Не допустить пожара!

17.04.2019

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, отделение надзорной деятельности по Хвастовичскому району напоминает:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не сжигайте;
- если вы заметили огонёк гдето на поле, пусть даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь его потушить.
Так, с начала весеннего пожароопасного периода работниками ПСЧ-31 было осуществлено 9 выездов на тушение сухой травы и мусора, 7 выездов на оценку обстановки. За разведение костров и сжигание мусора в не отведённых местах на граждан составлено 5 административных протоколов на общую сумму 4000 рублей. Административное взыскание за сжигание растительности составляет: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; для частных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Если был объявлен особый противопожарный режим, суммы штрафов возрастают в полторадва раза.

Важно!
Если поджигание травы привело к тому, что повредились лесные насаждения, вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Здесь предусматривается штраф в зависимости от причинённого ущерба. Возможно даже лишение свободы. Если пожар рядом… Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. Особенно опасен он на территориях, отдалённых от районного центра, куда в случае опасности не сразу приедут пожарные расчёты. В любом случае, необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных.
Позвоните в службу спасения “101″ или “112″, опишите местность, ориентиры, есть ли угроза другим зданиям. Сообщите также о пожаре главе администрации поселения (оцените ситуацию на месте - возможно ли справиться с пожаром своими силами, с помощью подручных средств тушения, с использованием водяной цистерны).
Небольшие возгорания можно закапывать песком, землёй, а также тушить мокрыми тряпками. Закройте все окна, двери и вентиляционные отверстия в доме. Стены снаружи и крышу постоянно обливайте водой во избежание возгорания. Контролируйте площадь пожара. По возможности, не допускайте распространения огня на соседние участки.

Ю. А. ГРИШАНОВА, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Хвастовичского района, майор внутренней службы.

Иточник: газета “Родной край”

А что Вы думаете по этому поводу?