мещовск-Калуга - более 100 км.
Став педагогом, А. К. Барский продолжил ходить в походы, только уже в качестве руководителя, со своими учениками. Придя на работу в школу в Палькевичи, он сразу же собрал команду юных туристов и краеведов, начал тренировать ребятишек: учил топографии, ориентированию, прохождению полосы препятствий, учил юных поваров готовить в полевых условиях на костре. Создать команду, как вспоминает сам А. К. Барский, было довольно трудно.
“Карты в то время были плохие, трудночитаемые, чёрно-белые. Масштаб карт был мелкий. Ориентироваться по таким картам было тяжело”. Но с этой непростой задачей он успешно справился. И уже на своих первых соревнованиях на Мокрых Дворах команда Палькевичской школы заняла первое место среди основных школ.
До сих пор помнит Александр Кириллович всех членов своей первой туристической команды - команды победителей: Сергей Егоров, Геннадий Мосин, Геннадий Чегляков, Александр Майоров, Елена Гришина, Тамара Сиротова, Елена Борисова, Елена Сергеева. Перейдя на работу в Теребенскую школу, А. К. Барский продолжил заниматься туризмом с учениками. “В Теребени заниматься туризмом было значительно проще - у ребят уже были хорошие знания в этой области, работавший тогда в школе Василий Васильевич Терехов многому их научил”, - рассказывает Александр Кириллович. Но, как уже было сказано, ходили на Мокрые Дворы, и походы эти сопровождались рядом трудностей. Да и место пора было менять - искать новые маршруты. Поэтому А. К. Барский получил задание от В. Я. Юдина - разработать новый туристический маршрут для ребят.
Новое место Александр Кириллович нашёл - “Ключик” недалеко от Теребени. Но опять стал вопрос о картах - где их брать. На помощь пришли “Жемчужины России” - профессионалы с радостью поделились картами местности. И вот, Александр Кириллович вплотную приступил к разработке нового туристического маршрута для ребят. Ученики охотно ему помогали. Решили идти по местам боевой славы. Маршрут не из лёгких, да и вести А. К. Барскому в тот самый первый раз (конец 80-х годов) предстояло сразу две группы: Палькевичской и Теребенской школ.
Поход спланировали многодневный. Вышли из Теребени, дошли до Палькевичей, и начался сильный дождь. Ребята вымокли, устали. Как идти дальше, если даже костёр под проливным дождём развести трудно? Остались на ночёвку в интернате при школе. А дальше уже двинулись в Берёзовое, когда-то большой посёлок на торфяных разработках, но уже практически заброшенный - жили в нём лишь несколько человек.
По пути ребята вместе с руководителем собирали краеведческий материал. Затем группы вышли на пос. Боев, дошли до Анненских мостов. А дождь всё не прекращался. Дальше маршрут проходил через село Трясоголов, деревню Стайки, затем ребята вышли в Красное, где и встретились с остальными участниками похода - другими школами района. Там, в Красном, и решили переночевать. Разбили палаточный городок, разожгли костры, грелись, сушили промокшую одежду, строго следя за тем, чтобы огонь не погас - в противном случае за это команды ждали штрафные баллы. А победитьто хотелось! На следующий день все выдвинулись на “Ключик”.
Несмотря на то, что все руководители были против продолжения похода, - ребята единогласно проголосовали “за”. Тут, наконец, и дождь прекратился. В тот год, в самый первый поход на “Ключик”, группа Александра Кирилловича (Елена Ипатова, Галина Чибисова, Елена Билюкина, Марина Иванихина, Жанна Чудакова, Татьяна Фатильникова, Николай Сикорский, Владимир Евсин, Игорь Сусоев, Александр Ермаков, Игорь Трифилов, Виктор Матюшин и повар команды Александр Кузнецов) заняла первое место! Возобновить после 10-летнего вынужденного перерыва туристическую работу Александр Кириллович решил с малышами - учащимися начальной школы.
“Приучать к походам надо с детства”, - твёрдо решил он, набрал группу маленьких краеведов “С чего начинается Родина” и начал их водить в походы, сначала, конечно, непродолжительные. Вместе со своими учениками решил А. К. Барский устроить акцию “Живая вода - жемчужина России” - серию походов по местам с родниками.
В первый год проведения акции - 2010 год - решили “проведать” родники в Кудрявце, Теребени. Ребята не только любовались родниками и красотами нашего края, но, как и положено в походах, разжигали костры, пели песни, играли.
Конечно, как ответственные краеведы, потом все дружно и весело убирали за собой мусор, а порой и за другими отдыхающими. На следующий год А. К. Барский решил составить маршрут чуть сложнее. Без транспорта было уже не обойтись. Ребята побывали в дер. Буки, в Палькевичах, затем на автобусе отправились в Старое. Прошлись по тургеневским местам и отправились в село Старосельское Лесничество, где снова убирали мусор. На третий год ребята во главе со своим руководителем отправились по маршруту “БоевСтайки-Красное”. “Шли тогда в густом тумане”, - вспоминает Александр Кириллович.
Но ребят не могли остановить никакие капризы погоды - походы они уже успели полюбить всем сердцем. Игры на свежем воздухе, переделанные песни, веселье, и вместе с тем лесная тишина - всё это завораживало ребят. Именно за этот третий поход ребята получили второе место в областном конкурсе “Лучший спортивный поход 1- 3 категорий сложности” и выиграли денежный грант.
“Туризм в последние годы начинает возрождаться. Это отлично! Но, к сожалению, не во всех школах. А надо, чтобы туристические кружки и объединения были повсеместно, и посещали их ребята с начальных классов. Дети сейчас и так на свежем воздухе бывают мало…”, - делится своими мыслями Александр Кириллович.
Тропы подбужан
На достаточно высоком уровне туризм и краеведение были поставлены и в Подбужье. А изучать природу родного края, любить её и заботиться о ней помогал ребятам преподаватель физической культуры Подбужской школы Александр Иванович Мосичкин. Сам Александр Иванович увлёкся туризмом ещё в школе (учился он в Красненской школе). Хорошо помнит свой первый поход: тогда взяли его - пятиклассника - стажёром для топографической съёмки. Было, конечно, сложно, несмотря на то, что деревенские мальчишки легко переносили неустроенный быт, отсутствие водопровода, да и физически были неплохо развиты. Но интересно. И вскоре пешие походы, ночёвки на природе, посиделки у костра, соревнования и любование красотами родного края настолько полюбились Александру, что любовь эту он пронёс через годы и впоследствии передал своим ученикам.
Водить детей в походы Александр Иванович стал с начала 90-х годов.
“Было трудно, - вспоминает он. - Соревноваться с командами Хвастовичей или Еленского было довольно сложно - нам не хватало опыта, материально-технической обеспеченности. Да и ребят в Подбужье было не так много. Собрать команду только из старшеклассников не получалось, поэтому в нашей команде были и ребята помладше”. Вскоре ситуация изменилась к лучшему. Директор школы (в те годы А. М. Хрычева) шла навстречу и всячески поддерживала развитие туризма среди школьников, существенно улучшилась и экипировка юных подбужских туристов.
Мальчишки и девчонки ежегодно ходили в походы по разработанному Александром Ивановичем маршруту, причём, каждый год маршрут был разный. Ребята обошли, без преувеличения, весь район: Клетно, Авдеевку, Бояновичи и многие другие сёла и деревни. Хорошо помнит Александр Иванович поход в село Боев. Тогда группа юных туристов встретила там поисковый отряд из Брянской области. Ребята с интересом наблюдали за работой поисковой группы, а те, в свою очередь, наблюдали за действиями ребят и высоко оценили их уровень подготовки и недетский азарт, с которым ребята соревновались.
“Да у вас тут всё серьёзно”, - с улыбкой тогда отметили поисковики. Водил учеников Александр Иванович в походы и зимой - на лыжах.
В пятёрке сильнейших
С открытием в 2008 году ФОКа, руководителем объединения “Юный турист” стал В. А. Шашков, а район стал принимать участие в областных мероприятиях по ориентированию (в Людинове, в Козельском районе, в Калуге, а также в Теребени на Всероссийских соревнованиях “Жемчужины России”). На областном туристическом слёте, проходившем в пос. Андреевское в 2009 году, команда нашего района заняла первое место, в 2013 году - третье.
Особый интерес в последние годы у ребят вызывает спортивный туризм с элементами альпинизма и использованием снаряжения. Наши ребята были неоднократными призёрами, а в 2012 году - победителями областных соревнований по данному виду спорта. Также они постоянно принимают участие в соревнованиях МЧС “Школа безопасности”, в конкурсах “Учитель года”, “Сердце отдаю детям”. Самыми активными членами объединения “Юный турист” были Евгений Зиновкин, Алексей Артамонов, Михаил Червяков, Иван Байков, Вадим Тишин, Вадим Аверьянов, Павел Малахов, Оля Лилякова. В этот же период наметился и учительский туризм. Учителя стали участвовать в областных туристических слётах, причём, довольно успешно.
Среди любителей туризма Раиса Комкова, Татьяна Азарова, Марина Шиндяпина, Алла Сидорова, Валентина Хонифи, Евгения Кулабухова, Виктор Чурин, Игорь Андрейцев, Алексей Мельников, Александр Мосичкин, Василий Анисин, Виктор и Вера Шашковы и другие. Также учителя района стали участниками категорийного похода на 180 км Калуга-Сосенский, проходившего в рамках подготовки организаторов спортивного туризма и краеведения. А руководитель туристического объединения Виктор Шашков в составе областной группы участвовал в походе второй категории сложности (Хибины, Кольский полуостров, 220 км). В 2013 году руководителя “Юных туристов” Виктора Андреевича Шашкова сменил Михаил Дементьевич Вождаев. И с тех пор занимается с ребятами. Сам Михаил, как это часто бывает, “заболел” туризмом ещё в школе, правда, предпочитал он тогда не пеший, а водный туризм.
И до сих пор Михаил нередко сплавляется по рекам Калужской и Брянской областей со своими друзьями-туристами. Лишь несколько лет назад Михаил Дементьевич решил освоить пеший туризм и научить этому мальчишек и девчонок. Прошёл соответствующее обучение, успешно сдал экзамен в гористой местности Мурманской области и в 2013 году набрал свою первую группу. Первые юные туристы Михаила Дементьевича уже давно закончили школу и многие из них связали свою жизнь с опасными и благородными профессиями: стали военными, пожарными, спасателями, работниками прокуратуры и полиции - тяжёлые условия и немалые физические нагрузки ребят не испугали.
Сейчас в группе М. Д. Вождаева занимается порядка 30 школьников. Мальчишки и девчонки изучают и успешно применяют на практике в различных соревнованиях и туристических слётах навыки оказания первой доврачебной медицинской помощи, навыки выживания в дикой природе (разведение костра, установка палатки, приготовление пищи и многое другое, с будущего учебного года ребята будут учиться ставить ловушки на мелких диких животных с целью пропитания). Также ребята умеют преодолевать природные препятствия с оборудованием и без него, уметь работать с картами и компасом, знают, как выйти из леса, и умеют пользоваться снаряжением для пожаротушения. По итогам многочисленных областных соревнований наши юные туристы входят в пятёрку сильнейших в области и нередко составляют конкуренцию учащимся специализированных спортивных школ. “Часто нас подводит старое и несовременное оборудование. Ребята подготовлены отлично - сильны морально и физически, но из-за оборудования, порой, теряют драгоценные секунды. Но, уверен, мы выбьемся в тройку лидеров области”, - комментирует Михаил Дементьевич. Развитие туризма в нашем районе, пусть не так быстро, но набирает обороты, туризм становится всё более популярным. Так, в прошлом году впервые была набрана в секцию туризма и ориентирования группа учащихся младших классов, и, кто знает, может быть, именно эти мальчишки и девчонки, пока только делающие свои первые шаги в туризме, принесут нашему району первое место.
Ольга ПОМОЗИНА.
Иточник: газета “Родной край”
А что Вы думаете по этому поводу?