Начни с себя

21.06.2019

С каждым годом проблемы экологии становятся всё более актуальными и значимыми. Депутаты Законодательного Собрания области уделяют этим проблемам немало внимания, разрабатывая законопроекты, внося дополнения и изменения в уже существующие законы.
Но особое внимание областные парламентарии уделяют экологическому воспитанию населения Калужской области, считая это наиболее важным. Можно принимать сколько угодно законов, но пока люди не начнут сами бережно относиться к природе, пока не поймут, что нашему общему дому - планете - нужна защита, чище не станет. Депутаты Законодательного Собрания Калужской области предложили создать в нашем регионе единую систему непрерывного экологического воспитания подрастающего поколения и внесли изменения в региональный закон “О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды”. И именно экологическому воспитанию подрастающего поколения они предлагают уделять особое внимание. Это правильно, ведь дети - наше будущее. Именно им, сегодняшним детям и подросткам, предстоит решать множество проблем, связанных с экологией и сохранением окружающей среды.

“Из любви к природе строится и любовь к Родине, патриотизм. Поэтому нужно и дальше заниматься экологическим воспитанием”, - сказал на одной из сессий депутат областного парламента Сослан Такаев. В Хвастовичском районе экологическому воспитанию детей уделяется немалое внимание. Дети, начиная с дошкольного возраста, вместе с родителями и воспитателями заботятся об окружающей природе - мастерят кормушки для птиц, скворечники, привлекаются к наведению порядка на территориях детских садов. По мере возможности, подростки принимают участие в регулярных субботниках. Члены Молодёжного Совета района совместно с волонтёрами организуют экологический десант - убирают несанкционированные свалки, очищают от мусора места отдыха в лесных массивах района и около водоёмов. Конечно, после уборки становится чисто и хорошо - приятно взглянуть. Но, к сожалению, в скором времени мусор появляется снова. Эту проблему необходимо решать, вредные привычки наших людей искоренять. Ведь не зря говорится: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Нередко можно видеть, как взрослые бросают бумажки на улице, не доносят мусор до урн и контейнеров, оставляют в местах отдыха кучи пустых пластиковых бутылок, одноразовой посуды и прочих последствий своего отдыха. Это недопустимо. Но хуже всего, в данной ситуации, что подобное поведение взрослых видят дети и берут с них пример.

Есть замечательная английская пословица: “Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя”. И это действительно так - начинать надо с себя. Для этих целей - экологического воспитания и привития культуры отдыха, в нашем районе проводятся акции, направленные на привлечение к уборке как можно большего числа людей. Тот, кто хоть однажды собрал мусор с опушки леса, несколько раз подумает: бросить бумажку под ноги, или донести её до урны. Только так, комплексно, можно решить проблему захламления и сохранить первозданную красоту наших лесов, полей и рек. Кстати, этот год для Хвастовичского района - юбилейный. Району исполняется 90 лет. Разве мы не достойны встретить этот юбилей в красоте и чистоте? Давайте же начнём с себя, и уже сегодня.

Иточник: газета “Родной край”

Ольга ПОМОЗИНА

А что Вы думаете по этому поводу?