Актуальные вопросы

29.04.2019

21 февраля в здании администрации МР “Хвастовичский район” прошло расширенное совещание работников АПК района.

На нём присутствовали главный специалист Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области А. В. Щербаков, работники ветеринарной станции района, начальник и специалисты отдела сельского хозяйства администрации МР “Хвастовичский район”, а также руководители и ветеринарные работники СПК, СХА и КФХ района. Обсуждались наиболее важные и актуальные в настоящее время вопросы.

Стадо необходимо разделять

Ситуацию, которая сложилась по лейкозу КРС в нашем районе, детально по каждому хозяйствующему субъекту осветила Т. А. Мосина - главный ветеринарный врач Хвастовичской ветеринарной станции. А ситуация вызывает определённые опасения. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, с 2020 года сдавать сырьё заражённых лейкозом коров на молокоперерабатывающие предприятия станет невозможным. Так что времени для полного оздоровления поголовья КРС в районе осталось не так уж и много, а работы по оздоровлению предостаточно - РИД-положительных животных в районе порядка 20% от общего поголовья. И единственный возможный способ оздоровления - сдача инфицированных животных на мясокомбинаты.
Так, в ООО “Агрокомплекс “Хвастовичский” по результатам последних анализов было выявлено 102 РИД-положительного животного (среди молодняка и дойного стада). Всех инфицированных животных было решено сдать на мясокомбинат. В настоящее время в данном хозяйстве осталось всего 52 коровы.

Большая работа, как отметила Т. А. Мосина, проделана в СПК “Русь”. В данном хозяйстве на вирус лейкоза КРС было исследовано всё поголовье. По результатам исследований, как предписано в утверждённых Правилах борьбы с лейкозом, поголовье скота было разделено на чистое (здоровое) и РИДположительное, которое было переведено на два отдельных двора. Контакты инфицированных животных со здоровыми сведены к минимуму. В СПК им. Карла Маркса работа по оздоровлению стада проводится, правда, в меньшем объёме, чем в соседнем Бояновичском хозяйстве. Часть РИДположительных животных сдана и заменена молодняком, но вот поголовье на здоровых и инфицированных не разделено, а содержится вместе, в связи с чем риск заражения здоровых коров очень высок.
Как отметили ветеринарные специалисты, это недопустимо. Разделение стада - первое, что необходимо делать при выявлении РИД-положительных животных. В СПК им. Крупской молодняк КРС разделён, а вот взрослое поголовье дойного стада полностью не исследовано. Также не проводится соответствующих оздоровительных мероприятий в СХА “Коллектив” (с. Воткино), где по последним данным число РИД-положительных животных приближается к 90%. Чуть более 50% инфицированных коров в СПК “Рессета” (дер. Стайки), где также мероприятия по оздоровлению проводятся в неполном объёме. Такая же безрадостная ситуация и в ряде КФХ: в КФХ Воробьёва из общего поголовья в 42 головы - 26 голов РИД-положительных, которые также не были сданы на мясокомбинат и не были отделены от здоровых. В настоящее время чистыми по лейкозу в нашем районе являются лишь два предприятия - ООО “Буки” и КФХ Тишкина М. В.
Вызывает определённые опасения и состояние здоровья КРС в частных подворьях, где процент инфицированных коров также велик (а молоко хозяева коров не всегда подвергают кипячению и нередко употребляют в пищу в свежем виде, что от заражённых лейкозом коров недопустимо). Борьба с лейкозом в районе продолжается уже не первый год, вызывая большие финансовые потери СПК и СХА района. “Без соответствующих субсидий и финансовой помощи победить лейкоз невозможно. Хочется максимально сохранить поголовье, ведь сокращение дойного стада неминуемо повлечёт за собой и сокращение работников. Чтобы этого избежать, нужна поддержка на государственном уровне, а её нет”, - прокомментировал данную ситуацию руководитель СПК им. Карла Маркса Н. А. Углов. Коллегу поддержали руководители и работники других сельскохозяйственных предприятий района.

Лисы ходят в “гости”

Второй вопрос, который в настоящее время вызывает много опасений - бешенство животных. В соседнем с нами Жиздринском районе в настоящее время выявлено четыре очага данного опасного заболевания, сформировано четыре карантинные зоны.
Участились случаи, когда лисы заходят в сёла и деревни, в частности на территории животноводческих предприятий, ферм. Так, подобные случаи, когда дикие животные “зашли в гости” к коровам, были зафиксированы в СПК “Рессета” и в СПК им. Карла Маркса. К счастью, в обоих случаях контакта дикого животного с коровами не произошло, да и лисы были без признаков заболевания бешенством. В противном случае, предприятия ожидал бы двухмесячный карантинный режим, что повлекло бы за собой ещё большие финансовые убытки (молоко из таких предприятий на переработку принимается лишь в пастеризованном виде, либо не принимается вовсе). В связи с этим было решено усилить контроль за содержанием животных на скотных дворах, не допускать проникновения на территорию диких и бесхозных животных, провести работу с охотниками района по сокращению популяции лис.

15 собак будет отловлено

Немало вопросов вызвала и проблема содержания бесхозных животных, которых немало во всех сельских поселениях района. По данному вопросу В. И. Куприков, начальник отдела сельского хозяйства администрации МР “Хвастовичский район”, доложил следующее: “В настоящее время нашему району на борьбу с бесхозными животными выделена субвенция в размере чуть более 380 тысяч рублей. Данных средств достаточно для отлова и соответствующего содержания в рамках законодательства примерно 15 собак. Понятно, что бродячих собак в районе существенно больше, но пока необходимо освоить эту сумму. После проведения торгов и заключения соответствующих договоров, работа по отлову собак в районе начнётся”.
Также присутствующие обсудили вопрос выкармливания молодняка КРС, составление сбалансированного рациона кормления продуктивных животных и другие не менее важные и волнующие всех вопросы

Иточник: газета “Родной край”

А что Вы думаете по этому поводу?